В сентябре я стала обладательницей карты ВИЗА классик банка Союз и не без волнения вскрыла конверт с пинкодом.
Моему удивлению не было предела - пинкод типа 1234. Естественно, ни о какой безопасности не может быть и речи - либо мне эту карту в зубах надо носить, либо, в случае утери/кражи мои деньги исчезнут с моего счета быстрее, чем я наберу номер телефона службы поддержки.
Кому пришло в голову включать подобные пинкоды в расчет?
Я тут же позвонила в банк и спросила, могу ли поменять пинкод? Нет, но карту можно перевыпустить. Объяснила ситуацию и уточнила, будет ли перевыпуск бесплатным? Приятный мужской голос что-то уточнил и ответил, что да, в таком случае перевыпуск бесплатный.
Весьма довольная, положила трубку, написала на сайте банка отзыв с предложением исключить подобные пинкоды из рандомайзера, заодно нашла ближайшее ко мне отделение банка - то был офис на Автозаводской.
В офисе моему предложению о перевыпуске не очень обрадовались, но, после небольшого сеанса убеждения (спасибо охраннику за поддержку!), я написала заявление. Меня заверили, что в течение 5 дней будет готова новая карта, а старую необходимо пока заблокировать - таковы правила банка. Я поудивлялась, ну, раз правила - значит правила. Уточнила, в это ли отделение придет карта - да, в это.
И, беззаботная, укатила в отпуск.
Вернулась я уже в октябре, на карточке меня ждала зарплата, и в пятницу я поспешила в уже знакомое отделение на Автозаводской.
Новой карты там не было. Тучи стали сгущаться. Мне пообещали выяснить ее судьбу и позвонить по телефону.
В понедельник приятный женский голос сообщил мне, что карточка будет выпущена через два дня (между 18 сентября и 10 октября всего 5 дней? Жалко, что об этом не знает наш отдел кадров, а то насчитали 3 недели отпуска, негодные!), и что услуга будет стоить 600 рублей. Платить 600 рублей я категорически отказалась.
Сегодня среда, 15 октября, сейчас 19.00 по Москве. Наши переговоры с банком за последние три дня сводились к тому, что они решительно намерены списать с меня за перевыпуск 600 рублей, а я решительно не согласна их заплатить. Сотрудники банка мне обещают, что мой пинкод подбирать никто не будет (я давно так не смеялась) и предлагают разблокировать старую карту (отказываюсь - страшно за кровно заработанные).
Новая карта так и не выпущена, но в последний раз мне сообщили, что это не было сделано... потому что я отказалась платить за перевыпуск!
С меня списали сумму за годовое обслуживание, моя карта уже месяц заблокирована, я сходила в бухгалтерию и написала заявление на получение зарплаты наличными в кассе и не понимаю, почему моя забота о безопасности моих денег встречает такой решительный отпор со стороны банка, присвоившего карте пинкод типа 1234.