Банк России после завершения процесса обязательной аккредитации рейтинговых агентств может провести дополнительный отбор среди национальных рейтинговых агентств. Об этом рассказала директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская, пишет РБК, напоминая, что для российских игроков процесс аккредитации завершается 13 января, для зарубежных — 13 июля 2017 года.
Ранее предполагалось, что на аккредитации в ЦБ отбор закончится. Однако, как поясняет Чайковская, «есть принципиальная разница между формальными требованиями включения агентства в реестр аккредитованных компаний и использованием его методологии в регулировании ЦБ». «Закон не обязывает нас использовать рейтинги того или иного агентства», — отмечает она. По словам Чайковской, решение о повторном отборе рейтинговых агентств будет принимать совет директоров ЦБ. Конкретная дата по второму этапу отбора рейтинговых агентств еще не определена. Формально ЦБ может установить любые требования для этого отбора.
Требования ЦБ по аккредитации касаются наиболее существенной для агентств регулятивной части бизнеса рейтинговых агентств. Она состоит в выдаче участникам финрынка рейтингов, принимаемых ЦБ для регулятивных целей, например при инвестировании средств пенсионных накоплений в те или иные бумаги, расчете собственных средств управляющих компаний, инвестировании средств страховщиков, размещении госсредств или получении банками рефинансирования в ЦБ.
Вторая важная составляющая — выдача рейтингов для рыночных целей: заимствований на долговом рынке. Но здесь лидирующую роль играет «большая тройка» (международные рейтинговые агентства S&P, Fitch Ratings, Moody's). Есть еще производные рейтинги: корпоративного управления, риск-менеджмента, экологической устойчивости и т. д., добавляет президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Впрочем, по его словам, такие услуги не столь доходны.
Поскольку для российских агентств регулятивный бизнес основной, новые требования ЦБ затронут в основном их, причем чем меньше агентство, тем больше будет разрушительный эффект. При этом РБК отмечает, что недавно созданное группой крупных акционеров при поддержке Центробанка Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), претендующее на статус главного российского конкурента международных агентств на фоне санкций, ужесточение отбора, очевидно, не затронет.
Для остальных российских агентств («Эксперт РА» под брендом RAEX, НРА, RusRating, AK&M) второй фильтр — существенно более серьезное испытание, нежели аккредитация в ЦБ, пишет РБК и напоминает, что с аккредитацией пока справились только два игрока: АКРА и «Эксперт РА». Сами рейтинговые агентства, узнавшие о решении ЦБ от корреспондента РБК, не берутся прогнозировать, сколько из них пройдут второй фильтр ЦБ. По мнению Четверикова, прежде чем оценивать результаты дополнительного отсева, стоит дождаться хотя бы результатов аккредитации агентств.
«Слишком резкие изменения в регулировании могут подорвать доверие к институту аккредитации рейтинговых агентств», — предупреждает первый замгендиректора «Эксперт РА» Марина Чекурова. В агентствах Moody's и Fitch не комментируют планы ЦБ. S&P, AK&M и RusRating не ответили на вопросы РБК. Получить комментарии АКРА не удалось.
У ЦБ много оснований для расчистки рынка рейтинговых агентств, указывает РБК. Вопросы к их деятельности появились еще в кризис 2008—2009 годов, когда ряд банков, имевших формально достаточные рейтинги для получения беззалоговых кредитов, средства ЦБ так и не вернули. Кроме того, как следует из слов собеседника РБК в одном из рейтинговых агентств, некоторые игроки оказывали участникам финрынка «ряд не слишком прозрачных услуг», например по рейтингованию SPV (зарубежных компаний спецназначения), с помощью которых банки, в том числе крупные, могут, создавая видимость передачи им активов, избегать доначисления резервов. Исправить ситуацию, разом отстранив агентства от выдачи таких рейтингов, означает создать проблемы на банковском рынке, поэтому решать свои задачи ЦБ будет постепенно, уверены эксперты.