Правоохранительные органы за три года возбудили по направленным Банком России материалам о признаках финансовых преступлений только 150 уголовных дел, или менее 50%. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора.
«По результатам рассмотрения заявлений Банка России о признаках финансовых преступлений за три года было возбуждено только 150 уголовных дел (менее 50% от количества направленных заявлений). При этом в среднем с момента направления заявления до возбуждения уголовного дела проходит более полугода», — заявили в пресс-службе ЦБ РФ.
Что касается сомнительных операций, то в 2017 году Банк России направил в правоохранительные органы 262 сообщения, в 2018 году — 228, в 2019-м — 106.
«По имеющимся данным, по этим материалам было возбуждено всего восемь уголовных дел, еще десять материалов были приобщены к другим уголовным делам», — сообщила пресс-служба.
Комментарии
Подобные обвинения нуждаются в доказательствах, хотя бы в правдоподобных примерах. Я знаю другие примеры, свидетельствующие как раз об обратном. Возьмите нынешнюю ситуацию вокруг МИнБ. Банк жив, он на санации ЦБ, в банке работает временная администрация, которая вскрыла многочисленные злоупотребления его бывших руководителей. Так вот даже через суд ЦБ не может наложить обеспечительный арест на активы этих руководителей, суд просто отказывается это делать. Аргументация железная: мы в этом ничего не понимаем, поэтому и решения принять не можем. А вы говорите правоохранители. Наши правоохранители без личного интереса или команды сверху со стула не поднимутся.