Доля отказов по ипотечным заявкам в феврале 2024 года выросла до 56,2%, подсчитали в НБКИ. Больше половины заявок на ипотеку банки отклоняют в Московской области (59,3%), Краснодарском крае (58,2%), Москве (57,9%) и Приморском крае (57,4%).
Чтобы заявку одобрили, в Москве нужно зарабатывать не менее 199 тысяч рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге — не меньше 126 тысяч в месяц, рассказала «РИА Недвижимость» исполнительный директор риелторской компании «Этажи» Регина Дыдалина. Такой уровень дохода будет минимальным для покупки «вторички» площадью 30 кв. м, добавила Дыдалина. Расчеты приведены для ипотеки под 22% годовых на 30 лет с первоначальным взносом в 20%.
В Казани для оформления такой ипотеки потребуется доход от 105 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде — от 93 тысяч, в Ростове-на-Дону — от 76 тысяч, в Краснодаре и Екатеринбурге — от 75 тысяч. Минимальный уровень дохода в Новосибирске, Красноярске и Уфе должен составлять 71–73 тысячи рублей, перечислила эксперт.
При рассмотрении заявки на ипотеку банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) клиента — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика долговым обязательствам к уровню его ежемесячного дохода, пояснила руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Оптимальным уровнем Солдатенкова называет ПДН в 30%, когда не более трети дохода заемщика уходит на выплату всех кредитов, в том числе и планируемой к оформлению ипотеки. При таком уровне ПДН риск столкнуться с отказом минимален. Велика вероятность одобрения и при ПДН до 50%. В ситуации, когда на оплату кредитов уходит более половины дохода, риск отказа возрастает, а при ПДН более 80% шансы на получение ссуды стремятся к нулю, отмечает эксперт.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Сумма кредита:
Ежемесячный платёж от: