В Минфине объяснили идею включения ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс

Дата публикации: 02.04.2019 16:32
2 559
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Главная цель включения части неналоговых платежей в Налоговый кодекс — обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей. Об этом заявили в Минфине, комментируя данную инициативу.

Ранее был опубликован законопроект Минфина, предусматривающий включение в НК экологического налога, утилизационного сбора, сбора за пользование автодорогами федерального значения, налога с операторов сети связи общего пользования и гостиничного сбора. Последний предполагается ввести вместо курортного сбора, который сейчас в качестве эксперимента могут взимать четыре российских региона.

«В рамках работы по систематизации неналоговых платежей идет формирование перечня платежей, которые могут быть предложены для включения в Налоговый кодекс. Минфин подготовил соответствующий проект и опубликовал его на портале для общественного обсуждения. Никакие решения пока еще не приняты, идет проработка вопроса. Мы ждем конкретных предложений и замечаний со стороны бизнеса и общественных организаций. Окончательный перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить НК, будет определен в ходе диалога с бизнесом и общественными организациями», — сообщили в пресс-службе Минфина.

Минфин предложил начать взимать с туристов гостиничный сбор

Как поясняется, вопрос о совершенствовании нормативно-правового регулирования ряда неналоговых платежей был поставлен перед правительством РФ Российским союзом промышленников и предпринимателей. «Мы сейчас детально обсуждаем ход этой работы с бизнес-сообществом и должны совместно принять взвешенное и сбалансированное решение», — сообщили в Минфине.

Информагентство ТАСС со ссылкой на главу РСПП Александра Шохина передает, что в среду, 3 апреля, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов обсудит с бизнесом предложение о включении в НК неналоговых платежей.

По словам Шохина, бизнес сам выступал за то, чтобы узаконить систему неналоговых платежей, но в результате получил «жесткую конструкцию», которая оказывает дополнительное давление на предпринимателей.

«Еще год назад мы предлагали в случае перевода трех экологических платежей, а также платежей за «Платон», курортного сбора и сбора за пользование частотами в Налоговый кодекс ввести минимум на десять лет переходный период, избавляющий на этот срок от уголовной ответственности», — уточнил Шохин.

В Минфине отмечают, что систематизация неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер, — это единая позиция правительства. «Ключевая цель этого — обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей», — говорится в комментарии пресс-службы.

«В любом случае при переносе регулирования неналоговых платежей в Налоговый кодекс содержание платежей и их целевое назначение не должно измениться. Решение об изменении формы регулирования неналоговых платежей должно приниматься по согласованию с бизнесом», — заключают в Минфине.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"неналоговые" платежи,но в Налоговом Кодексе "кто на ком стоял?"
2

Bald
02.04.2019 16:46
А что-бы не замутить неналоговый кодекс ?
7

Кот Бeгeмoт
02.04.2019 17:11
«В любом случае при переносе регулирования неналоговых платежей в Налоговый кодекс содержание платежей и их целевое назначение не должно измениться.

Решение об изменении формы регулирования неналоговых платежей должно приниматься по согласованию с бизнесом», — заключают в Минфине.
А Шохин видать имеет вес.
По словам Шохина, бизнес сам выступал за то, чтобы узаконить систему неналоговых платежей, но в результате получил «жесткую конструкцию», которая оказывает дополнительное давление на предпринимателей.
0

fantom.AS
02.04.2019 17:41
А зачем что то объяснять!,не проще сказать: "Вы все, нам за всё, по жизни должны платить!"
1

sergg65
02.04.2019 20:17
Перефразируя .

Бизнес должен работать свободно .
Бизнес должен работать .
Бизнес должен .

От вида кодекса это не зависит ...
2

Обучение

Материалы по теме