Опрос Банки.ру: ЦБ смягчит денежно-кредитную политику весной 2017 года

Дата публикации: 14.12.2016 08:05
2 195
1 Время прочтения: 3 минуты

Аналитики верят обещанию ЦБ не снижать ключевую ставку до конца текущего года и сходятся во мнении, что к однозначному уровню ставки российская финансовая система вернется в конце I квартала 2017 года. К такому мнению пришли опрошенные порталом Банки.ру эксперты.

На ближайшем заседании совета директоров ЦБ 16 декабря ставка останется без изменений, считает главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка «Возрождение» Михаил Берулава.

«Такое решение будет соответствовать предыдущим заявлениям представителей регулятора о необходимости сохранять достаточно жесткую монетарную политику в конце 2016 — начале 2017 года. Несмотря на падение инфляции до 5,8% и ослабление курсовой составляющей, в ней этого недостаточно для еще одного снижения», — отмечает аналитик.

Он добавляет, что предполагаемое повышение ставки ФРС США также способно внести коррективы в наметившиеся тренды на валютных и сырьевых рынках, чему ЦБ традиционно уделяет повышенное внимание: регулятор предпочитает реагировать на какие-то сложившиеся условия, нежели предугадывая их и действуя на опережение. «Наши ожидания по возможным изменениям ключевой ставки — март 2017 года», — указывает Берулава.

Экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала» Александра Исакова считает, что Центробанк может сменить риторику. «Мы не ожидаем снижения ключевой ставки на очередном заседании совета директоров Банка России. Однако формулировка, скорее всего, изменится, и вместо указаний на необходимость поддерживать ставку без изменений в течение продолжительного срока совет директоров отметит возможность ее снижения при условии дальнейшего замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий. ЦБ может возобновить снижение ключевой ставки в марте. Наш прогноз на 2017 год — снижение ставки на 150—200 базисных пунктов», — отмечает экономист «ВТБ Капитала».

В банке «Возрождение» предполагают, что наиболее вероятный сценарий для потенциального смягчения — это продолжение снижения инфляции в начале 2017 года, крепкий рубль ниже 58—60 за доллар и дорогая нефть. Сочетание этих факторов даст регулятору основания для снижения ключевой ставки ниже 10%.

В Абсолют Банке говорят, что существует вероятность повышения ставки ФРС США от 0,25% до 0,75% по итогам заседания 14 декабря. Если это произойдет, то снижение ключевой ставки Банком России может резко увеличить волатильность валютного рынка и усилить давление на рубль.

«Мы полагаем, что на ближайшем заседании в пятницу, 16 декабря, ЦБ сохранит ключевую ставку без изменений. Учитывая жесткую риторику регулятора на последнем заседании, можно сделать вывод, что денежно-кредитная политика России будет пересмотрена не ранее первого квартала 2017 года», — добавляет начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка Владимир Борисов.

Главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что снижение ключевой ставки может произойти уже на заседании ЦБ 29 января, но при этом регулятор может пойти на сокращение «шага» изменения ставки с 50 до 25 базисных пунктов.

«В целом по году мы прогнозируем снижение ключевой ставки до 8,5% годовых. Главным фактором для смягчения политики станет дальнейшее снижение инфляционного давления, усиленного в том числе укреплением курса рубля», — добавляет он.

Главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина, напротив, считает, что ЦБ может пойти на снижение ставки на 50 базисных пунктов на декабрьском заседании.

По ее мнению, это связано с тем, что инфляция показывает значимое замедление, и по итогам года ее уровень может оказаться вблизи нижней границы прогнозного диапазона ЦБ РФ, который определен регулятором, как 5,5—6%. «Кроме того, рубль торгуется на минимумах года, что делает возможным снижение ставки ЦБ РФ для ограничения объемов притока спекулятивного капитала в Россию. Сохранение отрицательных темпов экономического роста является дополнительным стимулом в пользу некоторого снижения ставки», — считает она.

В 2016 году Центробанк уже дважды снижал ключевую ставку — это произошло в июне и сентябре. Сейчас ставка составляет 10% годовых. Данное решение было принято с учетом замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Кот Бeгeмoт
14.12.2016 11:43
Предполагаемое повышение ставки ФРС США также способно внести коррективы в наметившиеся тренды на валютных и сырьевых рынках, чему ЦБ традиционно уделяет повышенное внимание: регулятор предпочитает реагировать на какие-то сложившиеся условия, нежели предугадывая их и действуя на опережение. «Наши ожидания по возможным изменениям ключевой ставки — март 2017 года

К тому же к марту уже станет понятно, чего стоит ноябрьский саммит ОПЕК.
0

Обучение

Материалы по теме