​Зампред Сбербанка назвал главные технологические тренды ближайших лет

Дата публикации: 16.01.2019 15:44
4 394
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал главные технологические тренды на ближайшие годы. Среди них: очки с выходом в Интернет, цифровой аватар и автомобили, напечатанные на 3D-принтере.

«Сегодня все мы пока всего лишь следим и мониторим технологические тренды. Мы можем пока похвастаться, что мы определяем эти глобальные технологические тренды. Про некоторые из этих трендов на ближайшие два, три, пять лет хотел бы сказать. В 2022 году, с большой вероятностью, появятся автомобили, которые будут полностью напечатаны на 3D-принтере. К 2023 году 10% всех очков, с большой вероятностью, будут подключены к Интернету. К 2023 году у 80% людей появится цифровой аватар в цифровом мире. Первые налоги будут собираться с использованием технологии блокчейн уже в 2022—2023 годах. К 2025 году 30% аудиторских проверок будет делаться искусственным интеллектом. К этому же году 10% автомобилей может управляться без водителя. В 2026 году, с большой вероятностью, в совете директоров крупнейших компаний будет по одному роботу, он будет помогать принимать решения. К 2026 году появятся города без светофоров. Искусственный интеллект будет сам определять, куда направлять машину. Но и чуть дальше, в 2030 году, 10% мирового ВВП будет храниться с помощью технологии блокчейн», — сказал он, выступая на Гайдаровском форуме.

При этом Кузнецов отметил, что в Сбербанке мониторят эти тренды, следят за ними, но вряд ли могут похвастаться тем, что попадают в этот перечень как лидеры или инициаторы, которые определяют эти тренды.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как обычно, эффективный менеджер говорит о вещах, в которых мало что понимает. Прогнозирую, что 80-90% данных прогнозов к указанному времени не сбудутся.
6

Xmastime
16.01.2019 16:11
Станиславу Кузнецову необходимо спуститься на землю и заняться "Сбербанком". Как руководитель административного блока, ведущего также "работу" по обеспечению безопасности - он должен своими вопросами заниматься, а не делать из банка посмешище и вора, залезающего в карманы своим клиентам.
Про безопасность в банке - вообще отдельная песня.
Короче, займитесь делом! Или как любили раньше говорить на Вавилова: "Начините с себя".
А там может и доживете до роботов в правлении и совете директоров. Хотя подозреваю, менее эффективными они точно не будут чем правление "Сбербанка".
1

netadresa63
16.01.2019 16:23
В Сбере какое-то "головокружение от успехов"
3

Трендец
16.01.2019 16:36
Надо послушать в оригинале, но подозреваю, что тут все правильно передали - куча buzzwords и минимум смысла.
- печать автомобилей (массовый типовой продукт) на 3D-принтере (универсальный инструмент для штучных, индивидуализируемых продуктов) - не очень оправдана. Хотя для пиара можно.
- очки с дополненной реальностью, судя по опыту Google и иже с ними - не взлетели, и не уверен, что взлетят. Скорее уж нейроинтерфейсы придумают, которые будут инфу напрямую в мозг гнать.
- цифровой аватар = учетка в соцсети, или что-то более интересное, типа цифрового представителя (Siri, которой вы дали полномочия оплачивать коммуналку, налоги и управлять сбережениями?).
- блокчейн - вообще ни о чем, какая рядовому гражданину разница от формата работы с его данными? Обычная ли это централизованная база (где тоже лог транзакций есть) или цепочка блоков с транзакциями. Да и вообще непонятны преимущества блокчейна в госуслугах с одним центром обработки данных.
- управляемые ИИ авто - это хорошо и красиво и даже верю, что будет, но где-то в Калифорнии. После поездки 1 января по маршруту СПб - Великий Устюг - СПб сомнения в том, что ИИ осилит управление машиной в этих условиях - очень велики.
3

Обучение

Материалы по теме