С учетом невысоких трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно было бы направить на поддержку граждан больше средств, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в статье в РБК. По его словам, ФНБ тратится очень консервативно, в соответствии с бюджетным правилом.
«Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса. Например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла его доля. При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь», — сообщил Кудрин.
Планируется потратить около 91 млрд рублей.
16.09.2020 19:44Так, в августе 2020 года из ФНБ на финансирование дефицита бюджета было направлено только 3,6 млрд рублей, а по итогам года ожидается расходование примерно 350 млрд рублей из этого запаса, отметил глава Счетной палаты. По его словам, с учетом зачисления в ФНБ в начале 2020 года 3,3 трлн рублей, поступивших туда в прошлом году, получается, что в кризисный год, даже с учетом расходов, резервы увеличились почти на 3 трлн рублей.
«В целом не оправдались звучавшие в марте — апреле опасения, связанные с ценами на нефть: с начала 2020 года средняя цена барреля Brent составила чуть более 40 долларов, то есть находится практически на уровне цены отсечения. Поэтому ФНБ почти и не тратился», — пояснил Кудрин.
Комментарии
почему тогда рубль обвалился? силуановы, да сахипзадовны пели, когда вводили бюжетное мошенническое правило по изъятию денег от нефти у народа, что рубль не будет теперь волатильным, итог девальвация в десятки процентов
Если бы не было бюджетного правила, то рубль обвалился бы гораздо сильнее, так как нефть не уходила в минус в 2014 году, и тогда ЦБ пришлось бы поднимать ключевую ставку выше тех самых 17%, которая в начале 15 года остановила кредитование. Сложно представить, чтобы случилось сейчас с учетом самоизоляции.
Нет такого инструмента, который бы полностью нивелировал эффект от кризиса. Волшебные палочки только в сказках. Все остальные инструменты только сглаживают негативные последствия.