Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил снижения размера комиссии банков при размещении следующих выпусков ОФЗ для населения.
«Комиссия составляет от 0,5% до 1,5% от суммы, это связано с тем, что банки несут определенные издержки при открытии счета для покупки таких облигаций. Когда мы обсуждали с уполномоченными банками, а это Сбербанк и ВТБ 24, этот вопрос, то учитывали их расходы в рублях. В зависимости от объема покупки рассчитывалась стоимость затрат банков. Не исключаю, что в последующих выпусках размер комиссии будет уточнен в сторону снижения», — сообщил он журналистам.
По словам Силуанова, объем размещения ОФЗ для населения может быть удвоен до конца 2017 года и доведен до 30 млрд рублей при условии высокого спроса на бумаги. «15 миллиардов рублей — это первый заем; посмотрим, какой будет спрос, какой будет интерес к этим бумагам. До конца года сможем повторить такой же заем на такую же сумму, получится, таким образом, 30 миллиардов рублей до конца текущего года», — заявил Силуанов.
Он также отметил, что доходность по облигациям составит около 8,5%, это более чем в два раза превышает прогнозируемый уровень инфляции на текущий год и на предстоящую трехлетку. А средний доход, который гражданин получит по этой бумаге, будет больше, чем по существующим в настоящий момент банковским депозитам, и выше, чем по облигациям, которые покупают инвесторы в свои портфели.
В первый день продаж облигаций федерального займа для населения от граждан поступило уже более 500 заявок на приобретение новых бумаг, следует из сообщений банков, выступающих агентами по реализации ОФЗ-н.
26.04.2017 14:04
Комментарии
При досрочном изъятии получу 30 тыр - в любой момент.
А тут предлагают те же 30 тыр, под 5.5% годовых (комиссия за покупку 1.5%, комиссия за продажу 1.5%), причем если я попытаюсь их изъять, то получу 30 тыр минус 3% комиссий.
Как-то странно получается...
Государству для этого пользования достаточно было дальше девальвировать рубль. Зачем нужен был такой изврат в виде ОФЗ-н? Совсем не понятно. Кстати, с IPO там по-разному получилось, с Роснефтью гораздо лучше, чем с ВТБ.
Что, купить физику обычные ОФЗ на Мосбирже через ВТБ24 стоит 1% от суммы сделки? Какие такие расходы? И если они есть, эти расходы, то зачем было размещать с допрасходами, а не на прямую на бирже?