В Минфине назвали причины переноса рассмотрения в Госдуме законопроекта по ОСАГО

Дата публикации: 16.10.2019 16:10
2 563
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Перенос рассмотрения в Госдуме законопроекта об индивидуализации тарифов ОСАГО связан с опасениями депутатов касательно возможности удорожания этого вида страхования. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее законопроект планировалось рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 15 октября.

«Опасаются риска роста тарифов. Честно говоря, я не согласен с таким подходом. Мы делаем законопроект сбалансированным, и там, скажем так, баланс в пользу потребителя. Но сейчас будем обсуждать это», — сказал Моисеев, уточнив, что опасения высказывают именно депутаты.

Разработанный Минфином законопроект предусматривает, что страховщики при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя и устанавливать некоторые собственные коэффициенты. В том числе они смогут учитывать грубые нарушения водителем правил дорожного движения: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, «пьяное» вождение и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда».

Перейти в раздел

Кроме того, Минфин предполагает исключить коэффициент территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности автомобиля — с 1 октября 2020 года. Предлагается заменить исключение этих коэффициентов большей тарифной свободой для страховщиков, которые смогут применять базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора на 40%, а затем на 30%. Также с 1 января 2020 года предполагается повысить страховую сумму за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. до 2 млн рублей.

Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется: страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора в 2 746—4 942 рубля. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого — сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

«Опасаются риска роста тарифов. Честно говоря, я не согласен с таким подходом. Мы делаем законопроект сбалансированным, и там, скажем так, баланс в пользу потребителя. Но сейчас будем обсуждать это», — сказал Моисеев, уточнив, что опасения высказывают именно депутаты.
Депутатов надо убеждать. За ними свои лоббисты стоят.
1

alekseysmr
16.10.2019 19:57
Ага, "сбалансированным в прльзу потребителя" - покупать полиз обязательно, не купивших по камерам слежения выискивают, тариф на страхование определяют сами страховщики из своих потребностей, и его даже никто не проверяет, отличная "балансировка" от работников с большой дороги. Убедить материально мотивированного чиновника никакими разумными доводами невозможно.
2

nikolayv81
16.10.2019 22:17
"сбалансированным в прльзу потребителя" -

Как обычно - сейчас была цена 100 мы дали возможность сделать +-50%, ну да мы же не математики чтобы понять что +50% это +200 р а -50% это минус 50р. в процентах же, ну ладно но ведь страховщики же честнейшие люди и там реальная конкуренция (помним угу как все дружно по Москве 1 цифру выставили, через пару месяцев в прошлый раз) это им просто автоюристы мешают, видите ли хотят чтобы они ещё и по выплатам законы соблюдали.
0

nikolayv81
16.10.2019 22:23
А и да я помню эту волшебную фразу( конкретно цифры были может и другие, но 2 года дэльты точно были) про максимальную скидку для человека без единого дтп со стажем 20 и возрастом до 40, почему не стаж 22 так и не понял не смогли от 40-ка 18 отнять?
0

Обучение

Материалы по теме