Некоторые банки с 1 сентября 2019 года внесли изменения по картам в части бонусных программ, кешбэка, стоимости обслуживания и процента на остаток. Разберемся, что изменилось.
Кешбэк и бонусные программы
«Ренессанс Кредит» в сентябре начислит баллы в размере 5% в категории «Одежда и обувь» (вместо категории «Книги, канцелярия, видеоигры») по кредитной карте. Как и прежде, начисляется 1% за любые безналичные покупки. Потратить бонусы можно будет в категории «Развлечения» (ранее — «Товары для дома») по курсу 1 рубль — 1 бонус. Также накопленные бонусы можно использовать для оплаты услуг ЖКХ и мобильной связи в интернет- и мобильном банке, но уже по курсу 1 рубль — 2 бонуса.
Банк «Союз» с сентября будет начислять баллы в категории «Цветы» (ранее по категории «Книги и сувениры») по картам: «Мой бонус» в размере 8%, «Премиальная» — 10%. Количество бонусных баллов, начисляемых за одну операцию, не может превышать 3 000 баллов.
Банк «Кубань Кредит» в сентябре будет начислять кешбэк в категории «Дом» (ранее «Авто») по картам: «Дебетовая Infinite» до 10%, «Мир Премиальная» до 7%, «Мой сезон» до 5%. Максимальная сумма возврата — 3 тыс. рублей в месяц, по Visa Infinite — 5 тыс. рублей в месяц.
Фора-Банк по дебетовым и кредитным картам «Все включено», «Все включено Gold промо», «Все включено Platinum промо», «Премиальная» предлагает повышенный кешбэк 7% по «платиновым» картам и 5% по «золотым» в категории «Развлечения». Максимальная сумма вознаграждения при покупках в данных категориях составит 2 тыс. рублей в месяц.
Всероссийский Банк Развития Регионов с сентября внес изменения в программу лояльности по картам «Вокруг света». Теперь по карте World начисляется до 3,85 балла от суммы покупок, а по World Black Edition — до 6 баллов и 1 000 приветственных (начисляются при первой покупке на сумму не менее 3 000 рублей). Кроме того, по картам начисляются удвоенные баллы в день рождения.
СДМ-Банк в рамках программы лояльности «Копить-Купить» по дебетовым картам с 1 сентября 2019 года начисляет кешбэк в размере 5% в категориях «Такси», «Книги», «Развлечения» (ранее — «Зоотовары», «Транспорт», «Рестораны»), 10% — «Кино» (ранее — «Химчистки»). Как и прежде, 15% от суммы покупок начисляются в категории «Музеи» и 0,5% от суммы покупок в иных категориях. Максимальная сумма возврата — 2 000 рублей, 35 долларов, 30 евро в месяц.
Кредитные карты на Банки.ру
Процент на остаток
Банк «Хлынов» по карте «Моя пенсия Мир Привилегия» снижает проценты, начисляемые на остаток, до 4,5% годовых (ранее — 5,5% годовых). Проценты начисляются на остаток до 200 000 рублей включительно.
Тинькофф Банк по акции до конца года (до 31 декабря 2019 года) при оформлении дебетовой карты Tinkoff Black начисляет на остаток до 300 000 рублей 10% годовых. Предложение актуально только для новых клиентов.
Стоимость обслуживания
Всероссийский Банк Развития Регионов изменил стоимость обслуживание карт «Вокруг света» и «Каникулы» в категории World. Теперь стоимость обслуживание составляет 2 000 рублей (ранее в первый год стоимость составляла 1 000 рублей, далее — 2 000 рублей).
Комментарии
Изначально, появление карт банка было связано, прежде всего, с возможностью получения наличных денежных средств в момент не работы банка по причине выходных дней. Последующая доработка банками этого супер успешного проекта показала, правильное видение решения этой проблемы. Отделившиеся затем от банков, платежные карточные системы, удачно нащупали свою миссию, но последующее желание банков обзавестись еще и своими картами, оказалось проектом, направленным исключительно на стимулирование всеядного и безоглядного потребления (спроса). С позиции ростовщичества и финансовой привязки клиентов к банку все было проделано блестяще. Карты банков оказались тем пластиковым мостиком, который в контакте с картами международных платежных систем не без трудностей добрались до своего исторического финиша и передачи своих полномочий бесконтактному устройству.
В итоге, общество без какого-либо шума, променяло свою свободу финансового выбора, в форме наличных денег, на удобство от использования карт банка. Тепличные условия произрастания банков в Отечестве, закружили им головы и в операциях с банковскими картами, что позволило публично, заявлять о предложении для всех – копить cash-back до пенсии. Впадая в денежный транс от бюджетной подпитки, банковский крупняк, рассуждая об эко-платформах загадочного типа, нарочито и пафосно заявляет о представление своих банковских карт как некоего сакрального хода. Этим, банк якобы подтверждает клиенту свое особое расположение, оказанное доверие, за что клиент теперь обязан почитать банк и батрачить на него пожизненно. Вот, оно как! Толи еще будет!?
Виртуальность хочет стать реальностью, но не в смысле того, что она не реальна, а в смысле того, что она хочет заменить собой реальность. И банки вместо того, чтобы корректировать этот вопрос в финансовой среде, увлеченно тратят значительные ресурсы на ненужную креативную конкурентность, подкрепляя маркетинговые чохи, получением халявной прибыли за счет креативной имитации псевдо-проектов для любой категории клиентов. Им нет никакого дела до соблюдения настоящей безопасности банковской деятельности. Хакеры кайфуют, а банки рапортуют, сколько и чего отбили, погасили и возместили, естественно – за счет клиентов. В виртуальном пространстве представить можно все что угодно, но будет ли это жизнеспособно и полезно для жизнедеятельности и реальности не облачной, а земной жизни. Вот в чем проблема нашего времени, но банкам, похоже, это не интересно. Создавая вокруг себя клиентский кокон, они активно питаются его ресурсами, приучая клиентов к мысли о безналичной покупательной способности, к не обременению себя размышлениями о денежной собственности. Находясь на прикорме банка, в форме того же cash-back, используя преимущественно деньги банка в ходе своего личного потребления, клиенты все плотнее привыкают к мысли – люби свой банк больше, чем своих родных и ближних, он для тебя все. Поэтому, постепенно, клиенты передоверяют банку не только контроль за своей денежной собственностью, но и за принятием решений по ее использованию. В итоге, клиент сосредоточен только на потреблении и погашении своим доходом своих неадекватных расчетов и платежей. А, банк, как ростовщик, доводит ситуацию до полного фактического оформления финансовой кабалы.
Это как понимать?
Вы батрачите на какие-то банки? В чём это выражается? Полы в отделениях банка моете?
Почитать банк - тоже не понятно!
Выгодно какими -то картами в текущий квартал платить - используем, по назначению. Не выгодно - лично клиенту, а не банку - карту на полку, хлеба не просит.
Или Вы про Ваши кредиты в банках, под видом карт?
Так не берите их, никто с ножом к горлу не пристает. Расплачивайтесь своими средствами с дебетовых, когда выгодно, а не заемными с банка.