После своего недавнего негативного отзыва о Сбере решил подчистить карму, и кого-нибудь таки похвалить. Выбор пал на Райф. Являюсь частным клиентом банка с 2004 года и корпоративным, по-моему с 2013. За это время перепробовал, наверное, почти все банковские продукты, за исключением ипотеки, но включая ПИФы и НПФ. На 95% согласен со слоганом " Разница в отношении", и что особенно радует, что банку удалось как-то этот подход внедрить всем своим сотрудникам на глубинном уровне - это не когда Вам с улыбкой говорят: "Ничем помочь не можем", а ты видишь, что действительно делают все возможное для этой помощи.
Очень импонирует открытый подход - еще когда все банки любили подзаработать на скрытых комиссиях, ненужном страховании, ведении ссудного счета - у Райфа все было просто и прозрачно - есть ставка и все, больше никаких скрытых комиссий. В корпоративном сегменте точно также - никаких комиссий за выдачу кредита или рассмотрение заявки - ставка и все.
Дистанционное обслуживание в системе Р-коннект - не могу правда сравнить с уровнем систем банков, специализирующихся именно на дистанционке, но по сравнению с остальными, по моему мнению, на голову выше - как в плане информативности, так и доступных сервисов. Конверсионные операции - помните сколько было истерик у клиентов некоторых банков, когда в декабре 2014 года курсы на дату операции и дату проведения операции различались? В Райффе, если ты видишь курс конвертации в Р-коннекте, значить по этому курсу операция и будет проведена.
Несколько примеров из опыта. Принес наличные внести на счет, но сумма подпадала под дополнительный контроль. Объяснили, что нужно принести, например, справку 2 НДФЛ. Чтобы лишний раз мне не бегать, дали номер прямого факса в отделении (дело было несколько лет назад) - коллеги прислали справку, за 10 минут все разрешилось.
Платил налоги через Р-коннект. Ошибся в платежке - запятую не там поставил, в итоге заплатил в 10 раз больше, чем надо. Спохватился через 2 часа, когда уже самостоятельно отменить операцию было невозможно. Позвонил в поддержку - нужно заявление. А я бог знает на каком расстоянии от отделения. Договорились, что я пришлю скан заявления, на основании этого операцию остановили, через пару дней довез оригинал.
Был в Австрии в тот год, когда какой-то очередной банковский кризис у нас случился. На моих глазах заворачивали людей с картами Сбера и какого-то мелкого банка и отправляли в банкоматы за наличными. Райфовскую карту чуть ли не с поклоном принимали, правда она у меня черная :)
В корпоративном сегменте. В рамках зарплатного проекта хотели поставить банкомат на территории предприятия, потому что в городе, где наш заводик, тогда был всего один райфовский банкомат. В банке посчитали, что ставить банкомат не рентабельно, но сделали опцию бесплатного снятия наличных для сотрудников в любом банкомате - тогда это была супер мулька, все были счастливы.
Почему оценил в 95% а не в 100% и на что обратить внимание. В корпоративном сегменте. Если Вы маленькое предприятие и вам нужен именно расчетный банк - то Вам не сюда. Комплаенс он везде комплаенс, для проведения платежей есть банки и поудобнее. Тарифные планы для предприятий несколько спорные. Рекомендовал бы в качестве второго или третьего банка. Для частных клиентов. Рекомендую однозначно. Да, бывают накладки с персоналом - как говорится, в семье не без урода, но они не носят системный характер и чудесным образом такие товарищи быстро "вымываются" из банка. Были ситуации с подвисанием Р-Коннекта, но последний год не замечал. Есть дурацкое временное ограничение по проведению повторных операций - 2 или 3 минуты приходится ждать. Пожалуй и все из негатива :)