Количество выпущенных кредитных карт приближается к докризисным уровням

Дата публикации: 18.08.2020 08:48 Обновлено: 11.02.2022 09:38
4 077
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Количество выданных кредитных карт приближается к докризисным уровням: в прошлом месяце было выдано 600 тыс. штук, пишут «Известия». Также темпы выпуска карт ежемесячно ускоряются: в мае, июне и июле банки выдали клиентам на 22%, 25% и 27% больше карт соответственно, подсчитали в БКИ «ОКБ». В марте банки выпустили 850 тыс. карточек с общей максимальной суммой займа в 60 млрд рублей. В апреле показатели резко просели: было выдано 310 тыс. кредиток лимитом в 21 млрд рублей. В мае, июне и июле было выдано 380 тыс. (+22% к предыдущему месяцу), 470 тыс. (+25%) и 600 тыс. (+27%) карт соответственно, следует из данных ОКБ. Лимиты за тот же период составили 25 млрд рублей (+17%), 32,2 млрд (+30%) и 41 млрд (+27%).

Рост выпуска отчасти объясняется снижением стоимости заимствований. Так, средняя ставка по кредиткам в июле составила 25,1%, что на 3,3 п. п. ниже, чем в апреле, и на 2% — чем в среднем за несколько месяцев до карантина. По словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, если ставка по розничным кредитам снизилась до исторических минимумов, то стоимость долга по карточкам пока в целом не выбивается из динамики последних лет.

Перейти в раздел

По мнению экспертов, такие темпы выдачи кредитных карт чреваты риском резкого роста закредитованности населения, что особенно опасно на фоне падения доходов. Граждане начали массово оформлять кредитки из-за реализации отложенного спроса, в том числе на непродовольственные товары и туристические услуги: этому поспособствовало открытие международных авиарейсов, считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. По его словам, сегмент продолжит расти и во втором полугодии, главным образом благодаря стимулирующим мерам ЦБ.

Как отметил президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев, по кредитным картам — традиционно самая низкая платежная дисциплина. На данный момент доля просроченной задолженности варьируется в пределах 15,5–16,5%. В сегменте потребительского кредитования этот показатель не превышает 12%. Карточки — фактически единственный доходный продукт на данный момент, полагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Ажиотаж по кредиткам в перспективе года-двух может привести к тому, что граждане попадут в долговую яму, если их доходы снизятся, отметил Надоршин.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме