Мной на сайте банка Сетелем было оставлено обращение зарегистрированное под номером CL-4871267. при выборе способа ответа, я поставил отметку, что хочу получить его по электронной почте. Тем не менее я получил ответ по телефону. При звонке в банк мне сказали, что у них нет моего электронного адреса, хотя при регистрации и принятии к рассмотрению моего заявления, письма от банка Сетелем пришли 2 раза.
Суть заявления в следующем:
мной 16.08.2019 был взят кредит (договор 0410*****10) на покупку автомобиля Лада Гранта в размере 274 тыс рублей. так же первоначальный взнос был в размере 200 тыс. рублей. Как и подробно описывал в заявлении я не успел вовремя сдать ПТС, поскольку проживаю в другом населенном пункте по адресу прописки а не в Екатеринбурге к тому же моя супруга, которой 70 лет сейчас находится на реабилитации после сложной операции, проведенной в июне и я не могу надолго оставить ее дома одну и поехать в Екатеринбург.
ПТС попросил сдать сына, но он находился в командировке, как только вернулся и навестил нас взял ПТС и передал его в банк 20.09.2019.
Тогда и узнали что начислен штраф в размере 10 000 руб. за опоздание по сдаче ПТС. Я просил банк отметить штраф за такое, не вполне законное требование. Мы являемся неработающими пенсионерами и сумма в 10 000 тыс рублей достаточно значимая для семейного бюджета. Пусть и с опозданием, на насколько дней, но незаконное требование Банка о передаче ПТС было выполнено. Злых намерений в причине опоздания передачи документа в банк нет. В телефонном разговоре, который являлся устным ответом на мое обращение в банк, сотрудник Сетелем говорил что "ну вы же подписали договор, где обозначалась необходимость передачи ПТС". Да, я подписал договор. Мне 69 лет и мало какие банки дают автокредит в таком возрасте. При оформлении кредита сотрудник мне сказал, что передача ПТС является требованием Банка и без него кредит не оформить.
Таком образом, полагаю, что требование банка о передаче ПТС, которое противоречит законодательству РФ, было мне навязано и я был ВЫНУЖДЕН подписать кредитный договор с таким условием. К тому же к договору была навязана дополнительно услуга в виде страхования КАСКО, опять же, что при отказе от полиса, договор не будет одобрен. я опять же был ВЫНУЖДЕН согласиться и с этим условием. Судебная практика, например Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 05.02.2015 ttps://vs*******, сложившаяся на сегодняшний день, говорит о том, что требование Сетелем банка в части передачи ПТС является незаконным требованиям поскольку противоречит, например, Приказу МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (ред. от 10.03.2017) "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств" и другим нормам.
Так же посредством данного СМИ информирую о том, что если вопрос не будет решен до даты очередного платежа, то я буду ВЫНУЖДЕН заплатить штраф, поскольку он списался с основного кредитного счета и в случае неоплаты на штраф спишется сумма платежа и возникнет просрочка. ПРОСРОЧКИ ДОПУСКАТЬ Я НЕ БУДУ. Данная оплата штрафа ни в коем случае не будет означает мое согласие с ним, и разбирательство продолжу и в дальнейшем.
С уважением.