Банк России попросил участников Системы быстрых платежей (СБП) в первое время работы не брать с клиентов комиссию за переводы через нее, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких финансовых организаций.
СБП заработала 28 января в тестовом режиме: доступ к ней имеет ограниченный круг клиентов 12 банков. Как сообщалось, сейчас к СБП подключены 12 банков, каждый из которых на свое усмотрение определит количество клиентов, подключенных к системе во время тестового периода. В числе первых банков оказались: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк «Ак Барс», Тинькофф Банк, группа QIWI, СКБ-Банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». Еще 40 банков готовятся к подключению к системе.
ЦБ попросил банки — участники СБП на первое время сделать переводы бесплатными, говорит сотрудник одного из них и подтверждает сотрудник другого. Речь скорее шла о «дискуссии», дипломатичен третий банкир. Банки сами устанавливают тарифы для клиентов за перевод в СБП, правда, согласно внесенным в Госдуму поправкам, регулятор может установить верхнюю границу тарифа.
Учитывая социальную значимость проекта, Банк России установил минимальные тарифы за услуги в СБП для банков, говорит представитель регулятора. Это, по его словам, «позволит кредитным организациям установить низкие тарифы для конечных потребителей». На вопрос, просил ли ЦБ не брать с клиентов деньги за переводы в СБП, он не ответил, сказав лишь, что обсуждался вопрос ограничения верхней планки тарифов и пока этого не требуется.
Многие опрошенные изданием банки обещают на первых порах переводить деньги в СБП бесплатно, называя это «промопериодом» или «промотарифом». Но есть и исключения. Промсвязьбанк не будет бесплатно переводить деньги: комиссия в СБП составит 1% от суммы перевода, минимум 30 рублей, рассказал директор дирекции цифрового бизнеса Юрий Чернышев. Росбанк, по словам его представителя, установит тариф в СБП как для переводов с карты на карту.
QIWI и Совкомбанк пока обсуждают тарифы, ВТБ и СКБ-Банк их утвердили, но раскроют позже, сообщили их представители.
Комментарии
Бизнес по-русски. И зачем тогда эта СБП для широкого круга потребителей?
А на самом деле - печаль: сначала ЦБ начал указывать банкам, под какой процент выдавать кредиты, потом - под какой процент принимать вклады, теперь - сколько брать комиссий за переводы... То, что банки от такой "заботливости" пухнут и дохнут пачками - проблемы негров шерифа не волнуют!
С одной стороны, это, конечно, так.
С другой стороны, работа ЦБ свелась по большому счёту к "поставили у себя сервер, развернули на нём обрабатывающее платежи ПО, выпустили килограмм инструкций" - и всё...(если чего упустил-поправляйте). Как банки будут с этим работать, подключаться-тянуть каналы связи до сервера ЦБ исключительно за свой счет, принимать платежи от бабушек отправляющих 100 рублей внучкам-студентам, объясняться со студентами, до которых бабушкины деньги не дошли, собирать и где-то хранить килограмм бумажек, подтверждающих что эти бабушкины 100 рублей не направлены на финансирование терроризма по ФЗ-115 и периодически отбиваться от проверок росфинмониторинга и ЦБ по этой тематике...
Вобщем, если б всё вышеперечисленное делалось исключительно силами сотрудников ЦБ - тогда бы я снял шляпу перед заявленной ценой в 3 рубля за перевод и первым сказал "флаг этим из ЦБ в руки". А поскольку всё вышеперечисленное должны будут делать банки - поневоле как-то задумываюсь, сколько таких платежей в день должна обработать реальная операционистка в окошке банка, чтобы получить официальную среднероссийскую зарплату... из расчета её пятидневной рабочей недели и цены 3 рубля за перевод
Вобщем, если ЦБ будет заставлять банки соблюдать заявленные им тарифы - вангую дальнейшее развитие ситуации как с приёмом пластиковых карт в ресторанах. То есть оборудование для приёма карт раз всез обязали его установить - таки есть. Но вот именно сейчас, когда вам надо оплатить свой ужин карточкой - не работает по техническим причинам, оплата только наличными... изо дня в день