НБКИ: количество выданных в мае потребительских кредитов уменьшилось на 3,3% в годовом выражении

Дата публикации: 27.06.2019 11:50
1 545
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

На покупку потребительских товаров в мае 2019 года в России было выдано 1,4 млн кредитов, что на 3,3% меньше по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

Среди регионов РФ самое большое количество выданных потребительских кредитов в мае-2019 было зафиксировано в Москве (65,7 тыс. кредитов), Московской области (59,8 тыс.), Краснодарском крае (52,9 тыс.), Башкирии (49,4 тыс.), Татарстане (47,5 тыс.), Свердловской области (44,6 тыс.).

Региональная динамика выдачи потребкредитов оказалась разнонаправленной. По сравнению с маем 2018 года самое значительное сокращение выдачи (среди 30 регионов, лидирующих по объемам данного вида розничного кредитования) было зафиксировано в Свердловской области (минус 12,5%), Хабаровском крае (минус 10,8%), Удмуртии (минус 10,7%), Алтайском и Краснодарском краях (минус 7,6% и 6,3% соответственно).

В то же время в ряде регионов в мае 2019 года был отмечен рост выдачи потребкредитов, в том числе в Омской области (плюс 7,8%), Москве (плюс 4,3%), Московской, Тульской и Ленинградской областях (плюс 2,6%, 1,8% и 1,5% соответственно).

Мастер подбора кредитов на Банки.ру

Перейти в раздел

«По нашему мнению, сокращение количества выдаваемых кредитов обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по охлаждению рынка розничного кредитования, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В этой связи банки стараются кредитовать граждан более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей».

НБКИ по состоянию на 1 мая 2019 года консолидирует информацию более 4 тыс. кредиторов о кредитах более чем 96 млн заемщиков.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"сокращение количества выдаваемых кредитов обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по охлаждению рынка розничного кредитования" - Не согласен, основная причина в том, что стоимость кредитов для клиентов возросла. Даже на фоне снижения ставок банки увеличили свою доходность за счёт "страховок". К примеру 5-летний потребкредит в ГПБ "облагается" страхованием жизни заёмщика в размере 18% от суммы кредита (единовременно в момент подписания договора). При сумме кредита 600 тыс. банк "навяливает" страховку в размере 110 тыс. и кредит становится уже "неподъёмным". Регулятору надо заняться пагубной практикой продажи страховок, которые по сути являются 100% доходом страховой компании которая обычно или входит в структуру банковской группы или через договор переводит львиную долю этих средств банку "за услуги". Иными словами кредиты по факту становятся всё дороже и дороже...
1

Обучение

Материалы по теме