Госдума приняла в первом чтении проект поправок к закону об обязательном медицинском страховании. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.
В соответствии с законопроектом предполагается, что в составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. Страховщиком в таких случаях будет не страховая компания, а Федеральный фонд ОМС.
«В результате больше жителей разных регионов смогут по полису ОМС получить высококачественную медицинскую помощь в федеральных клиниках и медцентрах», — подчеркивают в Госдуме.
Одновременно предложено уменьшить вдвое нормативный размер средств, предоставляемый территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС.
Вероятны риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости.
21.10.2020 08:28«Это позволит к 2023 году высвободить до 6,8 млрд рублей, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС», — указывают парламентарии.
Уточняется, что в связи с высказанными замечаниями ЦБ и Счетной палаты между первым и вторым чтением законопроекта предполагается организовать обсуждение на круглом столе.
Законопроект направлен на снижение роли медицинских страховщиков в системе ОМС, что не соответствует национальным приоритетам, определенным президентским указом.
19.10.2020 15:40