Сложно начать... Прошу строго не судить за сумбур. Наверное, надо упомянуть органы опеки. У нас трое детей. Двухкомнатная квартира 50 м/кв. (купленная с применением материнского капитала) Для многодетной семьи с разнополыми чадами, эта квартира постепенно, превращается в маленькую "пещерку" и требует добавления хотя бы одной комнаты. Нашли подходящую квартиру. Нашли покупателя на свою "пещерку" с одобренной ипотекой в Альфа-Банке. Покупатель готов ждать, все перипетии "заботливой" опеки и прочие проволочки. Двое детей зарегистрированы в одном районе города, а один в другом. Соответственно разрешение на продажу квартиры с целью расширения жил. площади пришлось получать в разных опеках. Одна организация дала добро через неделю, а другая через месяц. (Обе действовали в рамках одного правового поля)
Обстоятельства сложились так, что бы не упустить квартиру нам пришлось её купить (пока ОПЕКА думала) с помощью ипотеки Сбера и с прицелом выделения детям положенных долей от проданной "пещеры". Первоначальный взнос нашел (потребительский 2 млн. в Альфе и у друзей 1,5 млн. занял) с расчетом погасить долги от продажи своей квартиры через два месяца. В принципе этого срока в обычных обстоятельствах, вполне достаточно, но.. "Добродетель" - Альфа-Банк в лице консультанта Евгения предложил нам это сделать через 20 лет. На полном серьёзе.
И так: Мы пришли в отделение банка. Оказалось, что покупателю поменяли консультанта, далее повысилась ставка и как вишенка - сменили страховщика, без уведомления покупателя. Долго ждали этой сделки потому, решили закрыть глаза на все ухищрения и раздражения Евгения (хотя мало приятного когда по факту вам навязывают то, что вы не хотели) решили подписываться. Оформили ипотечный договор и соответственно аккредитив, что бы получить который надо предоставить документы стандартные среди которых цитата: "Предоставить документы, подтверждающие факт исполнения предписаний органов опеки и попечительства". Вроде всё нормально, ведь мы действительно взяли на себя обязательства по выделению долей. НО... Давайте вспомним о том, что квартиру в которой хотим выделить доли мы взяли в ипотеку.
Я спросил у Евгения - "в Альфе можно выделить доли, если квартира в залоге у банка". Он ответил - "нет" Следовательно взяв ипотеку на 20 лет, я могу выполнить предписание опеки только после погашения кредита, через 20 лет, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Все предложенные варианты категорически были отвергнуты. До смены консультанта риелтор задавал эти вопросы представителям банка и нам обещали, что проблем не будет. Благо, что Сбер гораздо продвинутее в вопросе работы с клиентами чем Альфа (я всегда считал наоборот, у меня и РКО и основной счет в Альфе) и разрешает выделение долей при залоге, но на это надо время. Примерно две, три недели одобрение, дальше нотариальный договор дарения и регистрация в реестре. На все в совокупности уйдет месяц - полтора. Учитывая что на дворе 1 декабря, то получу я деньги за свою квартиру (в которой уже месяц, а то и более будут жить новые хозяева) только в следующем году.
ВЫВОД: Все заботятся о несовершеннолетних! В результате этих забот, мне придется одновременно платить по ипотечному кредиту 35 500 руб., потребительскому кредиту (взятому для первоначального взноса в Альфе) 48 000 руб. и продать машину (с большим дисконтом так как срочно) чтобы отдать долг 1,5 млн. через неделю.
А, дети в результате "ОПЕКИ" будут ездить в школу на общественном транспорте (в том числе и второклассник), примерно по 1 - 1,5 часа с одной или двумя пересадками (как повезет). НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! ОПЕКУНЫ!