Эксперты увидели риски для международной денежно-кредитной системы от санкций против РФ

Дата публикации: 26.02.2020 08:08
6 376
12 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Роль российских госбумаг на глобальных рынках настолько велика, что запрет на операции с ними может спровоцировать самые негативные сценарии для всей международной денежно-кредитной системы, пишут «Известия». Специалисты Института международных финансов признали, что возможное введение США санкций на российский госдолг чревато потрясением для развивающихся рынков.

Облигации федерального займа (ОФЗ) входят во все основные глобальные индексы развивающихся стран, российские суверенные бумаги занимают там ключевую позицию. Об этом говорится в обзоре Института международных финансов (IIF) «Рыночные интервенции. Анализ последствий санкций США против России». Западные банки признали, что санкции спровоцируют резкий отток с развивающихся рынков, куда вложены их средства. Ограничения США на покупку госбондов РФ приведут к тому, что инвесторы столкнутся с необходимостью реформировать свои стратегии. Это спровоцирует перераспределение капитала между бумагами других стран. Инвесторы могут интерпретировать такую меру как первый шаг к ограничениям на владение российскими гособлигациями в принципе.

Подобрать

Другое негативное следствие санкций против российского финрынка — возможный уход «дочек» иностранных банков из страны. Ограничения на приобретение ОФЗ приведут к тому, что зарубежные финучреждения будут вынуждены заниматься перекупкой бумаг у своих российских конкурентов, что создаст у них дефицит ликвидности, ослабит рыночные позиции и постепенно приведет к сворачиванию бизнеса. Если же «дочки» иностранных групп потеряют возможность открывать счета в ЦБ, они однозначно уйдут из России, резюмируют аналитики.

Еще одна угроза от антироссийских мер США в том, что новые санкции могут создать сложности в международных расчетах, предупреждают в IIF. Рубль — одна из наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран, а санкции против ОФЗ существенно понизят его ликвидность, что увеличит стоимость трансакций для зарубежных партнеров РФ и создаст трудности в торговле. В конечном счете ограничения ударят по всей Европе.

В Минфине сообщили, что дефицит спроса на внешнем рынке заимствований всегда можно компенсировать на внутреннем.

На фоне стабилизации экономической обстановки инвесторы продемонстрировали возросшую уверенность в успехе вложений в российские активы, отмечается в поступившем в РБК обзоре КПМГ рынка слияний и поглощений (M&A) в 2019 году.

19.02.2020 08:20
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<<Рубль — одна из наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран...>>

30лет "эффективных рыночных" гайдарочубайсовских реформ а Россия все плетется в хвосте развивающихся стран (в этом и состоит цель гайдарочубайсов - законсервировать отсталость и нищету по указке МВФ)
Сталин за 10 лет индустриализации вывел СССР на второе место после США
6

ugor
26.02.2020 08:39
это дилетантизм или вредительство...вот в чем вопрос!!!
0

АлКа
26.02.2020 11:24
Алексей (alekseysmr) пишет:
30лет "эффективных рыночных" гайдарочубайсовских реформ
Не скромничайте...за последние 20 лет явно кто-то другой "эффективный" постарался
8

Митрандил
26.02.2020 11:43
Объем рынка гособлигаций США порядка $17 трилл
Объем приобретенных нерезидентами ОФЗ - менее $150 ярд, что составляет менее 1% американского госдолга.
Только американского!
Даже смешно писать о каком-то заметном влиянии России на что-то в мире кроме рынка нефти (и еще что-то в других сырьевых товарах)
Финансы же точно ноль без палочки
6

хвалынчанин
26.02.2020 20:26
даже уже вот не смешно....
0

Обучение

Материалы по теме