IT-ассоциации торопят перевод инфраструктуры на российское ПО

Дата публикации: 20.11.2020 08:58
1 704
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на отсрочку перевода на отечественное ПО компаний, работающих в стратегически важных отраслях, пишет «Коммерсант». Они просят не сдвигать на три года сроки перехода субъектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО, как предлагает Минцифры.

АРПП и АРПЭ пишут, что если отсрочка будет одобрена, то выход из технологической зависимости будет отложен на три года, за это время будут реализованы программы цифровизации экономики, что поставит в зависимость от зарубежных вендоров IT-отрасль и систему госуправления.

В пресс-службе Минцифры напомнили, что министерство принимало замечания к указу до 4 июня, и от АРПП и АРПЭ отзывов не поступило. Такие компании, как «Газпром», «Росатом», ВТБ и «Ростелеком», указали на неготовность отечественных производителей ПО и оборудования удовлетворить потребности субъектов КИИ, а также на существенный уровень затрат на импортозамещение, подчеркнули в Минцифры.

Российские поставщики готовы поставлять железо для КИИ, и трехлетняя отсрочка не требуется, возражает гендиректор «Норси-Транса» Сергей Овчинников. Он добавил, что запрет на покупку иностранных решений — фактически единственный способ стимулировать российские компании производить «железо».

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что российские вендоры готовы замещать отдельные блоки импортного ПО. Но для замещения платформенных решений, которые и нужны заказчикам, необходимо сочетать запрет на иностранный софт со стимулированием создания консорциумов между поставщиками и госкомпаниями, чтобы довести ПО до нужного уровня, отметил Макаров. Российские вендоры способны обеспечить лишь частичную цифровизацию КИИ, согласился топ-менеджер крупной госкорпорации.

Банки свою просьбу обосновывают тем, что на переход им нужно минимум шесть лет.

11.11.2020 08:38
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<<Они просят не сдвигать на три года сроки перехода субъектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО, как предлагает Минцифры.>>

Денег хотят

<<АРПП и АРПЭ пишут, что если отсрочка будет одобрена, то выход из технологической зависимости будет отложен на три года, за это время будут реализованы программы цифровизации экономики, что поставит в зависимость от зарубежных вендоров IT-отрасль и систему госуправления>>

А господа из АРПП и АРПЭ уверены, что смогут создать действительно КАЧЕСТВЕННЫЕ и НЕ УСТУПАЮЩИЕ зарубежным аналоги программного обеспечения и уложиться в заявленные СРОКИ?
Готовы ли господа из АРПП и АРПЭ понести серьезную ответственность за РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ и отправиться в солнечный Магадан за РАЗВАЛ критически важной информационной инфраструктуры России перешедшей их увещеваниями на отечественное ПО в случае если результаты окажутся плачевными и провальными?
3

zashibis
20.11.2020 13:42
alekseysmr, они то уверены, но пока ничего стабильного предъявить не смогли. Как ни столкнешься с российским софтом с шифрованием, так сплошные недоделки и сбои.
2

#рубльнаш
20.11.2020 15:18
alekseysmr пишет:

А господа из АРПП и АРПЭ уверены, что смогут создать действительно КАЧЕСТВЕННЫЕ и НЕ УСТУПАЮЩИЕ зарубежным аналоги программного обеспечения и уложиться в заявленные СРОКИ?

А зачем им создавать качественный продукт если спрос на него возникает не в результате конкурентных преимуществ, а в результате обязаловки?
1

Обучение

Материалы по теме