Добрый день! Суть моего вопроса заключается в следующем.
В 2011 году я взял кредит наличными в ОТП Банке в г. Санкт-Петербурге. Сумма 200.000 руб. Договор: ПОТК/810/3088. Погашал его без проблем. В конце 2011 года я был переведен в г. Москву (по работе). Платить стал в отделениях банка путем открытия счета, затем зачислял деньги на счет в Москве с последующим перечислением на счет в Санкт-Петербурге (такую схему погашения мне разъяснили сотрудники Вашего банка).
Оплачивал кредит ежемесячно, возможно не в день оплаты по графику, так как не совпадали даты выдачи заработной платы с днем погашения кредита (о чем я ставил сотрудников банка в известность), но несомненно, ежемесячно. Крайние платежи были суммами превышающими ежемесячный платеж. Мне пояснили, что деньги, которые перечислены сверх установленного платежа, будут списываться автоматически в день погашения кредита по графику в последующие месяцы.
В октябре 2013 я уточнил окончательную сумму для закрытия кредита. Мне назвали сумму 11 370 рублей, которую я и оплатил в отделении банка 30.10.2013 г. Но деньги поступили на счет в Санкт-Петербурге только 05.11.2013 г. (По какой причине? Для меня тоже остается загадкой). Погасив кредит, через некоторое время уточнил факт его закрытия и получил подтверждение от сотрудников Вашего банка.
Прошел практически год. Я обратился в другой банк с заявкой на получение ипотеки. Получил отказ. Мне сообщили, что я являюсь должником и имею негативную кредитную историю. Запросив информацию в НБКИ, получил ответ. Согласно полученным данным, у меня не погашен кредит в ОТП Банке. Сумма задолженности 328 руб. Так же указаны две просрочки: от 30 до 59 дн. - 1, от 60 до 89 дн. - 1.
Согласно выписке из НБКИ просрочки приходятся на сентябрь и октябрь 2013 г. Как раз в тот период, когда платежи должны были списываться автоматически за счет средств перечисленных в предыдущие месяцы. (Что подтверждает выписка из счета, которую я запросил в отделении Вашего банка в г. Москве). По независящим от меня причинам, этого не произошло и как я понимаю, мне выставили просрочки.
17.07.2014 г. я позвонил на горячую линию ОТП Банка по номеру 8-800-100-55-55 за разъяснением данного вопроса. Оператор толком ничего не объяснил, ссылаясь на то, что всю информацию по моему кредиту она не видит. Я попросил соединить меня с компетентным должностным лицом. Старший специалист на горячей линии лишь смог принять претензию за №30424. Разъяснить возникновение просрочек, долга в 328 рублей и почему банк на протяжении практически года не уведомил меня о долге, она не смогла!
Как образовалась задолженность, и почему в течение года со мной никто не связался с требованием погасить долг, если таковой имеется, я до сих пор не знаю.
Суть претензии состоит в том, что сотрудники банка дали мне заведомо ложную информацию о сумме окончательного платежа по досрочному погашению кредита. В результате я внес сумму, которой было недостаточно для закрытия кредита. Не по моей вине кредит остался незакрытым. В кредитной истории стоят просрочки, которых быть не должно. Теперь мне приходится тратить время и деньги для решения данного вопроса.
Итогом стала информация от Вашего банка о негативных кредитах в НКБИ и отказ мне в ипотеке. Я составил запрос в НКБИ с просьбой пересмотреть мою кредитную историю и внести в неё изменения. О чем уведомил сотрудника банка: Беляева Андрея (A.Belyaev@otpbank.ru). Ответа от него до сих пор не получил.
Прошу разобраться, по какой причине погашенный мной кредит оказался до сих пор просроченным? Внести изменения в мою кредитную историю, которая хранится в НКБИ, и аннулировать неверные данные о негативных кредитах.