Группа НПФ Бориса Минца выходит на биржу

Дата публикации: 14.10.2016 08:37
2 136
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Финансовая группа «Будущее», объединяющая НПФ Бориса Минца, на следующей неделе открывает книгу заявок на приобретение своих акций. Это первое публичное размещение акций негосударственных пенсионных фондов на российском рынке, пишет «Коммерсант».

«Это первый опыт рыночного размещения акций представителей пенсионного бизнеса. Уверены, что момент выбран более чем удачно», — сообщила гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева. Организаторами размещения выступают «ВТБ-Капитал» и «Атон». Группа рассчитывает реализовать до 20% своих акций, книга заявок будет открыта 20—21 октября, закроется — в конце октября — начале ноября.

ПАО «Финансовая группа «Будущее» в апреле 2016 года было преобразовано из ООО «Рувер», основанного в апреле 1998 года. В настоящее время ПАО является единственным владельцем пенсионных фондов «Будущее», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее» (бывший «Русский стандарт») и 98,86% НПФ «Телеком-Союз». По данным ЦБ, совокупные активы фондов на 30 июня составляли 292 млрд рублей, число клиентов превышает 4,5 млн человек. Уставный капитал ПАО разделен на 49,17 млн обыкновенных акций. У компании два акционера, крупнейшим из которых (99,9955%) выступает кипрская компания Rencetlo Investments Limited. Контролирующим лицом этой компании является Борис Минц, владелец O1 Group Limited.

«Мы рассчитываем, что покупателями акций ФГ «Будущее» выступят как физические лица, так и институциональные инвесторы, банки. Покупателями могут выступить и пенсионные фонды, работающие с резервами», — отметил член совета директоров ФГ Игорь Минц. Другие параметры размещения будут определены в ходе премаркетинга и book building. Как подчеркнул Минц, фонды группы покупать ее бумаги в рамках данного размещения не будут, при этом все вырученные от продажи пакета акций средства будут направлены на развитие пенсионного бизнеса.

Накануне планы возможного размещения акций на Московской бирже также обнародовала группа «Сафмар», которая объединяет лизинговый, страховой и пенсионный бизнесы на базе лизинговой компании «Европлан». Однако в случае «Сафмар» размещение заявлено как возможный шаг по докапитализации финансовой группы, а ориентир размещения пока довольно туманен: оно может состояться до конца года. Таким образом, в IPO ФГ «Будущее» предстоит стать первопроходцами.

Насколько удачным будет этот опыт, зависит от множества факторов, указывают эксперты. По их мнению, наверняка придется не только размещать акции с дисконтом, но и привлекать близкие к группе строительные и финансовые компании.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да уже понятно, кто выступит покупателем бумаг заслуженного преподавателя математики Ивановской текстильной академии Бориса Иосифовича Минца. Банк Открытие вложится. Его закадычный друг, Вадим Беляев-Вольфсон. (Как Борис Иосифович писал в Снобе: мы с Вадимом Беляевым, являясь старшими партнерами и будучи в мировоззренческом смысле людьми абсолютно одной крови).

Знаю, что Беляев закончил вечерние курсы переподготовки на финансиста в 1995 году (он электрофизик). А вот Минц кроме окончания Ивановского педагогического университета по специальности "теоретическая физика", какое-либо еще образование имеет?
0

ugor
14.10.2016 10:07
с такой фамилией можно и не учиться...финансы в крови....))))
0

Pavel_St
14.10.2016 10:17
Второй Мотылев, так что будущие пенсы валите из этого нпф пока не поздно
0

ghtcyz
14.10.2016 10:27
Pavel (Pavel_St) пишет:
Второй Мотылев, так что будущие пенсы валите из этого нпф пока не поздно

Уже! В прошлом году.
0

IvanJim
14.10.2016 10:40
Зря что ли Кудрин туда влился. С таким административным ресурсом они могут любые варианты крутить.
0

Обучение

Материалы по теме