В экосистему Сбербанка вошла платформа для мусульманских благотворительных платежей

Дата публикации: 11.06.2019 15:05
3 017
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Сбербанк подписал соглашение с ООО «ПэйЗакят» и приобретает 25% компании. PayZakat — это платформа для сбора и распределения обязательных и добровольных платежей, собираемых мусульманским сообществом в пользу неимущих и нуждающихся, поясняется в сообщении кредитной организации.

С помощью чат-ботов, интегрированных в социальные сети, пользователи рассчитывают платеж (садагу, закят, закят аль-фитр и закят аль-адха), распределяют его между благотворительными фондами, выбирают проекты для пожертвования и получают обратную связь от PayZakat. «В их число попадают только реально существующие проекты — с прозрачным процессом отслеживания развития и использования поступивших средств. Система мониторинга PayZakat следит за ходом реализации проекта в режиме реального времени, а с помощью «умного» чат-бота филантроп получает своевременную обратную связь о состоянии проекта», — поясняют в банке.

«Это знаковое событие: частью нашей экосистемы становится проект, выращенный внутри Сбербанка. Данная идея стала победителем первой волны корпоративного акселератора Sber#Up для сотрудников банка, который проходил в прошлом году. Сейчас проходит вторая волна этого акселератора», — рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.

Сегодня суммарные сборы закята в мире превышают 500 млрд долларов в год, преимущественно это наличные средства. С учетом проживания на планете примерно 1,8 млрд мусульман (в том числе 80 млн — в России и странах СНГ) потенциальная аудитория такого сервиса огромна, полагают в Сбербанке. В перспективе PayZakat может стать глобальной цифровой платежной системой для сбора благотворительных пожертвований, рассчитывают в кредитной организации.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Думаю, что у Сбербанка возникла ненулевая опасность подключения к финансированию исламского терроризма. Как они собираются контролировать куда эти фонды потом направят деньги?
3

kseniya_mironova
12.06.2019 02:53
Любопытно) Чем же это закончится?)
0

vasilisk30
13.06.2019 00:27
Как это согласовывается с требованиям закона о легализации средств и противодействию экстремизму. Закят-это жертвование на" благое дело". При этом религиозные нормы определяют такие блага весьма специфично.Всякие дикости с точки зрения религии считаются дозволенными. Впрочем может это попытка контролировать такие платежи монополизовав их. То с исламским банкингом носились-видимо не получилось. . то с православным банком-разорился.Но вообще финансы и религ догмы вещь несовместимая ИМХо
0

Обучение

Материалы по теме