Бифляция – состояние экономики, при котором в ней одновременно происходят процессы инфляции и дефляции. Как правило, выражается в росте цен на одни группы товаров и одновременном падении на другие в пределах одного отраслевого рынка. Термин «бифляция» предложен финансовым аналитиком Осборном Брауном.
Примерами бифляции являются рост цен на товары первой необходимости и одновременное падение на товары роскоши или же увеличение цен на товары повседневного спроса и падение на товары, приобретаемые в кредит. Объясняется это тем, что при бифляции за счет денежной эмиссии центрального банка государства возрастает объем денежной массы в обращении, что, в свою очередь, приводит к росту цен на товары первой необходимости, так как суммарный спрос на эти товары относительно стабилен (что отражает парадокс Гиффена). Одновременно происходят рост безработицы и снижение покупательной способности населения, в связи с чем оно покупает в основном лишь наиболее необходимые товары, а потребность в товарах роскоши сокращается, что, в свою очередь, приводит к снижению цен на них.
Процесс бифляции может отмечаться на любом рынке независимо от отрасли. Но наиболее часто он происходит во время экономического спада или длительной рецессии на рынке недвижимости (рост цен на жилье экономкласса и одновременное падение цен на жилье премиум-класса), в автомобильной отрасли и прочих товарных рынках розничного типа.