В 2013 году осенью угораздило меня взять ноутбук в Кредит от РС. :( кредит-то одобрили быстро, и ноут срочно нужен был и я его получил, и % вменяемый, я даже подумал, что РС стал цивилизованным банком. Но оказывается ничто не меняется. :(
А теперь о проблемах тогда, и о "наследии" от РС в виде испоганенной кредитной истории на ровном месте, причем дважды в связи с чем получил отказ по кредиту наличными, вменяемый сотрудник объяснил, почему меня "выплюнул" скоринг, даже при наличии выписки с моего зп счета в которой стабильная зп и т.д и т.п. Оказывается система при проверке выкинула, что у меня имеется просрочка по кредиту более 50 дней!
Думать долго не пришлось, ибо кредитные отношения имел и имею всего с 3 банками, это был кредит в РС причем своевременно оплачиваемый и на месяц раньше срока погашенный - кредитка голд Сбера полученная по пред одобренному предложению (которой пользуюсь 2 года активно и лимит на ней больше 100.000 и за весь период ни 1 просрочки, а всегда оплата либо большими частями либо полностью)... Был кредит в тинькофф - погашен просрочек не было теперь их карта тоже без проблем пользую при необходимости.
Так вот решил я сегодня проверить свою КИ по данным банкам.
В НБКИ данные о кредите в тинькофф, все хорошо там, банк честно и достоверно и своевременно предоставляет-обновляет инфу по карте, и по прошлому (закрытому кредиту) все ровно - как итог в НБКИ скоринговый бал почти 800 из возможных 900.
Копаю смотрю дальше, со сбером тоже все гуд, периодически автоматом поднимают лимит по карте (жаль что мало и не часто)
Захожу в КБРС.... :( и вот оно "счастье"! У РС у меня висит аж 2 просрочки! Одна по платежу за ноутбук - я про нее в курсе был, хоть она тоже не законно подвешена банком, но сколько я ни ругался, ни писал через ЛК и в БКРС и сам РС... Они ее так и не убрали (вся переписка хранится в ЛК), а вот вторая "просрочка по кредиту" вообще гениальная!
Когда взял кредит, пришлось открыть карту банк в кармане, что бы не бегать по терминалам и банкоматам для погашения кредита за ноут, открыл голд - думал ну норм банк стал работать, пусть будет.
При открытии карты оператор в РС сказала можно подключить автоплатеж для автоматического перевода денег с карты в счет погашения кредита, типа только пополняй карту и банк спишет за кредит. Подключил, до очередной даты платежа за ноут в сумме 9.800 закидываю на карту 11 000 и спокойно живу, прошла дата платежа, я в полной уверенности, что у меня все хорошо - но не тут то было, через пару недель после даты платежа мне звонок из РС "а у вас просроченный платеж-когда оплатите?". Я в полном не понимании в тот же день ломлюсь в отделение на Вернадского разбираться,что за ересь, почти 40 минут операционистка при мне разбиралась почему - на карте деньги лежат, установлен режим автоооплаты, но деньги не списаны и по кредиту долг! В итоге переругался... Операционистка со своего рабочего компа в ручную переводит деньги с карты на счёт кредита, и обновляет автоплатеж (правда после этого я всё равно вручную все время уже переводил).... Собственно я со своей стороны вроде все сделал, счет пополнил автоплатеж стоял, а оплата не прошла и РС лепит мне в КИ просроченный платеж. Вот чтя тут вина? Если взять выписку с карты и по кредиту, то ясно видно, что деньги в нужном объеме внесены на карту вовремя, а просрочка всё равно есть.
Это по первому моменту, а теперь самое интересное.
Закрыв кредит за ноут и поняв, что карта РС это ни разу не удобно средство оплаты, в связи с тем, что банкоматов мало, при внесении денег на карту зачисляются они туда невесть сколько, а потом столько де их не видно в онлайн банке, в общем, такое щас тьме не нужно даром (хотя это даром мне стоило 3000 в год) решил закрою, ну и как то не досуг было потратить лишние часа 4 сидя в очереди в банке, карта дебетовая, ну лежит дома и лежит. В общем, забыл я про нее.
Но летом этого года звонок из РС "у вас скоро списание за годовое обслуживание, пополните счет" я сказал ок как будет время пополню, или закрою. В итоге звонили несколько раз и так настойчиво, я объяснил, что карта дебетовая я ей не пользуюсь (да и нашел ее потом с трудом). В итоге карту нашел пришел в банк закрыть карту, на что операционист сказала, что закрыть нельзя, можно заблокировать, но пр этом всё равно нужно оплатить годовое - фиг с ним пошел в банкомат оплатил очередной год.
И вот к чему эта история - а к тому, что РС в своем БКРС вывешивает мне данную карту как действующий кредит с лимитом 0 р. и просроченным обязательным платежом в 2.800 р. причем просрочка более 50 дней!
Я хочу понять с каких пор по дебетовой карте у нас годовое обслуживание идет как кредит, и почему она вобще висит в КИ как кредитная?
Мало того что я после погашения кредита за ноутбук 3 месяца бодался с банком, что бы они обновили информацию в БКРС... Ибо там висел кредит как непогашенный... С 50 попытки удалось реши данный вопрос. Так теперь еще я оказывается злостный не плательщик по дебетовой карте, хотя при оформлении карты я банке писал в заявлении что прошу выпустить карту БЕЗ Кредитного лимита! Уберите пожалуйста дебетовую карту из моей КИ! И разберитесь сначала с работой вашего онлайн банка, своевременным обновлением данных в БКРС, почему я из-за ваших "технических" ошибок и непонятной логики должен нести ущерб? Во всех банках в которых обслуживаюсь, на дебетовых картах все просто, наступает дата платежа за годовое обслуживание, никто мне мозг не выносит, поступают деньги на счёт и тогда их в без акцептном порядке списывают в счет оплаты обслуживания, и сбербанк и альфа банк с ними у меня все норм и я не бегаю по банкоматам специально. Недостаточно средств на счете для оплаты годового обслуживания? Блокируют карту, все, поступили деньги, их списывают. И уж тем более повесить дебет в КИ как просрочку!
Завтра принципиально выберу время и пойду писать заявление :(, что за бред? Почему когда косячит откровенно банк- никто не извиняется.