Минфин США может включить Россию в список стран, которые, по мнению американской администрации, манипулируют своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ, передает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Публикация нового списка ожидается в мае. Предполагается, что он будет расширен с 12 до 20 стран. Помимо России в него могут включить Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Ирландию и Малайзию, так как все эти страны имеют положительный торговый баланс с США.
При этом из списка уберут Индию и Южную Корею.
Как отмечает агентство, хотя список носит в основном символический характер, включение в него может вызвать негативные рыночные последствия для государств.
Согласно новой системе критериев, разработанной в США, для того чтобы ту или иную страну можно было назвать валютным манипулятором, она должна иметь большой торговый профицит с США (более 20 млрд долларов в год), поддерживать активное сальдо текущего платежного баланса более чем в 3% ВВП, а также проводить постоянные интервенции на рынке иностранной валюты.
Комментарии
Да, и закупки валюты минфином конечно же ни при чём...
Словесные интервенции "они бяки, манипулируют курсом" равно как и перепечатывание этих слов "ах, они назвали нас бяками, обвиняют нас в том что мы не делали" - это набросы на вентилятор, рассчитанные на неподготовленного читателя. Инструмент в политической борьбе.
У ЦБ резервы в долларах сократились, а манипулировать возможно лишь при большом обьёме долларов, как в Китае например. Закупка производится для обслуживания старых долларовых обязательств.