МТС-Банк, в прошлом МБРР.
Мои взаимоотношения с банком МБРР в Краснодаре начали развиваться с августа 2005 года, когда проходя мимо автосалона, увидел баннер «Автокредиты». Зашел в автосалон, девочка предложила посчитать кредит от «МБРР», подписал заявку, предоставил копию в/у и пошел дальше, не очень-то рассчитывая на кредит. Через 30 минут звонок на мобильный с информацией «Вам одобрен автокредит в сумме 900 тыс. рублей». Ставка не самая малая, но устроила. Приехал в банк на следующий же день, подписал кредитный договор, документы на залог автомобиля, сделал первоначальный взнос. Все было быстро, качественно. Через несколько часов я уже с документами из банка поехал в автосалон и уехал на новенькой иномарке.
Срок кредита был 5 лет. Через два года (опять август, но уже 2007 года), загорелось мне поменять машину. Присмотрел другой автомобиль, поинтересовался в автосалоне работают ли с МБРР, ответили – «Все ОК». Поехал в банк, погасил весь остаток кредита, через 5 минут мне выдали ПТС и документы, подтверждающие закрытие кредитного договора. Тут же задал вопрос - могу ли я получить новый автокредит, на что меня обрадовали: «ДА. Можете. На особых условиях, как надежный заемщик, получающий уже не первый кредит». Тут же начальник отдела автокредитования, Людмила, к сожалению уже не работающая в том банке в настоящее время, быстро подготовила новую заявку и через 30 минут объявила вердикт «Автокредит 1300 тыс.руб. сроком на 5 лет одобрен, моратория нет, кредит сможете погасить, когда будет удобно. Вот документы, везите в салон и забирайте машину. Там же и первоначальный взнос внесете в кассу». Хватаю документы и через пару часов я счастливый обладатель новенькой иномарки и еще пока двухлетней тоже (первую машину продал).
По истечении двух лет я погасил кредит, получил свой ПТС и спал спокойно.
Апрель 2008 года. Звонок из банка «Здравствуйте А.А., Вы наш надежный заемщик и т.д. у нас для Вас спец. предложение. Кредитная карта с лимитом в 300 тыс рублей под 18% годовых. Грейс периода нет, но и ставок таких нет на общем рынке, это только для тех, кто получил несколько кредитов и ни разу не нарушил условия, т.е. для Вас такие условия».
При удобном случае еду в банк, подписываю заявление и получаю карту с указанными условиями обслуживания. Снял с карты 150 тыс. рублей не помню на какие нужды, но тем не менее, взял и пользуюсь, выплачиваю согласно условиям минимальный ежемесячный платеж, сплю спокойно.
И тут наступил ужасный август 2008 года. Банк в одностороннем порядке повышает ставку по кредитной карте с 18 до 27%. Кризис. Делает это резко и в один момент. При этом ставка распространяется на ранее снятые средства. Я перед выбором: Либо платить за кредит 27% годовых, либо срочно найти деньги и закинуть «в карту». Из принципа нахожу средства и забрасываю на карту. Кредит погасился. Сплю спокойно.
В 2011 году звонок: "Вам перевыпущена кредитная карта, получите ее в отделении банка". Приехал, получил. Даже не активировал. Типа пусть полежит, а вдруг пригодится. Вчера пришла мысль, а на кой мне карта МБРР, ныне МТС Банка да еще и с такими глупыми тарифами, ведь ставки в 2008 году подняли с 18 до 27% годовых, а потом вернуть «взад» забыли.
Сегодня, 03 мая 2012 года поехал в Краснодарский филиал МТС Банка, расположенный на перекрестке улиц Северной и Базовской, обратился к специалисту, с просьбой закрыть карту и остаток собственных средств вернуть на мой счет в другом банке (указал реквизиты). На вопрошающий взгляд, мол чего это решили карту закрыть, я так, в пол голоса говорю - условия дурацкие, выдавали как супермегавыгодную карту, а в итоге ставка 27%, грейс периода нет… смысл ею пользоваться... И тут девушка выдает: «А чего Вы нам это все выговариваете, оно нам нужно? Вон идите к секретарю и пишите претензию». Я обалдел, такое ощущение что я пришел в МТС Банк и начал негативно высказываться в отношении другого банка. Разозлился. Попросил ее без комментов просто закрыть мой картсчет и покончить в этим вопросом. Пока был там, подошел еще один человек с аналогичной просьбой. Но, по видимому, уже обжегшись на мне, с ним ни в какие диалоги не вступали. Взяли заявление и все. Потом мне стали объяснять, что на карте имеются мои собственные средства, но вернуть мне их нельзя, так как они спишутся за годовое обслуживание карты. Самое интересное, что карта не была активна и годовое обслуживание не списывается, но и вернуть мне их нельзя. Глупость чистой воды. Ждем что банк придумает, что бы «заханырить» совсем небольшую сумму. Для меня она незначительна, но тут уже принцип.
Спрашиваю «Когда уберете информацию из БКИ о наличии у меня кредитной карты?». Ответ – «Через 45 дней». Опять интересуюсь - по какому такому случаю? Мне начинаются рассказывать, что картсчет закроется только через 45 дней. Тогда переиначиваю проблему. Требую, чтобы мне по моему заявлению уменьшили кредитный лимит до 1 рубля и пусть хоть 100 лет закрывают картсчет. Тут уже вмешалась «старший товарищ», судя по всему более стрессоустойчивая, спокойно сказала, что завтра же кредитный договор закроют, а карт счет уже по правилам в течение 45 дней.