При длительном действии повышенных пошлин США в отношении зарубежных стран курс рубля может ослабнуть до 100 и даже 120 рублей за доллар, считает доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.
«Ситуация с тарифами влияет на динамику цен на нефть. Если будет корреляция цен на нефть с тарифами, а, вероятно, так и будет, то более низкие цены на нефть приведут к ослаблению рубля. Тогда возможен доллар за 100 с лишним, можем вернуться к показателям марта 2022 года, когда курс был 120 рублей за доллар», — сказала Прикладова РИА Новости.
Экономист выразила надежду, что этого не произойдет, но назвала такой вариант вполне возможным при затягивании торговой войны между США и Китаем. Повышенные тарифы могут сдержать рост экономики Китая, из-за чего снизится потребность в энергоресурсах. Спрос на нефть сократится, и, соответственно, упадут цены, пояснила эксперт.
Если же не рассматривать вариант с длительными тарифными войнами, курс доллара к концу года может составить 85 рублей, предполагает Прикладова.
«Да, возможны колебания в пределах 80–95 рублей за доллар, все-таки волатильность достаточно высокая, но где-то в районе 85 рублей, мне кажется, мы увидим», — отметила она.
2 апреля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт из других стран в размере 10%, но для 57 стран анонсировал повышенные ставки. В частности, для Китая пошлины достигли 145%, в ответ тарифы Китая в отношении американских товаров достигли 125%.
Прекращение торгов валютами недружественных стран на биржевом рынке привело к изменению методов определения Центробанком курсов доллара и евро, напоминают аналитики Банки.ру. В текущий момент при определении официальных курсов регулятор опирается на банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. При этом юань продолжает торговаться на валютной секции Московской биржи и определение официального курса китайской валюты теперь происходит на основе объединенных данных биржевых и внебиржевых сегментов валютного рынка.