Минэкономразвития предложило способ снизить безработицу, которая в августе 2020 года достигла, по данным Росстата, рекордных 4,8 млн человек (6,4% от рабочей силы), пишут «Известия». Это следует из паспорта федерального проекта «Вовлечение в предпринимательство».
Нетрудоустроенных граждан переквалифицируют в предпринимателей и научат вести свое дело. Они получат от центров занятости населения пособие на старт бизнеса, а также помощь от центров «Мой Бизнес» в регистрации и дальнейшее сопровождение. Обучение будет бесплатным, рассказали в ведомстве. Пилотные курсы запустят в 15 субъектах, среди которых Смоленская и Владимирская области, Краснодарский и Пермский края, Калининград и Чувашия, потом эксперимент может быть масштабирован на всю страну с одновременным увеличением целевых показателей. В итоге предполагается, что к 2024 году бывшие безработные откроют как минимум 1,2 тыс. новых бизнесов, говорится в паспорте проекта.
Соответствующим категориям граждан предлагалось выплачивать пособие по безработице.
28.09.2020 15:20Также на прохождение курсов смогут рассчитывать как граждане, желающие вести бизнес, так и начинающие предприниматели. К 2024 году в офлайн- и онлайн-форматах такими услугами должны воспользоваться 771 тыс. россиян, говорится в паспорте документа. В него заложены мероприятия, направленные на выявление предпринимательских способностей и вовлечение в эту деятельность лиц, имеющих потенциал и мотивацию к созданию собственного бизнеса. Содержание этих мероприятий в паспорте не уточняется.
По словам экспертов, если качество образования будет высоким, количество новых бизнесов к 2024 году может значительно превысить 1,2 тыс. Также принципиально важно преподать гражданам основы маркетинга, обучить финансовой грамотности и основам бухучета, публичным выступлениям и подбору команды. Программа обучения может пользоваться популярностью, но вряд ли окажет ощутимое влияние на сокращение безработицы и приведет к существенному росту числа предпринимателей, полагают эксперты. Они считают, что эффект от обучения будет отложенным.
Комментарии
при тех людях, что сейчас находятся у руля ЦЗН регионов и других объективно связанных ведомств по этому направлению - ничего хорошего нельзя ожидать в принципе.
т.к. перенаправят бюджетные деньги по карманам заинтересованных юр. лиц.
данный вектор уже назревал с 2012 года, но все как-то письма по его реализации не доходили и лежали под сукном у лиц желающих собрать жар (масло и сливки) в свой карман.
сейчас решились вытащить ранее сделанные предложения и преподнести как свое решение и свои мысли.
плагиат чистой воды.
А что, те которых уволили наиболее способные для предпринимательства?
Какое пособие на старт бизнеса они получат? Его надо будет возвращать?
Что будут делать если новояленый бизнесмен завалит бизнес?