В настоящее время в научной литературе и среди практических работников встречаются различные трактовки понятия «банковские риски». Наиболее распространенным является определение, которое приводится в одном из ранних документов Банка России, посвященных этой тематике – Письме №70-Т «О типичных банковских рисках». В нем банковский риск трактуется как присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т. д.)
==Виды банковских рисков==
Банковские риски можно классифицировать по различным критериям. Например, по источнику возникновения (чистые риски, спекулятивные риски), по уровню охвата (риски микроуровня и риски макроуровня; международный риск, национальный риск, риск отдельного банка, риск клиента банка), по факторам, вызывающим риск (внешние риски, внутренние риски), по времени возникновения (ретроспективный, текущий, перспективный риски), по степени зависимости от банка и т.д. Одним из ключевых критериев выделения основных видов банковских рисков на практике является такой параметр, как степень его влияния на устойчивость позиций банка и рентабельность, в соответствии с которым риски можно разделить на финансовые и нефинансовые. К финансовым рискам относятся все виды рисков, которые непосредственно оказывают влияние на устойчивость позиций банка и его рентабельность, а нефинансовые влияют на эти параметры косвенно, через взаимосвязь с первыми. Примерами финансовых рисков являются кредитный риск (который в том числе включает в себя риск концентрации), риск ликвидности, рыночный риск (включает в себя фондовый, процентный, валютный и товарный риски), риск несостоятельности и потери активов банка. К основным банковским рискам нефинансового характера можно отнести операционный риск, правовой риск, риск потери деловой операции, страновой риск, трансфертный риск и т.д.
По степени влияния риска на результативность всего банковского сектора можно выделить системный риск, риск банковской группы, риск банка с универсальной лицензией и риск банка с базовой лицензией. В зависимости от степени влияния на бизнес-модель банка риск может быть агрегированным (затрагивать все бизнес-процессы) или же влиять на отдельные направления его деятельности. Примером агрегированного риска может являться риск несостоятельности и потери банком активов, а влияние на отдельные операции банка может оказывать операционный риск, риск ликвидности и т.д.
Управление банковскими рисками представляет собой процесс, направленный на идентификацию, измерение и уменьшение потенциальных потерь в деятельности кредитной организации. Основными элементами системы управления рисками (СУР) в современных коммерческих банках являются:
- принципы построения;
- субъекты и объекты;
- нормативно-правовая база;
- организационная структура;
- этапы реализации СУР;
- методы количественной и качественной оценки рисков;
- инструменты управления рисками, ключевыми из которых являются передача рисков (разделение, хеджирование, страхование рисков), исключение и уменьшение рисков (лимитирование, диверсификация, формирование резервов, секьюритизация и т.д.)