ВТБ лизинг уведомил о втором за 4 месяца повышении лизинговых платежей

29.01.2025 00:44
Прозрачные условия
Доступность и поддержка
Отзыв проверяется

У нашей Компании 5 действующих договоров лизинга, в ВТБ заключенных в период 2023-24 гг. ВТБ выбрали не случайно - Компания была единственной из крупных, кто согласился официально прописать Новые Территории (ДНР), в качестве местонахождения предметов лизинга. Это было важно, так как участвуем в работах на Донбассе, а заниматься ерундой, по типу вытаскивания трекеров из техники и беготней от СБ - не привыкли. При этом по цене предложение ВТБ было далеко не лучшим, и ставка совсем не низкой.
В августе, этот , с позволения сказать, лизингодатель, уведомил нас о повышении лизингового платежа в связи с увеличением ключевой ставки до 18% (на момент заключения первых договоров ставка была 12%). При этом договора лизинга у нашей Компании, помимо ВТБ заключены еще и с несколькими другими Лизингодателями, ни один из которых платежи не повышал. Это, конечно, так себе довод, но тем не менее. Естественно, при обсуждении данного вопроса с менеджером, был сказан стандартный набор фраз, о том, что никто повлиять на принятое решение не может , они сожалеют, и ссылки на пункт Общих Условий Лизинга. Ну, мы решили, с ними не бодаться, стерпели, пересчитали свои бизнес-модели, посчитав их окончательными.

Однако, не тут-то было! Сразу после праздников приходит новое уведомление о повышении платежей по договорам лизинга!

Менеджер, объясняя решение , помимо прочего, приводит просто сногсшибательный довод о том , что "ключ" увеличился на 75% по формуле (21-12)/12, а наши платежи, на жалкие 15% (кстати, подобные доводы от представителей ВТБ Слышал и здесь). Видимо о том, что помимо платы за финансирование (расчет которой, кстати, определен Законодательством), на которую имеет влияние ключевая ставка, в состав лизингового платежа входят также НДС и собственно плата за сам предмет лизинга (которые не изменились) "специалистам" из ВТБ не известно, или они просто считают нас за дураков.
По итогу , понятно, что искать правды в структуре самого ВТБ смысла никакого. Разве что написать в приемную Костина.

Поэтому собираемся оценить перспективы обращения в Суд. И заодно направить обращения в ЦБ и приемную Президента. Пускай оценивают, как у нас системообразующие Государственные Компании "поддерживают бизнес".

36%
29 203