Счетная палата предлагает сделать налог для самозанятых более привлекательным


Дата публикации: 10.12.2020 08:18
6 456
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Введенный в России налог на профессиональный доход (НПД) может подойти для легализации широкого круга самозанятых граждан. Однако этот новый налоговый режим еще надо совершенствовать, в том числе продумать дополнительные стимулы для привлечения потенциальных плательщиков и исключить риски его неправомерного использования. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав результаты экспериментального внедрения НПД в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

В этом году география эксперимента постепенно охватила всю страну. К ноябрю 2020 года численность плательщиков достигла 1,287 млн человек. При этом Счетная палата отмечает, что новация не привела к массовому переходу ИП с иных специальных налоговых режимов.

В то же время есть риски злоупотребления новым режимом, учитывая выгодную ставку налогообложения (4% — на доходы физлиц и 6% — на доходы юрлиц или ИП). «Так как режим по своей сути является более благоприятным, конечно, существует риск злоупотреблений. Например, перевод работников на режим НПД с использованием вновь зарегистрированных организаций в целях минимизации сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет», — констатировал на коллегии аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Лидер «единороссов» считает, что необходимо разграничить в понимании как правовой системы, так и самих людей труд наемного работника, труд работника по трудовому договору и труд самозанятого лица.

24.11.2020 16:21

По мнению Счетной палаты, чтобы свести к минимуму такие риски и объективно оценить эффект эксперимента, нужно продолжить мониторинг и анализ применения НПД во всех регионах. В частности, СП рекомендует правительству установить промежуточные этапы проведения эксперимента, взяв за ориентир трехлетний срок с начала его внедрения на всей территории России.

Кроме того, нужно сделать новый налоговый режим более привлекательным для самозанятых. «Среди таких стимулирующих мер можно выделить урегулирование статуса самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами, предоставляя им равные возможности, например, в получении кредита, доступе к мерам поддержки и так далее», — считает Андрей Батуркин.

Еще одно предложение СП — ввести специальный коэффициент-дефлятор при определения верхнего предела суммы доходов для плательщиков НПД. «Это позволит, с одной стороны, учитывать инфляционные процессы при применении режима НПД, а с другой — сделает указанный режим привлекательным для большого круга лиц», – отметил аудитор.

Федеральная налоговая служба полностью поддержала выводы и предложения Счетной палаты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Счетная палата:
- Нужно продумать дополнительные стимулы для налогоплательщиков...

Народ:
- Значит, будут грабить!
7

24031957
10.12.2020 09:44
"Дай палец, они потом Вам потом руку откусят", это же аксиома для российской власти...
2

ugor
10.12.2020 09:45
Пирожными кормить будут что ли?)))
2

cherrinka
10.12.2020 11:19
А потом нынешним самозанятым вместо трудовой пенсии будут платить копеечную социальную, да и ту с 80 лет. Завлекая народ низкой ставкой налога на доходы, снимают с бюджета обязательства по пенсионному обеспечению.
4

Steven Cohen
10.12.2020 11:31
Привлекательно будет только одно когда эти странные люди перестанут верить этому государству и не будут строчить на себя доносы
3

Обучение

Материалы по теме