Министерство экономического развития РФ совместно с Федеральной налоговой службой определит и обнародует критерии, которые позволят разграничивать самозанятость и предпринимательство. Об этом, как передает ТАСС, заявил в пятницу министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Камчатского края.
«Мы сейчас поставили задачу вместе с налоговой службой определиться до конца и дать публичное объяснение, что потом налоговая служба будет считать применением механизмов оптимизации, когда трудовые отношения трансформируются в самозанятых, а что останется условно режимом самозанятости... Все-таки самозанятость должна остаться определенной нишей, она не должна полностью поглотить предпринимательство. Иначе предприниматели придут и скажут: а зачем нам тогда содержать фирму?» — сказал Решетников.
Кроме того, федеральным властям предстоит решить вопрос о том, должны ли самозанятые маркировать свой товар.
Налоговый режим для самозанятых в настоящий момент введен в 84 субъектах РФ. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. По словам Решетникова, в России по состоянию на начало сентября насчитывалось 1,15 млн самозанятых.
Накануне МЭР сообщило о начале основного этапа формирования реестра предпринимателей — получателей поддержки. С 1 октября до 5 декабря 2020 года организации, предоставляющие поддержку субъектам МСП и самозанятым гражданам, должны отчитаться о реализованных в 2019—2020 годах мерах поддержки. Указанные данные будут включены в первый этап размещения сведений в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки, который запланирован на 20 декабря 2020 года. До настоящего момента сведения о поддержке, предоставленной субъектам МСП, не агрегировались.
Комментарии
самозанятость - без привлечения подсобных рук и только в личном использовании конечный продукт. т.е. частное подворье.
все остальное бизнес.
т.к. даже при привлечении членов семьи - это уже эксплуатация чужого труда. пускай даже в свободное от работы основной время. а если еще и в качестве основного места работы, то возникают уже полноценные трудовые отношения.