Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Повышение ставки по IT-ипотеке из-за задержки справки о трудоустройстве
Добрый день!Взял IT-ипотеку в ВТБ, исправно предоставлял справки по запросу банка в мобильном приложении. Спустя 1,5 года мобильное приложение банка перестало работать, и уведомление о справке не пришлоНочью пришло СМС о повышении ставки по ипотеке из-за задержки справки о трудоустройстве. Справку сразу же отправил в банк. Работу по факту не менял, остаюсь в статусе IT-специалиста в аккредитованной организации. Поддержка говорит, что скорее всего ставку уже не опустят обратноКак же так, государство предоставляет льготы для молодых ИТ-специалистов, а банк не напоминает о важных датах предоставления документов. С учетом отсутствия явных уведомлений от банка я прошу рассмотреть возможность отмены повышения ставки и восстановления первоначальных условий кредита, т.к. я продолжаю выполнять главное условие получения льготной IT-ипотеки – трудоустройство в аккредитованной IT-компании.Все документы отправил сразу после получения СМС от банка на почту банкаРаботу не менял, то есть фактически условий предоставления ипотеки не нарушалПрошу снизить ставку до исходного значения.Доверяю банку ВТБ и надеюсь на положительное решение вопросаВ отрицательном решении планирую направить обращения в ЦБ, Минцифры и в суд
01.04.2025
Ответ дан
Поднятие ипотечной ставки в связи с просрочкой предоставления документов
Добрый день! Являюсь запрлатным клиентом банка ВТБ более 3 лет.11 января 2024 года брал льготную it-ипотеку под 5%. Я до сих пор трудоустроен в аккредитованной IT-компании по IT-специальности и в данный момент работаю подрядчиком на проекте в банке ВТБ. Исправно и добросовестно плачу по графику, в августе прошлого года предоставлял трудовую книжку после пришедшего смс. Также продлевал договор ипотечного страхования в конце 2024 года.Сегодня ночью пришло сообщение со следующим содержанием "В ближайший процентный период ставка по ипотеке изменится по условиям договора. Подробнее в ВТБ Онлайн". В втб онлайн не нашел уведомлений о причинах, вспомнил про необходимость предоставления трудовой книжки раз в полгода.Я не увидел и не могу сейчас найти смс-уведомление с напоминанием о предоставлении трудовой книжки и упустил период отправки документа. Сегодня был крайний день 1 апреля (по условиям договора предоставление документов необходимо до 1 октября и до 1 апреля). В итоге дату предоставления трудовой книжки просрочил. Сегодня утром могу предоставить заверенный скан трудовой книжки из компании, в которой работаю. С учетом текущих долгов по ремонту квартиры оплата ипотеки по новой ставке для меня может стать очень проблемной...Прошу пересмотреть возможность возвращения ипотечной ставки к прежнему размеру в 5%. Обязуюсь в дальнейшем предоставлять документы заблаговременно.Я искренне надеюсь на понимание и помощь в решении вопроса.
01.04.2025
Ответ дан
Прошу восстановить льготную ставку по IT-ипотеке после предоставления документов
1 апреля 2025 года во втором часу ночи мне поступило СМС о повышении процентной ставки по ипотечному договору, оформленному в рамках программы «IT-ипотека». Уведомление не содержало причин, и лишь после звонка на горячую линию я узнал, что ставка возможно повысилась из-за того, что система не приняла страховку по ипотеке. Позже выяснилось, что ставка увеличена из-за отсутствия справки, подтверждающей мою занятость в аккредитованной IT-компании.Ранее я всегда получал от банка напоминания о необходимости предоставить документы — это помогало контролировать сроки. В этот раз таких уведомлений не поступало. Важно отметить, что условия участия в программе мной не нарушались: трудоустройство в IT-компании сохраняется, работу не менял.Сразу после получения СМС я направил электронную выписку из трудовой по адресу 3_voronezh@vtb.ru. Документы были отправлены без промедления.Прошу рассмотреть документы, отменить повышения ставки и восстановления исходных условий ипотечного договора. Гарантирую, что в дальнейшем буду следить за сроками предоставления документов более внимательно.Прошу учесть следующие факты:- Я всегда в срок исполняю обязательства по ипотеке.- Документы ранее предоставлялись регулярно и своевременно.- Повышение ставки произошло без предварительного уведомления.- Работаю в аккредитованной IT-компании — это легко проверяется по базе Минцифры.- В нашей семье оформлена также семейная ипотека в ВТБ.- Я обслуживаюсь в банке как ИП с положительной платежной историей.Надеюсь на положительное решение.
01.04.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование. В личном кабинете и в приложении не отображается, что оно у меня есть
Добрый день! Я оформляла ипотечное страхование с компанией "СОГАЗ" 21.11.2024г. Но не в личном кабинете и не в приложении ВТБ, не отображается о том, что оно у меня имеется. Также звонила на горячую линию, ходила в отделение, но все безрезультатно.Обращалась дополнительно в "СОГАЗ", с их стороны всё сделано, как и с моей тоже.Полис ипотечного страхования был отправлен мной 2 раза на почту 1233@vtb.ru. Прошло уже больше 4 месяца с этого момента, а вопрос остаётся открытым.Так как в приложении было уведомление, что с 1.04.2025г. банк может повысить ставку по ипотеке, для меня является это очень важно и не хочется узнать, что, с моей стороны, я всё выполнила, а банк категорически поступит по-своему, когда все документы есть и они ещё являются действительными.В приложении и в личном кабинете отображается информация, якобы полиса по ипотечному страхованию у меня нет, и предлагают его оформить. Прошу максимально разобраться в данном вопросе в кратчайшие сроки и прислать официальное письмо-ответ, подтверждающее, что полис ипотечного страхования, и ставка поднята не будет. Буду ждать обратной связи. Благодарю!
01.04.2025
Ответ принят
Ответ на запрос в ПАО Сбербанк - банк выгодопреобретатель.
Здравствуйте. Сообщаем, что АО «Т-Страхование» был направлен запрос ПАО Сбербанк письмом Исх. №ОС-164567 от 18.03.2025 г. и Исх. № ОС-161304 от 03.03.2025 г. во исполнение требованийФедерального закона № 115-ФЗ, а также справки о размере непогашенной задолженности покредитному договору.Вот такое уведомление я получил от Т-Страхование. Подскажите почему до сих пор от ПАО Сбербанк до сих пор нет ответа?
01.04.2025
Ответ дан
Забыл подать справку для подтверждения ИТ-ипотеки
Здраствуйте! Я тоже забыл подать справку для подтверждения ИТ ипотеки. Сегодня утром 1апреля получил смс - что у меня изменился процент по ипотеке. Не понятно на какой период. На месяц или на полгода, а может быть вообще навсегда? Являюсь зарплатным клиентом банка наверное лет 20 - Вам доступна информация о том, что место работы я не менял. И предупреждений о том, что меня хотят развести на СОТНИ ТЫСЯЧ рублей или даже на МИЛЛИОНЫ рублей я не получал. 1 апреля я уже отправил справку. Сбегал в банк. Написал обращение с мольбами о реабилитации. Пока Искусственный Интеллект не узурпировал власть прошу Вас люди в решении этого вопроса проявить человечность. Потому что тяжесть последствий (стони тысяч рублей переплаты) несопоставима с тем, что я просто забыл отправить фото какой-то сомнительной бумажки. Вижу в интернете - я такой не один. И решение должно быть общее, штраф хотя бы что-ли. До сих пор надеюсь что это первоапрельская шутка. Хотя есть вероятность, что это одно из мероприятий по увеличению прибыли банка. Тогда к человечности взывать бесполезно ;-(
01.04.2025
Ответ дан
Просрочил предоставление подтверждающих документов по IT-ипотеке
Добрый деньВ ВТБ банке оформлена IT-ипотека.Сегодня обнаружил СМС от банка, которое предупредило о повышении ставки по ипотеке в ближайший процентный период. Ранее не было никаких СМС и уведомлений от банка, что подходит крайний срок предоставления документов подтверждающих льготную ставку по IT-ипотеке. С утра направил справку из трудовой книжки на почту CP_4@vtb.ru. Естественно я продолжаю работать в IT компании.Прошу вернуть льготную ставку т.к. платеж в 2.5 раза больше будет тяжелым бременем. Обязаюсь заранее присылать данные подтверждающие трудоустройство. Я еще даже года не плачу ипотеку и это всего второе подтверждение, которое я должен был прислать, но в силу отсутствия уведолмений со стороны банка я упустил этот момент, конечно понимаю вина на мне, но прошу войти в положение.Заранее спасибо 
01.04.2025
Ответ дан
Добрый день! Я являюсь зарплатным клиентом Банка ВТБ и с октября 2023 года являюсь заемщиком по льготной IT-ипотеке со ставкой 4%. На момент подачи заявки и по настоящее время я официально трудоустроен в аккредитованной IT-компании по IT-специальности. В настоящее время работаю подрядчиком на проекте в Банке ВТБ.Все обязательства по ипотечному договору исполняю добросовестно и своевременно. В августе 2023 года по запросу банка предоставлял трудовую книжку. В декабре 2024 года устроился в компанию подрядчик и начал работать на проекте банка ВТБ, в связи с чем посчитал, что подтверждающих документов не требуется из-за того, что предпролагал, что у вас есть мои данные ( т.к. именно в этот период перестали приходить оповещения о том, что необходимо заново выслать эти документы)Ночью 1 апреля получил SMS следующего содержания:"В ближайший процентный период ставка по ипотеке изменится по условиям договора. Подробнее в ВТБ Онлайн."Однако, в приложении ВТБ Онлайн отсутствует конкретная информация о причинах изменения ставки. Также хочу отметить, что не получал напоминаний или уведомлений на почту или по SMS о необходимости повторного предоставления трудовой книжки, в том числе в преддверии срока 1 апреля 2025 года. Уведомление о необходимости предоставить документы, к сожалению, мной не было замечено.Готов предоставить заверенную копию (скан) трудовой книжки с актуальной информацией уже сегодня. Очень надеюсь на возможность пересмотра решения об изменении процентной ставки и восстановления прежней ставки, так как в случае повышения ежемесячного платежа моя финансовая нагрузка значительно возрастет. В настоящий момент несу расходы на ремонт квартиры, и резкое увеличение платежа может негативно повлиять на мое финансовое положение.Со своей стороны обязуюсь впредь предоставлять документы заблаговременно, в соответствии с установленным графиком.Прошу с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и рассмотреть возможность сохранения льготной процентной ставки.Договор № V634/3306-0002076
01.04.2025
Ответ дан
IT-ипотека, изменение ставки
Добрый день! Я работаю в экосистеме ВТБ и разрабатываю ПО для банка.У меня оформлена it-ипотека с октября 23 года и ранее банк каждый раз присылал уведомления в приложении о необходимости предоставить документы, подтверждающие трудоустройство. Но в этот раз никаких уведомлений не было и сегодня пришла смс о повышении ставки. Сумма стала, мягко говоря, огромная для нашей семьи с двумя детьми. Работу я не менял и не собираюсь, запросил копию трудовой и сегодня направлю ее в банк.Я понимаю что по условиям договора я должен был предоставить документы, но тут получилось просто недоразумение.Подал обращение за номером CR-14902864.Может банк поспособствовать возвращению ставки?
01.04.2025
Ответ дан
Просрочка по подаче справки подтверждающей место работы в IT-компании с аккредитацией
Добрый день! ЯДобрый день!19 марта 2024 года брал льготную it-ипотеку под 5%. Я до сих пор трудоустроен в аккредитованной IT-компании по IT-специальности.Исправно и добросовестно плачу по графику, в августе прошлого года предоставлял трудовую книжку после пришедшего смс.Сегодня ночью пришло сообщение со следующим содержанием "В ближайший процентный период ставка по ипотеке изменится по условиям договора. Подробнее в ВТБ Онлайн". В втб онлайн не нашел уведомлений о причинах, вспомнил про необходимость предоставления трудовой книжки раз в полгода.Я не увидел и не могу сейчас найти смс-уведомление с напоминанием о предоставлении трудовой книжки и упустил период отправки документа. Сегодня был крайний день 1 апреля (по условиям договора предоставление документов необходимо до 1 октября и до 1 апреля). В итоге дату предоставления справки о трудоустройстве, получается что просрочил.Сегодня могу предоставить заверенный скан трудовой книжки из компании, в которой работаю. Этот вопрос очень важен для меня. Перерасчет с неподъемной для меня суммой. Документы о смене работы, подтверждающие что я работаю всё ещё в аккредитованной компании я уже выслал на соответствующую почту подтверждения условий ВТБ.Прошу помочь пересмотреть возможность возвращения ипотечной ставки к прежнему размеру в 5%. Обязуюсь в дальнейшем предоставлять документы заблаговременно.Я искренне надеюсь на понимание и помощь в решении вопроса.Ожидаю ответСпасибо!
01.04.2025
Требуется уточнение
Обращение по вопросу восстановления льготной процентной ставки по ипотечному договору
Обращение по вопросу восстановления льготной процентной ставки по ипотечному договору № V634/3707-0000157Уважаемые сотрудники Банка ВТБ!Я являюсь заемщиком по ипотечному договору № V634/3707-0000157, оформленному в вашем банке в октябре 2023 года. С марта 2023 года и по настоящее время я официально трудоустроена в ООО «ВК Цифровые технологии» (код юридического лица: TARL), аккредитованной IT-компании.Ранее я своевременно предоставляла документы, подтверждающие мое трудоустройство, в соответствии с условиями договора. Однако в текущем периоде я не получила уведомления о необходимости повторного предоставления таких документов. В результате, 1 апреля 2025 года я получила SMS-уведомление о предстоящем повышении процентной ставки по моему ипотечному кредиту.Осознавая важность своевременного предоставления подтверждающих документов, я 1 апреля 2025 года направила копию своей трудовой книжки, подтверждающую мое текущее место работы, на электронную почту банка. Также мною было подано обращение № CR-14902767 для рассмотрения данного вопроса.Повышение процентной ставки существенно увеличивает финансовую нагрузку на мою семью, что вызывает серьезные затруднения в исполнении обязательств по кредиту.В связи с вышеизложенным, прошу: 1. Рассмотреть возможность восстановления льготной процентной ставки по моему ипотечному договору, учитывая предоставленные документы и обстоятельства. 2. Сообщить о принятом решении в кратчайшие сроки по указанным выше контактным данным.Со своей стороны обязуюсь впредь предоставлять все необходимые документы в установленные сроки и внимательно следить за уведомлениями банка.Надеюсь на ваше понимание и положительное решение данного вопроса.С уважением, Захарова Елена
01.04.2025
Требуется уточнение
Изменение ставки по ИТ-ипотеки в связи с непредоставлением справки заблаговременно
Добрый день,Обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть возможность сохранения установленной ранее льготной процентной ставки по кредитному договору , оформленному в рамках государственной программы «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора и по настоящее время я непрерывно являюсь сотрудником аккредитованной организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. (Подтверждающие документы направлены на авторизованный адрес 01.04.2025) Таким образом, моя трудовая деятельность в полном объеме соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки в размере 5% годовых.Просрочка предоставления подтверждающих документов была вызвана исключительно техническими причинами и не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пп. 4.2.1.1.1 и 21.5, 21.6 Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Согласно ст. 307 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Я в полной мере исполнила свои обязательства по работе в аккредитованной организации, что является основным условием предоставления льготы.Повышение процентной ставки до уровня базовой рыночной приводит к резкому увеличению долговой нагрузки и создаёт риск невозможности надлежащего исполнения моих обязательств по кредиту. Я также не могу не ометить, что в соответствии с п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ, действия Банка, направленные на ухудшение положения Заемщика при отсутствии фактического нарушения условий договора, могут быть квалифицированы как злоупотребление правом. Аналогично, согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение договора в одностороннем порядке допустимо только при наличии существенного нарушения условий договора одной из сторон, что в данном случае не имело места быть, так как вопрос предоставления справки носит технический характер. Прошу вас рассмотреть восстановление изначальных условий согласно договору, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем. спасибо!
01.04.2025
Ответ дан
Длительное проверка документов из-за тех ошибки в Домклик
Добрый день, прошу помочь в решении вопроса о проверки документов на ипотекуБыла подана и одобрена заявка на ипотеку, представитель застройщика приглашен в сделку и предоставлены все докмуенты с обеих сторон. Я являюсь ИП на НПД, имею расчетный счет в Сбере, обслуживаюсь и плачу налоги ежемесячно тоже через Сбребанк. В ходе рассмотрения банк выносит решение, что дохода не достаточно в виду того, что якобы у меня не было платежей за последние 4 месяца, однако это не так, доход у меня регулярный, что подтверждено предосталенными справками по форме КНД1122036 от ФНС за 2024 и 2025 годы, и прозрачно видно движениями через расчетный счет и личные счета. Менеджеры звонившие тоже видели это и не понимали почему так происходит и спустя некоторое количество времени решили, что это вероятно ошибка из-за подключенного сервиса "Свое дело" от Сбербанка, система мол счиатет доход по этому сервису, а я им не пользуюсь, регистрируя доход напрямую в ФНС. Менеджер предложил отменить заявку, отключить сервис "Свое дело" и подать заявку по новой. Отменяем, отключаем и подаем заново. В ходе рассмотрения опять приходит тот-же ответ. Система опять посчиатла мой доход исходя из данных сервиса "Свое дело". Менеджер позвонил, уточнил отключил ли я сервис, я предоставил ему скрины с номера 900 и уведомления из налоговой, что сервис отключен. После этого составлено обращение в технический отдел и с тех пор дата рассмотрения сдвигалась уже два раза, сегодня она в очередной раз была перенесена на 5 дней. Заявка просто застряла и по срокам решения тех проблемы нас никто не может соориентровать
01.04.2025
Ответ дан
Поднятие ипотечной ставки в связи с просрочкой предоставления документов о трудоустройстве
Обращение по вопросу восстановления льготной процентной ставки по ипотечному договору № V634/4323-0002944Уважаемые сотрудники Банка ВТБ!Я являюсь заемщиком по ипотечному договору № V634/4323-0002944, оформленному в ВТБ в июне 2024 года. С октября 2003 года и по настоящее время я официально трудоустроен в аккредитованной IT-компании.Ранее я своевременно предоставлял документы, подтверждающие мое трудоустройство, в соответствии с условиями договора, исправно и добросовестно плачивал взносы по графику платежей. В текущем периоде я не получил уведомления о необходимости повторного предоставления таких документов. Утром 1 апреля 2025 года я получил SMS-уведомление о предстоящем повышении процентной ставки по моему ипотечному кредиту.Осознавая важность своевременного предоставления подтверждающих документов, я 1 апреля 2025 года направил копию своей трудовой книжки, подтверждающую мое текущее место работы, на электронную почту банка. Повышение процентной ставки существенно увеличивает финансовую нагрузку на мою семью, что вызывает серьезные затруднения в исполнении обязательств по кредиту.В связи с вышеизложенным, прошу:1. Рассмотреть возможность восстановления льготной процентной ставки по моему ипотечному договору, учитывая предоставленные документы и обстоятельства.2. Сообщить о принятом решении в кратчайшие сроки по указанным выше контактным данным.Со своей стороны обязуюсь впредь предоставлять все необходимые документы в установленные сроки и внимательно следить за уведомлениями банка.Я искренне надеюсь на понимание и помощь в решении вопроса.
01.04.2025
Ответ дан
повышение ставки по IT ипотеке
Добрый день!Взял IT-ипотеку в ВТБ в июне 2024 года, исправно платил и предоставлял справки по запросу банка в мобильном приложении о трудоустройстве. На 1 апреля 2025 года уведомление о необходимости подачи справки не пришло. В договоре установлена дата проверки 1 апреля. Сегодня ночью (1.04.2025) пришло СМС о повышении ставки по ипотеке из-за задержки справки о трудоустройстве. Работа не менялась, являюсь IT-специалистом в аккредитованной организации, 1 апреля все документы о трудоустройстве отправлены на почту банка ВТБ.С учетом вышеизложенного прошу рассмотреть возможность отмены повышения ставки и восстановления первоначальных условий кредита, т.к. я продолжаю выполнять главное условие получения льготной IT-ипотеки – трудоустройство в аккредитованной IT-компании.Прошу снизить ставку до ее изначального значения
01.04.2025
Ответ принят
Прошу восстановить льготную ставку по IT-ипотеке после предоставления документов
1 апреля 2025 года во втором часу ночи мне поступило СМС о повышении процентной ставки по ипотечному договору, оформленному в рамках программы «IT-ипотека». Уведомление не содержало причин, и лишь после звонка на горячую линию я узнал, что ставка возможно повысилась из-за того, что система не приняла страховку по ипотеке которую ещё рано оформлять по текущему договору. После звонка в кредитный отдел выяснилось, что ставка увеличена из-за отсутствия справки, подтверждающей мою занятость в аккредитованной IT-компании.Ранее я всегда получал от банка напоминания о необходимости предоставить документы — это помогало контролировать сроки. В этот раз таких уведомлений не поступало. Важно отметить, что условия участия в программе мной не нарушались: трудоустройство в IT-компании сохраняется, работу не менял.Сразу же после выяснения причин, я направил электронную выписку из трудовой на почту bik_cp1@vtb.ru. Документы были отправлены без промедления.Прошу рассмотреть документы, отменить повышения ставки и восстановления исходных условий ипотечного договора. Гарантирую, что в дальнейшем буду следить за сроками предоставления документов более внимательно.Прошу учесть следующие факты:- Я всегда в срок исполняю обязательства по ипотеке.- Документы ранее предоставлялись регулярно и своевременно.- Повышение ставки произошло без предварительного уведомления.- Работаю в аккредитованной IT-компании без изменеия с момента заключения договора.Надеюсь на положительное решение.
01.04.2025
Ответ принят
Почему Ваши коллеги нарушают законодательство РФ?
Добрый день.    В рамках этого договора я должна была в июле 2024 года застраховать имущество, которое передано в залог банку и свою жизнь, чтобы избежать увеличение ставки. Я это сделала в компании АМТ-страхование, со слов сотрудников банка компания на тот момент аккредитована в банке ВТБ, т.е прошла все дополнительные проверки со стороны банка. Сегодня 30.03.2025, я получаю уведомление от банка, что они не могут принять мой полис, хотя они его уже приняли и мне надо заключать новый, иначе они поднимут мне ставку по ипотеке.   В соответствии с Постановлением Правительства 39 от 18.01.2023 г. Банк обязан принять страховой полис любой компании, обладающей необходимым рейтингом и прошедшей проверку антимомонопольной службы. Компания АМТ этим требованиям соответствует. Таким образом сотрудники банка ВТБ нарушают действующее законодательство РФ, а также навязывают и продают сопутствующие доп.услуги.   Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации, в противном случае буду вынуждена обратиться в Центральный Банк РФ и в Следственный Коммитет РФ по факту превышения должностных полномочий.  
01.04.2025
Ответ дан
14.09.2023 была взята ИТ-ипотека под 4% годовых для покупки жилья. За все время действия кредита я исправно вношу платежи в соответствии с графиком.Ранее банк регулярно каждый раз присылал уведомления на мою электронную почту о необходимости предоставить документы, подтверждающие трудоустройство и я всегда ответным письмом предоставлял данные документы. Но в этот раз никаких уведомлений не было и сегодня 01.04.2025 пришла смс о повышении ставки. Подчеркиваю: я не получил ни одного напоминания или уведомления от банка о необходимости предоставления сведений о трудоустройстве с указанием сроков, а также о том, что процентная ставка будет безвозвратно увеличена в случае непредоставлении таких документов. Ни в приложении ВТБ, ни по SMS, ни на мою электронную почту уведомлений не было. Сейчас платеж по ипотеке сильно вырос и с учетом двух детей находящихся на моем иждевении, становится для меня недоступным.Место работы я не менял и не собираюсь. Копию трудовой книжки сегодня уже направил в банк.Вместе с тем, банк может самостоятельно проверить выполнение этих условий с помощью "Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".В соответствии с Постановлением правительства РФ №805 от 30.04.2022, изм. и доп. к нему от 01.08.24, а также информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 1.08.2024 г. "ИТ-ипотека: ответы на самые часто задаваемые вопросы" причинами повышения процентной ставки является: аннулированная аккредитация, нарушение срока подачи согласия на раскрытие налоговой тайны, отказ в получении налоговых льгот». Также разрешается переходить в другие аккредитованные ИТ-компании, давая 6 месяцев, чтобы устроиться в другую с сохранением льготной ставки. Данные причины не применимы к текущему случаю, т.к. в списке отсутствует пункт о нарушении срока предоставления документов, подтверждающих трудоустройство в аккредитованной компании. Таким образом, прошу учесть все вышеизложенные обстоятельства и продолжить взаимодействие по ипотечному договору на прежних условиях с процентной ставкой 4%.
01.04.2025
Ответ принят
Из-за непредоставленной справки подняли ставку по ИТ-ипотеке без возможности возврата
Добрый день!Вопрос по ИТ ипотеке.Непреднамеренно, не предоставил данные о трудоустройстве.Сегодня 01.01.2025 предоставил электронную трудовую банку ВТБ. Также прилагаю её в этом обращении.С моей стороны соблюдаются все условия договора:- работаю в той же аккредитованной ИТ компании, что и на момент заключения договора- вовремя вношу платежи по ипотеке, без просрочек- ранее предоставлял данные о подтверждении места работы вовремя, без просрочекСитуация сложилась, так как со стороны банка в этот раз не было СМС-информирования о предоставлении документов.Так как ипотека была оформлена 15.04.2024, я ошибочно предположил, что у меня есть ещё 2 недели.Я впервые попал в подобную ситуацию.Продолжаю работать в аккредитованной ИТ компании и своевременно вношу платежи.Не могу поверить, что не предоставленная вовремя справка, может привести к таким последствиям; дополнительно обращая внимание на то, что мои данные есть у банка ВТБ через ЕСИА, и их можно запросить в любой момент.Учитывая новую ставку, платёж вырос более чем в 3 раза, что не позволяет мне своевременного исполнять платежи по договору. Моя супруга находится в декретном отпуске, в ипотеку мы вложили маткапитал. Новая ставка для нас непосильна. Я буквально вложил все деньги в ипотеку.Я работаю в аккредитованной ИТ компании, трудовые отношения за весь срок действия кредитного договора не прерывал, имею твёрдое намерение своевременно и надлежащим образом выполнять условия кредитного договора при ставке в 5%.Прошу Вас учесть вышеизложенные факты и вернуть ставку 5%Надеюсь на Ваше понимание сложившейся ситуации и скорейший ответ
01.04.2025
Ответ принят
Увеличение процентной ставки по IT ипотеке из-за непредоставления документов об трудоустройстве
Здравствуйте, По данному кредиту вся информация предоставлялась всегда, все требования выполнялисьТак же платежи по данному кредиту платились исправно.Ранее банк в СМС запрашивал справку с места работы, она была предоставлена по инструкции, которую приложил банкСегодня 01.04.2025 обнаружил что платежи по ипотеке значительно выросли, после обращения в чат оказалось, что я не предоставил документы, о чем даже небыл уведомлен.СМС о предоставлении данных я не получал, только СМС что условия кредита - изменились. Никаких напоминаний от банка я не получал, приложения у меня к сожалению нет, так как оно заблокировано в AppStoreВ соответствии с Постановлением правительства РФ №805 от 30.04.2022, изм. и доп. к нему от 01.08.24, а также информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 1.08.2024 г. "ИТ-ипотека: ответы на самые часто задаваемые вопросы"Я все еще прохожу по требованиям для получения льготной ставки, но банк повысил ее до 17.5 процентов, новая сумма платежа выросла в 3 раза, и стала совершенно неподъемной...Документы, разумеется, я сразу предоставил как только выяснилась данная ситуация (01.04.2025), я все так же работаю в акредитованной IT компании и прохожу по требованиям.С учетом отсутствия каких-либо уведомлений от банка я прошу рассмотреть возможность отмены повышения ставки и восстановления первоначальных условий кредита, т.к. я продолжаю выполнять главное условие получения льготной IT-ипотеки – трудоустройство в аккредитованной IT-компании. Впредь буду более щепетильно относиться к вопросу предоставления документов, и предоставлять вовремя.
01.04.2025
Ответ принят
Пересмотр ставки по айти ипотеке
Столкнулся с аналогичной проблемой как у многих других сегодня. Не отправилась справка о месте работы. Сегодня пришло сообщение о пересмотре ставки. Потратив пол дня на звонки удалось составить обращение CR-14905921, буду ждать ответа. Я думаю будет полезно остальным, чтобы не дублировать вопросы, если бы вы ответили что-то по этому поводу. Возможен ли обратный пересмотр ставки и если нет, то на каком основании. Ведь в постановлении правительства №805 нет ничего о сроках подачи документов и даже в кредитном договоре идёт речь только о выполнении пунктов 4.2.1.1 о смене места работы.
01.04.2025
Требуется уточнение
Добрый день.Из-за просрочки предоставления документов, подтверждающих аккредитацию ИТ-компании, получил сообщение о поднятии процентной ставки по ипотеке.Ранее получал от банка напоминания о необходимости предоставить документы, что добросовестно и исполнял. В этот раз напоминаний не было, в личном кабинете также нет никаких сообщений.Прошу восстановить льготную ставку по IT-ипотеке после предоставления документов. Я являюсь сотрудником аккредитованной ИТ-компании, в последнее время место работы не менял. Платежи по ипотеке совершал всегда вовремя. Документы, подтверждающие аккредитацию ИТ-компании, предоставил 01.04.2025 г.
01.04.2025
Ответ принят
Повешение ипотечной ставки
Добрый деньЯ являюсь заемщиком по ипотечному договору № V634/2020-0000179, оформленному 18.04.2024.По настоящему кредитному договору я добросовестно исполняю обязательства, своевременно вношу платежи без просрочек.Ранее я своевременно предоставляла документы, подтверждающие мое трудоустройство, в соответствии с условиями договора. Однако в текущем периоде я не получила уведомления о необходимости повторного предоставления таких документов. Сегодня, 1 апреля 2025 года я получила SMS-уведомление о предстоящем повышении процентной ставки по моему ипотечному кредиту со следующего платежного периода.Сегодня, 1 апреля 2025 года я направил документы подтверждающие мою текущую занятость в аккредитованной ИТ -компании на электронную почту банка по адресу bik_cp1@vtb.ru. Прошу:Принять документы, подтверждающие трудоустройство в ИТ-компании и не применять в отношении меня и Договора № V634/2020-0000179, оформленному 18.04.2024 г. условия, повышающие процентную ставку по ипотечному договору.Спасибо.
01.04.2025
Ответ дан
Повышение ставки по IT ипотеке
Добрый день, в мае 2024 года оформил льготную IT ипотеку в ВТБ, все это время работаю в аккредитованной IT компании, место работы не менял. 1 апреля пришло уведомление о том, что ипотечная ставка для меня изменилась из-за просрочки предоставления документов о работе в аккредитованной IT компании. В прошлом году я получил предварительные уведомления и вовремя отослал необходимые документы. Но в этом году я не получал уведомлений о том, что должен предоставить необходимые документы. Увидев уведомление о просрочке, я тут же отослал все необходимые документы (электронную ТК, справку с места работы) на указанный адрес BIK_CP1@vtb.ru .Прошу пересмотреть возможность возвращения ипотечной ставки к прежнему размеру в 5% и обязуюсь предоставлять документы заранее. В отделении банка на Пушечной 5 посоветовали создать обращение, что я и сделал (номер заявки CR-14906252). Надеюсь на положительное решение.
01.04.2025
Ответ принят
Из-за непредоставленной справки подняли и справку по IT- ипотеке без возможности возврата
13.09.2023 была взята ИТ-ипотека под 4% годовых для покупки жилья. За все время действия кредита я исправно вношу платежи в соответствии с графиком.Ранее банк регулярно присылал уведомления на мою электронную почту о необходимости предоставить документы, подтверждающие трудоустройство. В ответ я всегда предоставлял данные документы. На этот раз никаких уведомлений не было и сегодня 01.04.2025 пришла смс о повышении ставки. Ни в приложении ВТБ, ни по SMS, ни на мою электронную почту уведомлений не было. Сейчас платеж по ипотеке сильно вырос и платить по новой ставке становится для меня невозможным.Вместе с тем, банк может самостоятельно проверить выполнение этих условий с помощью "Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".Таким образом, прошу учесть все вышеизложенные обстоятельства и продолжить взаимодействие по ипотечному договору на прежних условиях с процентной ставкой 4%.
01.04.2025
Ответ дан
Из-за непредоставленных документов увеличили ставку по it - ипотеке
Добрый день!Оформил it - ипотеку еще в 2023 году. Являюсь зарплатным клиентом банка и продолжаю работать в настоящий момент в структуре банка ВТБ. Ипотеку плачу в срок и без задержек.01.04 получил смс о том, что будет повышена ставка по it - ипотеке, хотя до этого не получал уведомлений, что требуется повторно отправить документы о том, что являюсь сотрудником аккредитованной организации.01.04 сразу же отправил электронную трудовую книжку на почту (CP_4@vtb.ru), но её не приняли, хотя сроки до 01.04 позволяют это сделать. В ответном письме предложили лишь обратиться по номеру 1000.Обратившись по номеру, завели претензию CR-14907704.Скажите, пожалуйста, почему банк не уведомляет заранее о повышении ставки и не принимает документы? Текущие условия для меня неподъемные. Предполагается ли снижение ставки на прежний уровень в такой ситуации?Спасибо!
01.04.2025
Ответ дан
Просрочка по подаче справки подтверждающей место работы в IT-компании с аккредитацией
На данный момент все требования, предусмотренные Кредитным договором и нормативными актами, фактически соблюдены — я являюсь работником организации, соответствующей условиям участия в государственной программе субсидирования ставок.Прошу также учесть, что задержка предоставления сведений не повлекла для Банка каких-либо убытков, а также не нарушила условий получения компенсации недополученных доходов, поскольку я продолжаю соответствовать критериям Постановления № 805. Таким образом, реализация цели программы и правомерность участия Банка в ней сохраняются в полном объёме.Документы, подтверждающие моё трудоустройство в аккредитованной IT-организации, соответствующей указанным требованиям, были направлены в адрес Банка на почту bik_cp1@vtb.ru письмом от 1 апреля 2025 года.
01.04.2025
Требуется уточнение
Подтверждение права на ставку по ИТ ипотеке
Добрый день.Брал ИТ ипотеку в банке ВТБ 23.10.2023. Сегодня банк повысил ставку по моей ИТ ипотеке с 4 до 15% годовых, обосновав это тем, что в срок не был предоставлен документ о текущем месте работы. При этом заранее от банка не было ни одного уведомления ни о том, что необходимо предоставить документ, ни о том, что есть угроза повышения ставки из-за непредоставления документа. При этом ранее уведомления были, так же менеджер при подписании договора говорила о том, что банк будет заблаговременно напоминать о необходимости предоставления документов. Платеж вырос почти в 3 раза, что делает почти невозможным долгосрочные регулярные платежи по кредиту.На данный момент я работаю в той же ИТ компании, что и при последнем предоставлении документов, полностью соответствую критериям из правил, утвержденных Постановлением Правительства № 805.Выписку из электронной трудовой я отправил 01.04.2025 в 01:30. В 09:43 получил ответ о том, что для решения вопроса о снижении процентной ставки необходимо позвонить в банк, далее сотрудники банка составили обращение по моей проблеме № CR-14907817. Также, сотрудник указал, что вероятное разрешение ситуации: снижение ставки с 01.10.2025. Это очень долгий срок, в который произойдет огромная переплата по процентам. При этом, я на текущий момент соответствую критериям для получения льготной ИТ ипотеки, определенным государством. Прошу снизить ставку до изначального уровня до наступления момента платежа по новой ставке.Я ни разу не допустил просрочки по кредиту, являюсь зарплатным клиентом банка, использую карту ВТБ как единственную карту для оплаты расходов, иногда даже рекомендую ВТБ друзьям и знакомым как банк с хорошим кэшбеком, в общем, являюсь лояльным клиентом. Прошу пойти мне на встречу в решении моей проблемы и вернуть первоначальную ставку по ипотечному кредиту, т.к. я соответствую критериям на получение льготной ставке по ИТ ипотеке и являюсь добросовестным плательщиком.Для меня и моей семьи данная квартира по льготной ставке очень важна. Очень жду решения по вопросу.При необходимости готов буду обратиться в ЦБ РФ и другие организации с запросом на проверку законности происходящего.Судя по вопросам к ВТБ на данном сайте, данная проблема носит массовый характер. Также, увидел положительные для заемщика решения от банка в аналогичных ситуациях. https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/11955467/https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/11762670/
01.04.2025
Ответ дан
Сохранение ставки по IT ипотеке
Здравствуйте! Сегодня ночью мне пришла смс об увеличении процентной ставки по IT ипотеке. Утром в 8.00 1 апреля, как только прочитала смс, я сразу отправила документы. IT ипотека у меня с 2023 и я всегда заблаговременно отправляла сведения о работодателе, вносила платежи. Я зарплатный клиент ВТБ и у меня подключено премиальное обслуживание. Этот случай нарушения сроков с моей стороны первый и я сразу отреагировала. К сожалению, Смс-ка напоминание про даты предоставление документов мне не приходило. Я работаю в IT индустрии в аккредиттованной компании и полностью соответствую требованиям для IT ипотеки. Считаю несправедливым из-за такой ненамеренной и оперативно исправленной оплошности лишать меня государственной поддержки как IT специалиста, обеспечивающего импортозамещение в стране. Прошу сохранить за мной ставку по IT ипотеке из договора и не увеличивать её. Впредь обязуюсь отвественно подходить к срокам и все документы предоставлять своевременно.
01.04.2025
Ответ дан
Прошу восстановить льготную ставку по IT-ипотеке
18.09.2023 мною подписан ипотечный договор (IT-ипотека) под 4,3% годовых для расширения жилья. С момента подписания договора мной своевременно вносились платежи и отправлялись необходимые документы с места работы.Ранее, банк регулярно присылал уведомления о необходимости предоставить документы, подтверждающие трудоустройство в аккредитованной IT-компании. Уведомления были в виде sms- сообщений и в мобильном приложении на главном экране. Последнее уведомление от банка в виде sms сообщения было получено 6.08.2024г.Благодаря этому оперативно были отправлены документы, подтверждающие место работы. Полагался на следующие уведомления от банка. Далее, ни в приложении, ни в sms сообщениях, ни на мою электронную почту уведомлений и предупреждений о санкциях не поступало. Без предварительных предупреждений сегодня 1.04.2025 в 3 часа ночи получено sms сообщение уже с фактом пересмотра процентной ставки, хотя основные условия предоставления IT-ипотеки не были нарушены. Утром, в офисе банка менеджер уточнила, что причина в не предоставлении документа о трудоустройстве в IT-компании и рекомендовала дослать документы в кротчайшие сроки, что и было мною выполнено.До 1.04.2025 я не был проинформирован банком в привычном виде, как это делалось ранее. По этой причине подтверждающие документы предоставлены были тем же днем 1.04.2025,но на несколько часов позже. Это не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора и повышение ставки в три раза считаю недопустимым.Прошу обратить внимание, что с момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником IT-компании, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022 и в полном объеме соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Увеличение процентной ставки приводит к резкому увеличению долговой нагрузки и создаёт риск невозможности для нашей семьи с двумя детьми-школьниками начальных классов надлежащего исполнения обязательств по кредиту.Прошу учесть все вышеизложенные обстоятельства, пересмотреть и восстановить процентную ставку по ипотечному договору на прежних условиях - 4,3%.Гарантирую дальнейшее соблюдение сроков предоставления документов и выполнение всех условий договора.
01.04.2025
Ответ дан
Обращение по вопросу восстановления льготной процентной ставки по ипотечному договору
На данный момент все требования, предусмотренные Кредитным договором и нормативными актами, фактически соблюдены — я являюсь работником организации, соответствующей условиям участия в государственной программе субсидирования ставок.Прошу также учесть, что задержка предоставления сведений не повлекла для Банка каких-либо убытков, а также не нарушила условий получения компенсации недополученных доходов, поскольку я продолжаю соответствовать критериям Постановления № 805. Таким образом, реализация цели программы и правомерность участия Банка в ней сохраняются в полном объёме.Документы, подтверждающие моё трудоустройство в аккредитованной IT-организации, соответствующей указанным требованиям, были направлены в адрес Банка на почту ZAPROS_NOVOSIBIRCK@vtb.ru письмом от 1 апреля 2025 года.
02.04.2025
Требуется уточнение
Добрый день!Вопрос по IT-ипотеке, кредитный договор № V634/1057-0003407Непреднамеренно не предоставил в установленное время данные о трудоустройстве.Вчера 01.01.2025 предоставил электронную трудовую банку ВТБ по адресу CPEKTB_answer@vtb.ru. С моей стороны соблюдаются все условия договора:- работаю в той же аккредитованной IT-компании, что и на момент заключения договора- вовремя вношу платежи по ипотеке, без просрочек- ранее предоставлял данные о подтверждении места работы вовремя, без просрочекСитуация сложилась, так как со стороны банка в этот раз не было СМС-информирования о предоставлении документов и я ошибочно предположил, что дата подачи РОВНО 1 апреля.Я впервые попал в подобную ситуацию. Ранее, когда получал смс-уведомления, сразу же отправлял подтверждение.Продолжаю работать в аккредитованной IT-компании и своевременно вношу платежи.Дополнительно обращаю внимание на то, что мои данные есть у банка ВТБ через ЕСИА, и их можно запросить в любой момент.В соответствии с пунктом 4.2.1.1.1.1. процентная ставка устанавливается в размере 5% при условии, что заёмщик и организация (IT-компания) не прекратили трудовые отношения в течении 5 лет с даты заключения договора.  В данный момент я не прекратил трудовые отношения с организацией. Исполняю все обязательства по кредитному договору. Своевременно вношу ежемесячные платежи.  Прошу Вас учесть вышеизложенные факты и вернуть ставку 5%Номер моего обращения - CR-14908260Надеюсь на Ваше понимание сложившейся ситуации и скорейший ответ
02.04.2025
Ответ принят
Ипотечный полис банк втб не принял
Добрый день в том году через вашу компанию был оформлен ипотечный полис для банка ВТБ . Полис действует до июля. Сейчас банк ВТБ поднял мне % ставку что данный полис активин только до 01.04.25 . мне пришлось оформить новый полис в другой страховой. Хотелось бы получить возврат по страховке так как полис еще активин 5 месяцев
02.04.2025
Ответ дан
Как обжаловать решение о пересмотре ставки по ипотеки ?
Работаю в аккредитованной ИТ-компании, в 2024 года воспользовался программой льготной ИТ-ипотеки по ставке 5%. До сегодняшнего дня все платежи вносил вовремя. Все необходимые условия выполнила.В августе 2024г. (спустя менее, чем полгода) предоставила документы, подтверждающие место работы в аккредитованной компании.Вчера 01.04.2025 Банк прислали СМС о том что ставка изменится. Я стала проверять ранее присланные уведомления о необходимости предоставить документы, не обнаружила никаких напоминаний в приложении, а так же в смс, звонков так же не поступало.Оператор Банка говорит, что смс было мне отправлено 02.03.2025.И на скольок мне известно ,что Банк может сам запросить всю нужную информацию с помощью "Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".Ввиду отсутствия каких-либо увеомлений, как СМС, так и каких-либо уведомлений на сайте/в приложении и неправильной трактовки пунктов о сроках предоставления необходимых документов, я не предоставил их вовремя, однако, непреднамеренно. События, указанные в договоре о том, что я перестал работать в аккредитованной компании, которые так же должны приводить к изменений процентной ставки, отсутствуют. Я работал и работаю в одной и той же аккредитованной организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, трудовые отношения за весь срок действия кредитного договора не прерывал, намеревался и намереваюсь надлежащим образом исполнять условия кредитного договора при действии процентной ставки 5%.С учетом изминений ставки я просто физически не смогу платить такую сумму, так в семье работаю одна и имею ннесоврешенно летнего ребенка (5 лет) Прошу банк учесть все изложенные в настоящем заявлении обстоятельства и продолжить взаимодействие по кредитному договору со мной по процентной ставке 5%. В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд. В случае положительно решения, обещаю больше не нарушать сроки предоставления документов. 
02.04.2025
Ответ дан
Подтверждение трудоустройства в аккредитованной IT-компании.
Добрый день! 29.02.2024 взял IT-ипотеку в ВТБ. В августе на почту BIK_CP1@vtb.ru отправлял подтверждение работы в аккредитованной IT-компании. Все платежи вносил вовремя. Сегодня увидел вчерашнюю смс от ВТБ с текстом, что процентная ставка изменится, а подробности в ВТБ Онлайн. В приложении ни в уведомлениях, ни в сообщениях ничего не было. В отдельном листе от договора нашел, что прислылать документы надо два раза в год. Тот час же отправил их на BIK_CP1@vtb.ru.Прошу рассмотреть возможность отмены повышения ставки и восстановления первоначальных условий кредита. Подтверждаю неизменность места работы в аккредитованной ИТ-компании. Рассчитываю на ваше понимание.
02.04.2025
Ответ дан
Пакет услуг «домклик плюс»
Прошу внести изменения в кредитный договор № 82536398 от 22 апреля 2024 года в части пункта 4.Указанный пункт противоречит условиям предоставления субсидии по программе Дальневосточной (арктической) ипотеки, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 года N 1609.Согласно пункту 4 кредитного договора, без оформления подписки "ДомКлик Плюс" предусмотрена возможность повышения процентной ставки на 1%. Однако данное условие противоречит постановлению Правительства РФ N 1609 от 07.12.2019, согласно которому повышение процентной ставки возможно исключительно в случае отсутствия страхования жизни заемщика и/или залога имущества.На основании вышеизложенного прошу пересмотреть условия указанного пункта и привести их в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ N 1609 от 07.12.2019, исключив положение о повышении процентной ставки в связи с отсутствием подписки "ДомКлик Плюс".Ссылка на постановление: https://minfin.gov.ru/common/upload/library/2022/10/main/1609.docx пункт 6(к)
02.04.2025
Ответ дан
Подняли ставку по IT-ипотеке, хотя документы отправил
Добрый день! Взял IT-ипотеку в банке ВТБ. Как законопослушный гражданин я внимательно изучил все условия. Я был в курсе про "Согласно условиям кредитного договора, заемщик обязуется не позднее чем за 14 календарных дней до наступления каждой из дат (1 апреля и 1 октября каждого календарного года) предоставить в банк сведения об основном месте работы." И я таки предоставил их 05.03.2025. И мне даже ответили с того же самого адреса. Цитирую ответ от 06.03.2025: "Ваши документы по ИТ – ипотеке получены. Соответствие программе подтверждено." Расслабившись на будущие полгода пошёл заниматься своими делами. Вчера, как и многим моим коллегам, мне пришло "письмо счастья" о повышении ставки. Я звонил, оформлял обращение, всё делал. Сегодня пришёл замечательный ответ от банка: "Добрый день, уважаемый клиент! По заключенному кредитному договору Вами нарушено условие о периодическом предоставлении подтверждающих документов о трудоустройстве. В связи с этим по Вашему кредитному договору со следующего процентного периода изменится процентная ставка. С графиком платежей Вы можете ознакомиться в ВТБ Онлайн." Как это понимать? Неужели 06.03 находится менее чем за 14 дней до 01.04? Все скриншоты сообщений на эл. почте имеются. Как мне вернуть старую процентную ставку?
02.04.2025
Ответ дан
повышение ставки по IT ипотеке
Спасибо за оперативный ответ. Платеж у нас 7.04.2025, в данный момент в приложении банка ставка действительно 5%. Но нам в тех поддержке сказали, что ставка пересчитается с мая месяца. Просьба уточнить данную информацию. все подтверждающие документы с места трудоустройства были предоставлены. Номер кредитного договора № V634/2020-0000609 от 07.06.2024
02.04.2025
Ответ принят
Пересмотр ставки по айти ипотеке
Спасибо! В личном кабинете в графике платжей вернулась льготная ставка. Буду надеяться положительный ответ вопрос времени. 
02.04.2025
Требуется уточнение
вопрос по платежам и задолженности
Добрый день! 29.03.2025 внесены денежные средства по ипотечному договору Новостройка в сумме 12 000,00. После этого я зашла в мобильный банк и увидела, что средства не были зачислены. Я написала в чат обращение и специалист ответил, что с платежом по ипотеке за март 2025 все зачислено, в марте оплачивать ничего не нужно. 02.04.2025 в моюильном банке я обнаруживаю, что имеется просроченная задолженность в сумме 38 тыс. руб. в мобильном приложении начинаю разбираться со специалистами, но внятного ответа я не получаю.Прошу платеж в сумме 12000,00 проведенный в марте 2025 зачесть в счет ипотечного кредита, по назначению платежа
02.04.2025
Ответ дан
Неправомерное повышение процентной ставки по ипотеке
Год назад я уже писала жалобу на действия банка, связанные с продлением полиса личного страхования. Прошел ровно год, у меня очередная проблема с этим банком. Полис страхования действовал до 02.04.2025 г. Страховка была оплачена, документы в полном объеме были предоставлены в банк в конце марта, банк принял эти документы, о чем 24.03.2025 г. мне пришло уведомление на электронную почту. Наступает 02.04.2025 г. и мне приодит уведомление о том, что мне повышают процентную ставку по ипотечному кредиту. Из сбивчивого объяснения оператора контактного центра я поняла, что повышение ставки связано с тем, что страховой полис не продлен. Спрашивается, как работает этот банк? Почему каждый год новая история с этой страховокой, и почему банк хочет наживиться на клиенте, который исправно исполняет все пункты кредитного договора со своей стороны???
02.04.2025
Ответ дан
Восстановление льготной ставки по IT-ипотеке
Добрый вечер, 1 апреля поступило СМС о повышении процентной ставки по ипотечному договору, оформленному в рамках программы «IT-ипотека». Обратилась в службу поддержки, сказали, что ставка повысилась из-за отсутствия документов, подтверждающих мою занятость в аккредитованной IT-компании.Ипотека платится с 24 мая 2024г. и в прошлый период (до 1 октября) было отправлено уведомление в письменном виде (смс) о необходимости предоставить документы. Ожидалось, что в этот раз уведомление также будет направлено, но, к сожалению, его не было, и из-за этого документы не были направлены в срок. Документы (копия трудовой книжки как подтверждение работы в аккредитованной IT компании) уже отправлены (и проверены) на указанную почту (bik_cp1@vtb.ru).По созданному тех.поддержкой обращению CR-14901962 попросили предоставить договор страхования и квитанцию об оплате страховой премии. Так как страховка не была оформлена при оформлении ипотеки, делаю вывод, что тех.поддержка ошиблась в причинах обращения, хотя до их ответа был оставлен комментарий с объяснением ситуации. Также после их ответа был добавлен еще один разъясняющий комментарий. После этого никаких ответ по обращению не было. Прошу рассмотреть документы, отменить повышения ставки и восстановления исходных условий ипотечного договора. Гарантирую, что в дальнейшем буду следить за сроками предоставления документов более внимательно.Прошу учесть следующие факты:- Я всегда в срок исполняю обязательства по ипотеке.- Документы ранее предоставлялись своевременно.- Повышение ставки произошло без предварительного уведомления.- Работаю в аккредитованной IT-компании без изменеия с момента заключения договора.
02.04.2025
Ответ дан
Требование по страховке Жизни и здоровья при IT ипотеке
Добрый день, пожалуйста проясните ситуацию с тем, почему и на каком основании Банк ДОМ.РФ включает требование по страхованию в договор it ипотике субсидируемой государством, и навязывает в договоре следующие условия:Обязательное страхованиеИмущественное страхование рисков, связанных с утратой или повреждением приобретаемого недвижимого имущества. Оформляется после завершения строительстваСтрахование по желаниюЛичное страхование заёмщика. Это необязательно, но при отсутствии процентная ставка по ипотеке вырастет на 1%Эти требования: Рост % ставки как минимум противоречит Постановлению Правительства РФ от 31.08.2023 N 1411 (ред. от 29.07.2024) "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации"в котором ставка it ипотеки составляет ДО 5% включительно.Также хочу отметить, что другие Банки не требуют никаких страховок.
02.04.2025
Ответ дан
Пропущен срок подтверждения трудоустройства для IT ипотеки
1 апреля 2025 года на телефон пришло сообщение, что в ближайший процентный период процентная ставка по ипотеке по условиям договора, тк я не своевременно предоставил справку о трудоустройстве. Ипотека была взята в 24 году. Со своей стороны я исправно выполняю платежи и своевременно предоставил справку перед предыдущим отчетным периодом. В прошлый отчётный период банк заранее предупреждал об этом в приложении, в этот раз я также ждал такого оповещения и не получив его пропустил нужную дату подачи документов. Сообщение в виде смс на телефон пришло уже после.С момента выдачи ипотеки место работы не менял, статус компании, как аккредитованной не менялось, справки предоставил на почту банка.Прошу пересмотреть процентную ставку.
03.04.2025
Ответ дан
Из-за непредоставленной справки подняли ставку по ИТ-ипотеке без возможности возврата
Добрый день, Кристина! Благодарю за ответ.Хочу выразить благодарность сотруднику банка, где оформлял обращение, а также всем причастным к решению вопроса. Ставку вернули.Спасибо за оперативность и компетентность!Спасибо банку ВТБ за проявленную лояльность!
03.04.2025
Ответ принят
Здравствуйте можете помочь
Здравствуйте , мне пришло смс что льготный период одобрен , щас говорят что идет корректировка графика и что я должна платить ипотеку по графику , сколько это продлится ?)и еще как мне оплатить штраф за неустойку и полностью убрать его?
03.04.2025
Ответ дан
Изменение условий ипотечного договора
Тогда почему в пакете услуг, который у меня отображается, написано что она у меня подключена и я за нее плачу? Прошу исключить ее вернуть ранее уплаченные денежные средства, за ту услугу, которая у меня по факту не применена.
04.04.2025
Требуется уточнение
Двойное списание платежа
Тема: Повторное обращение по обращению №250404-7000-991908 — неправомерное автосписание по ипотечному страхованиюУважаемые сотрудники ПАО Сбербанк и АО "СберСтрахование"!04.04.2025 мною был отменён автоплатёж по ипотечному страхованию, так как соответствующий полис был оформлен мною самостоятельно. Тем не менее, 04.04.2025 в 12:06:33 с моего счёта была произведена автоматическая оплата в размере 22 914,24 ₽ (номер документа: 256579596891PFRG), что считаю необоснованным списанием.Обращение по данному вопросу уже было зарегистрировано сотрудником горячей линии по номеру №250404-7000-991908. Однако установленный срок рассмотрения — до 20 апреля 2025 года — выходит за пределы предусмотренного законодательством периода охлаждения (14 календарных дней), в течение которого я имею право отказаться от услуги и вернуть средства.В связи с этим прошу:1. Ускорить рассмотрение указанного обращения в рамках периода охлаждения;2. Обеспечить возврат списанной суммы;3. Подтвердить полную отмену автоплатежей по ипотечному страхованию без моего участия.Прошу предоставить письменный ответ по указанным ниже контактным данным в кратчайшие сроки.Приложение: — Скриншот списания средств— Скриншот зарегистрированного обращенияС уважением,В Алексей С+7 (977)04.04.2025
04.04.2025
Ответ дан
Как получить у Сбера свои деньги?
В январе месяце 2025 года мне из ФНС были перечислены денежные средства на счет, открытый в свое время для уплаты ипотеки по программе "военная ипотека". В настоящее время ипотека в Сбере полностью погашена. Деньги со счета мне не отдают, так как он является, якобы, спецсчетом. Деньги с моего счета на счет Росвоенипотеки, против чего я бы не возражал, тоже не перечисляют. 28 января 2025 года обратился в Сбер официально, обращение зарегистрировано за №250128-7001-455028, ответа нет. Ваш сотрудник вчера, т.е. 03 апреля, через 2.5 месяца после обращения, после моего звонка, сообщила мне, что отправила запрос на ускоренное получение ответа, при этом сколько месяцев будет готовится ответ после ускорения, не пояснила. Я правильно понимаю, что в связи с тем, что банк считает, что он имеет право по каким-то мне непонятным причинам не отдавать мне мои деньги, имеет право подарить мои деньги себе?
04.04.2025
Ответ дан
Альфа препятствует заключению договора страхования с иными страховыми компаниями
Второй год подряд решил Заключить договор страхования с компанией АО "Группа страховых компаний "Югория" (договор заключается второцй год подряд, через сравни.ру). Направил догвор на согласование в Альфа. И тут приходит ответ : "в полисе нет чёткого описания рисков или условий страхования по вашему кредитному договору. Например, риски утраты жизни, трудоспособности или имущества. Полис или приложение к нему должны чётко определять события, которые не являются страховыми случаями, случаи освобождения страховщика от страховой выплаты и неустойку за нарушение срока выплаты страхового возмещения, в процентах от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки.Также договор страхования должен быть заключен в соответствии с Гражданским Кодексом РФ."Очень удививший меня ответ. так как:1. Заявление банка - "в полисе нет чёткого описания рисков или условий страхования по вашему кредитному договору. Например, риски утраты жизни, трудоспособности или имущества."  Ну во первых страхую я только жизнь, ну а во вторых: договор стр. 5 п. "1.3.1 Смерть, в том числе в результате болезни (в соответствии с п. 2.4.1.1 Правил); п 1.3.2 Инвалидность I или II группы, в том числе в результате болезни (в соответствии с п. 2.4.1.2 Правил)2. "Полис или приложение к нему должны чётко определять события, которые не являются страховыми случаями " События не являющиеся страховыми случаями определены в "ПРАВИЛА комплексного ипотечного страхования на базе унифицированных стандартов ДОМ.РФ (номер по классификатору 104, редакция 8)" о чем есть ссылке в договоре страхования п. в которых есть ограничения 2.4.1.1 , 2.4.1.2 и т.д.3. Заявление Банка. "случаи освобождения страховщика от страховой выплаты и неустойку за нарушение срока выплаты страхового возмещения" Указаны в п 9 "ПРАВИЛА комплексного ипотечного страхования на базе унифицированных стандартов ДОМ.РФ (номер по классификатору 104, редакция 8)" о чем есть ссылке в договоре страхования.4. Заявление Банка "неустойку за нарушение срока выплаты страхового возмещения, в процентах от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки." п. 10.2 "ПРАВИЛА комплексного ипотечного страхования на базе унифицированных стандартов ДОМ.РФ (номер по классификатору 104, редакция 8)" .5. Также договор страхования должен быть заключен в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. А вот тут подробнее инфа нужна. Страховая компания дает гарантийное письмо, что все соответствует и страховой Полис составлен в соответствии с требованием закона и правил ДОМ РФ. В связи с чем можно сделать вывод, что Альфа даже не читает договора от других страховых. А просто автоматически присылает отказ.  
04.04.2025
Ответ дан
Ипотечная сделка в сбере
Заключила ипотечный договор со сбербанком. Чтобы сдать недвижимость в залог, нужно подать документы в мфц (или росреестр), но для этого нужна платёжка от банка. Что за платёжка? Ведь гос.пошлину за внесение сведений вношу я. Договор заключили от 4 апреля, а платёжку ждать до 10 апреля. Это нормальная практика?
05.04.2025
Ответ дан
Почему у меня забрали личные деньги, в счет погашения военной ипотеки?
И так в конце каждого месяца банк должен забирать деньги с отдельного счета, но по непонятным мне причинам у меня в счет военной ипотеки деньги ушли с личной карты, как так получилось, я понять немогу, личных денег больше нет, но зато деньги на оплату ипотеки с росвоеннипотеки - есть, как оплачивать другие кредиты я не знаю, как решить этот вопрос, как вернуть свои деньги?
05.04.2025
Ответ дан
Повышение ставки по ИТ-ипотеке из-за задержки в предоставлении справки о трудоустройстве (СБЕР).
22.08.2023 в Сбер мною была взята ИТ-ипотека под 4,1% годовых для покупки квартиры. КД 1862365 от 22.08.2023. За все время действия кредита я исправно вношу платежи в соответствии с графиком и на протяжении более 10 лет являюсь зарплатным клиентом СБЕРа.4.04.2025 случайно увидел измененную сумму следующего платежа: на 133.500 рублей больше, чем обычный ежемесячный платеж. В шоковом состоянии я моментально связался с менеджером ДОМКЛИК, который запросил у меня документы о трудоустройстве, которые я сразу же предоставил. К сожалению, 4.04.2025 менеджер Сбер сообщил, что несмотря на принятые документы о месте работы, ближайший платеж все равно будет на 133.500₽ больше.Важно отметить, что накануне, я неоднократно заходил в личный кабинет ДОМКЛИК и даже проводил 2 другие сделки через личный кабинет ДОМКЛИК. Ни в личном кабинете, ни при оформлении сделок, я не получил НИ ОДНОГО уведомления от представителей банка о необходимости предоставления сведений о трудоустройстве с указанием сроков, а также о том, что процентная ставка будет увеличена в случае непредоставлении таких документов.Также обращаю внимание, на протяжение 1,5 лет с момента заключения кредитного договора, уведомлений о необходимости подтвердить место трудоустройства — от банка не поступало. И отсутвие загруженных документов в ЛК не меняло условий и размера платежей.В соответствии с Постановлением правительства РФ №805 от 30.04.2022, изм. и доп. к нему от 01.08.24, а также информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 1.08.2024 г. "ИТ-ипотека: ответы на самые часто задаваемые вопросы" причинами повышения процентной ставки является: аннулированная аккредитация, нарушение срока подачи согласия на раскрытие налоговой тайны, отказ в получении налоговых льгот». С учетом отсутствия какой-либо из причин упомянутых в Постановлении правительства РФ я прошу восстановить первоначальные условия кредита в ближайшие сроки (до даты ближайшего платежа, а именно до 22.04.2025), т.к. я продолжаю выполнять главное условие получения льготной IT-ипотеки – трудоустройство в аккредитованной IT-компании. В настоящий момент все подтверждающие документы загружены в ДОМКЛИК и фактически условия использования ипотеки мной соблюдаются: компания, в которой я трудоустроен аккредитована, я непосредственно участвую в проектах по цифровизации российской экономики.В отрицательном решении планирую направить обращения в ЦБ и Роскомнадзор.
05.04.2025
Ответ дан
Продлила пакет услуг Домклик плюс но Сбербанк ставку по ипотеке не снижает?
Здравствуйте. В декабре 2023 г. я оформила ипотеку в Сбербанке Домклик. Исправно плачу. Первое страхование жизни мне оформили сразу при заключении договора 06.12.2023г. Второе страхование жизни (через год) я оплатила по присланной мне ссылке от Сбербанка с номера 900 заблаговременно в сентябре 2024г. (эти действия согласовала со специалистом по ипотеке в банке), поскольку функция оплаты через приложение Домклик не работала.07 января 2025г. мне пришло уведомление о повышении моей ипотеки с 8 до 9 процентов. Я связалась с менеджерами Домклика. Мне пояснили что моё страхование должно включать оплату услуг приложения Домклик плюс, и что при переоформлении страховки мне вернут прежнюю ставку в течение двух недель. В первый же рабочий день 09.01.2025г. я переоформила страховку и полностью оплатила пакет услуг приложения Домклик плюс. Все документы по оплате есть в загрузках Домклик, имею подтверждающие смс.Спустя две недели после оплаты ставку мне не понизили. Менеджеры Домклика назвали новые сроки, что понизят после очередного платежа ипотеки. На данный момент я оплатила 2 платежа с повышенной ставкой. Менеджеры Домклика решить вопрос о возвращении мне прежней ставки не могут.  Мы семьёй долго решались на ипотеку, оценивали финансовые возможности семьи. Эта ситуация подрывает моё здоровье, перестала спать, нахожусь в состоянии неопределённости и тревоги. Помогите решить мой вопрос с возвращением прежней процентной ставки. Очень жду вашего ответа.
05.04.2025
Ответ дан
Длительное проверка документов из-за тех ошибки в Домклик
Прошло 5 дней, ответа от Сбербанка по времени решения проблемы так и не пришло и срок был перенесен еще на 5 дней. Надеюсь это только мне повезло нарваться на подобного рода проблему. Оставаться в информационном вакууме в такой отвтетственный момент я не могу себе позволить. Сбербанк поправляйся, а мне придется заводить долгосрочную дружбу с другими учрежденияии
07.04.2025
Ответ дан
Изменение условий ипотечного договора
Про сейчас может быть. Но на момент подписания заявления на обслуживание пакета услуг "домклик Плюс" я не влючал услугу "своя ставка". Почему тогда я сейчас в рамках пакета за нее плачу?
07.04.2025
Требуется уточнение
Ипотечное страхование при получении ипотеки
Добрый день. Хотим взять ипотеку в совкомбанке навязывают страхование по максимальным пакетам и говорят что первый год мы обязаны делать страховку только в страховой которую нам предлагают. По условиям договора мы обязаны сделать страхование жизни и имущества в любой аккредитованной компании, от чего мы итак не отказываемся, но нам готовы оформить ипотеку только с максимальными пакетами. Считаются ли данные действия законными?Спасибо.
08.04.2025
Ответ дан
Подтверждение работы в аккредитованной организации
Здравствйуте! Для подтверждения работы в аккредитованной IT-организации необходимо предоставить справку.Подскажите, пожалуйста:1. Достаточно ли справки о трудовой деятельности, сформированной на сайте Госуслуг?2. Необходимо ли направлять также сформированный XML-файл помимо оснонвого PDF?
08.04.2025
Ответ дан
Банк отказывается принимать полис ипотечного страхования.
Банк отказывается принимать страховой полис, каждый раз описывая новую причину, ссылаясь на ЦБ без документального подтверждения. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39 о том, что и имею право выбрать страховую компанию. Альфа банк отказывается принимать полис, в тоже время, не предоставляет официальнвх документов, подтверждающих правомерность отказа в принятии полиса. Вынужден обратиться в ФАС и ЦБ с жалобой на противоправные действия альфа банка.
08.04.2025
Ответ дан
Продлила пакет услуг Домклик плюс но Сбербанк ставку по ипотеке не снижает?
Уважаемая Мария, я нечаянно удалила свой запрос от 05.04.2025. Хотела вступить в диалог с Вами и нечаянно нажала кнопку "всё понятно". Публикую повторно. Помогите, пожалуйста! В декабре 2023 г. я оформила ипотеку в Сбербанке Домклик. Исправно плачу. Первое страхование жизни мне оформили сразу при заключении договора 06.12.2023г. Второе страхование жизни (через год) я оплатила по присланной мне ссылке от Сбербанка с номера 900 заблаговременно в сентябре 2024г. (эти действия согласовала со специалистом по ипотеке в банке), поскольку функция оплаты через приложение Домклик не работала.07 января 2025г. мне пришло уведомление о повышении моей ипотеки с 8 до 9 процентов. Я связалась с менеджерами Домклика. Мне пояснили что моё страхование должно включать оплату услуг приложения Домклик плюс, и что при переоформлении страховки мне вернут прежнюю ставку в течение двух недель. В первый же рабочий день 09.01.2025г. я переоформила страховку и полностью оплатила пакет услуг приложения Домклик плюс. Все документы по оплате есть в загрузках Домклик, имею подтверждающие смс.Спустя две недели после оплаты ставку мне не понизили. Менеджеры Домклика назвали новые сроки, что понизят после очередного платежа ипотеки. На данный момент я оплатила 3 платежа с повышенной ставкой. Менеджеры Домклика решить вопрос о возвращении мне прежней ставки не могут.  Мы семьёй долго решались на ипотеку, оценивали финансовые возможности семьи. Эта ситуация подрывает моё здоровье, перестала спать, нахожусь в состоянии неопределённости и тревоги. Помогите решить мой вопрос с возвращением прежней процентной ставки. Очень жду вашего ответа. 
09.04.2025
Ответ дан
Повысили ставку по IT-ипотеке
Добрый день!Случайно в приложении увидел что мне по IT-ипотеке повысили неожиданно повысили ставку с 5 до 17.5%. Никаких предупреждений ни в приложении банка, ни по почте, ни СМС не приходило. Решить этот вопрос через приложение тоже не получается, приехал в отделение банка, там тоже посылают на горячую линию. Послал выписку из Госуслуг СТД-СФР что работаю в той же IT-компании в формате PDF и XML на ipoteka@domrf.ru. Вопрос срочный, ибо по такой ставке как сейчас, ипотеку выплачивать я не смогу. 
12.04.2025
Ответ дан
Подняли ставку по IT- ипотеке с 4 до 17.5%
Добрый день! Очень нужна помощь в решении вопроса. Мне подняли ставку по IT-ипотеке с 4% до 17.5%, платеж стал просто неподъемным. Уже более месяца я не могу получить обратную связь от банка по своему вопросу. Ситуация произошла следующая, в следствии сокращения я ушла с прошлого места работы, но в марте устроилась на новое место в другую аккредитованную IT-компанию, все документы в банк предоставила, но в графике платежей с мая месяца платеж все равно вырос более чем в 3 раза! Последний раз подтверждала трудоустройство 19.12.2024, подтвердить нужно было до 22.12.2024, я все сделала вовремя, следовательно у меня должно быть полгода, до 22.06.2025 для подтверждения трудоустройства, но ставка поднялась, при этом никакой информации о трудоустройстве у меня не запрашивали, а просто подняли ставку! Я прошу помочь решить мой вопрос как можно скорее! Это моя единственная возможность приобрести квартиру, но платить такую сумму по ипотеке не представляется возможным, я уже больше месяца переживаю по этому поводу и никакого ответа мне не дают! Я все еще соответствую условиям ипотеки для IT-специалистов, условия кредитного договора я не нарушала, все документы я предоставила и могу сделать это снова, прошу снизить ставку по моей ипотеке до первоначальной 
12.04.2025
Ответ дан
Пропущен срок подтверждения трудоустройства для IT ипотеки
Добрый день!Сегодня уже 14 апреля, я отправил документы 3 апреля. Всё ли в порядке? Банк очень долго отвечает. Я беспокоюсь, время заканчивается. Можно ли ускорить проверку документов?С уважением,Сергей
14.04.2025
Ответ дан
Передача ипотечных обязательств и доли собственности после развода
Добрый день! муж - заемщик; жена - созаемщик, доли: 1:1После расторжения брака было принято решение мужа отказаться от своей доли в квартире и передать ипотечные обязательства жене. Каким образом происходит переоформление ипотечных обязательств с сохранением процентной ставки? Возможно ли избежать судебный процесс и воспользоваться другими путями? В клиентском отделе предлагают едиственный вариант - через суд, но предмета спора нет, так как решение было принято мирным путем между бывшими супругами. Суд откажет в регистрации заявленияСвидительство о расторжении брака уже получено
15.04.2025
Возвращение ставки по ИТ-ипотеке ДОМ.РФ
Добрый день.Узнал о повышении ставки случайно, сразу связался с поддержкой и в этот же день 3.04. направил подтверждающие документы о работе в аккредитованной ИТ-компании.4.04. мне поступило ДС на подписание, которое вступает в силу с 01.05.В апреле сумма платежа как по графику до повышения, хотя почему-то в него не входит оплата основного долга, только проценты, чего раньше не было.Уточните, пожалуйста, какой платеж будет в мае и грозит ли мне переплата за повышенные проценты?Например, ВТБ Банк продлил срок предоставления подтверждающих документов для своих заемщиков по ИТ-ипотеке до 30.04. Очень надеюсь на понятный и развернутый ответ о пересчете платежей в апреле и мае.Спасибо.
15.04.2025

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

2024

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь