Число российских банков, которым приходится отчислять больше средств в фонд страхования вкладов по причине того, что их депозитные ставки заметно превышают устанавливаемый Центробанком базовый уровень доходности вкладов (БУДВ), или по причине неустойчивого финансового положения, в прошлом году уменьшилось. Об этом сообщается в подготовленном ЦБ «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году».
Регулятор напоминает, что банки, у которых ставки по вкладам в отчетном периоде превышают БУДВ более чем на 2 процентных пункта, должны уплачивать дополнительную или повышенную дополнительную (при превышении более чем на 3 п. п.) ставку страховых взносов. Другим критерием применения к банку повышенной дополнительной ставки является неустойчивость его финансового положения: повышенную дополнительную ставку уплачивают банки, в отношении которых действует хотя бы одна мера в виде ограничения или запрета, а также банки, интегральная оценка финансового положения которых в соответствии с действовавшим в 2016 году указанием Банка России № 2005-У составляет не меньше 2,35 балла.
По данным ЦБ, в январе 2016 года банков, чьи депозитные ставки превысили базовый уровень доходности вкладов более чем на 2 п. п., было 25 (у одного из них в 2016 году была отозвана лицензия). После принятых Агентством по страхованию вкладов в отчетном году мер, направленных на дестимулирование привлечения вкладов по нерыночным ставкам, в декабре 2016 года количество банков со ставками, превышающими БУДВ более чем на 2 п. п., уменьшилось до четырех, при этом отсутствовали банки со ставками, превышавшими БУДВ более чем на 3 п. п.
В течение 2016 года в целом по банковскому сектору наблюдалась тенденция снижения количества банков, которым устанавливались дополнительная и (или) повышенная дополнительная ставки с учетом обоих критериев: превышения БУДВ или неустойчивости финансового положения. Так, общее количество банков, уплачивающих дополнительную ставку, снизилось с 16 в I квартале 2016 года до одного в IV квартале, а количество банков, уплачивающих повышенную дополнительную ставку, — со 124 до 108.
С 1 июля 2015 года размер взносов в ФСВ привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в БУДВ, ставка отчислений с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).
При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.
В начале октября 2016 года совет директоров АСВ принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в ФСВ с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.
БУДВ определяется на основе значений максимальных процентных ставок по вкладам банков, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения.
Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на июнь 2017 года. Соответствующие материалы размещены на сайте регулятора.
25.05.2017 18:10