АО «Банк Воронеж»
- Полное наименование
- АО «Банк Воронеж»
- Город
- Воронеж
- Номер лицензии
- 654 | Информация на сайте ЦБ
- Причина
- отзыв лицензии
- Дата
- 15.06.2018
- Причина отзыва лицензии
- В результате проведения АО «Банк Воронеж» «схемных» операций по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения и формального соблюдения пруденциальных норм деятельности на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В июне текущего года АО «Банк Воронеж» осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.
Банк России неоднократно применял в отношении АО «Банк Воронеж» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.
Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Более того, в их действиях установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы.
В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «Банк Воронеж» с рынка банковских услуг.
Банк был образован в ноябре 1990 года в Воронеже на базе советского Воронежкредитпромбанка. С момента регистрации банка адрес его «прописки» не менялся. В 1996 году был акционирован, получив действующее наименование — «Воронеж». В 1999 году в капитал банка вошло (99% уставного капитала) Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) — госкорпорация, занимавшаяся реструктуризацией и оздоровлением банков после кризиса 1998 года. В 2001 и 2002 году Агентство предоставило банку два кредита с погашением в 2007 году. Из капитала банка АРКО вышло в конце 2002 года, и 99% акций фининститута перешли к московской фирме ООО «Алмас Траст», хотя совет директоров банка по-прежнему почти полностью формировали представители Агентства по реструктуризации. Отметим, что ООО «Алмас Траст» входило в список акционеров АКБ «Национальный Резервный Банк» (НРБанк), возглавляемого бизнесменом Александром Лебедевым.
В 2004 году между АРКО и АКБ «НРБанк» был заключен договор о переходе прав требования Агентства к НРБанку. ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», в состав которого входил НРБанк, стало единственным акционером банка «Воронеж». В ноябре этого же года банк вошел в состав участников системы страхования вкладов. В феврале 2007 года 100% акций банка перешли непосредственно к НРБанку.
После того как в 2012 году Национальный Резервный Банк столкнулся с финансовыми трудностями — массовым оттоком клиентских средств, сокращением сети подразделений и количества сотрудников, было принято решение продать и банк «Воронеж». Банк был продан группе частных лиц. В феврале 2013 года «Воронеж» вышел из группы НРБанка. Отметим, что НРБанк также планировал закрыть свой филиал в Воронеже.
Согласно раскрываемой информации, на текущий момент крупнейшим акционером банка является председатель его правления и президент Олег Кисляк с долей в 28,05% акций. Отцу и сыну Юрию и Андрею Акуловым принадлежит в совокупности 14,6% акций в капитале банка. Доли других акционеров не превышают 10%: Денис Писчик, члены наблюдательного совета Мурад Салихов и Андрей Сухарев (у каждого по 9,90%), член наблюдательного совета Виктор Исаев, Николай Чукляев (у каждого по 9,74%), Елена Якушина (5,41%), Лариса Бокарева (2,76%). Все акции находятся у номинального держателя — ЗАО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» в интересах перечисленных лиц. Стоит добавить, что действующие акционеры банка Олег Кисляк и Андрей Сухарев до 2013 года занимали должности советников председателя правления АБ «Банк проектного финансирования», лицензия у которого была отозвана в декабре того же года.
Несмотря на «прописку» банка, в Воронеже расположен лишь один офис — головной. Основная часть структурных подразделений фининститута действует в Москве и Московской области — в настоящее время 23 операционных офиса (значительная часть — в области). Два операционных офиса банка расположены в Калужской области и еще один — во Владимирской области и Твери. В Санкт-Петербурге действует 12 кредитно-кассовых офисов (ККО), по одному ККО располагается в Нижнем Новгороде, Горно-Алтайске, Махачкале и Каспийске. Собственная сеть банкоматов насчитывает семь устройств, расположенных на территории отделений банка.
Необходимо добавить, что подавляющая часть действующих подразделений банка была открыта в последние годы. Так, еще в сентябре 2014 года в Московском регионе у банка имелось лишь три офиса. Аналогичная ситуация с численностью персонала кредитной организации: еще на начало 2013 года количество сотрудников составляло менее 20 человек, на начало 2015 года уже превышало 100 человек, еще через полгода — 200 человек, на 1 июля 2016 года штатная численность составляла 346 человек. Впрочем, с середины 2016 года часть отделений банка была закрыта, и к концу первого полугодия 2017 года численность работников составляла 280 человек.
В целом же с приходом новых собственников объемы бизнеса банка возросли в разы. На сегодняшний день активы нетто кредитной организации превышают 9 млрд рублей, хотя еще пять лет назад не превышали 250 млн рублей. Кредитный портфель за указанный период вырос с отметки в 25 млн рублей до 3,3 млрд рублей.
Услуги банка для корпоративных клиентов включают в себя расчетно-кассовое обслуживание, электронную коммерцию, зарплатные и корпоративные проекты, эквайринг, выдачу банковских гарантий, кредитование, размещение средств на депозиты, а также самоинкассацию (внесение юрлицом выручки через терминал). Частным лицам банк предлагает открытие вкладов, осуществление денежных переводов (по системам «Бэст», «Золотая Корона», Western Union, Contact), потребительское кредитование, выпуск банковских карт MasterCard и др. Банк также осуществляет деятельность по переводам денежных средств с использованием электронных средств платежа — Ubank и BestWallet.
Основными заемщиками фининститута выступают предприятия малого и среднего бизнеса (81,5% от общей величины ссудной задолженности на конец первого полугодия 2017 года), занимающиеся оптово-розничной торговлей (46,8% от портфеля юрлиц на 30 июня 2017 года), операциями с недвижимостью (14,7%), строительством (7,9%) и промышленным производством (7,5%).
С начала 2017 нетто-активы кредитной организации увеличились в объеме на 4,4%, превысив к 1 августа 9 млрд рублей. За указанный период в составе пассивов наблюдался существенный прирост привлеченных МБК (+40%, или +633,4 млн рублей) — как в части кредитов от Банка России, так и от банков-нерезидентов. Кроме того, был отмечен приток вкладов физлиц (+7,5%, или +302,7 млн рублей). Однако чистый прирост пассивов оказался меньшим, так как часть привлеченной ликвидности пошла на погашение обязательств перед корпоративными клиентами, объем которых сократился на 38,3% (-303,2 млн рублей).
На отчетную дату чуть менее половины пассивов банка сформировано вкладами физических лиц. Подавляющая часть средств от населения привлекается кредитной организацией на сроки от одного года до трех лет. Еще четверть пассивов на отчетную дату приходится на привлеченные МБК: порядка 64% в их структуре составляют «короткие» кредиты от российских банков, еще 27% — средства, привлеченные от ЦБ в рамках операций РЕПО, а оставшаяся часть — кредиты различной срочности от зарубежных банков. Средства предприятий и организаций формируют 5,4% от пассивов: более половины этих средств приходится на остатки на расчетных счетах, а оставшаяся часть — депозиты срочностью от года до трех лет и субординированные займы на общую сумму 210 млн рублей, включенную в расчет капитала по методике Банка России. Достаточность собственных средств банка выполняется с запасом — 14,7% при минимуме в 8%, хотя достаточность основного капитала (в расчет которой не включаются субординированные обязательства) демонстрирует не такое высокое значение — 9,3% при минимуме в 6%.
Ежемесячные обороты по счетам клиентов банка находятся на стабильном уровне, с начала 2017 года — в среднем на уровне 4 млрд рублей. Стоит добавить, что в незначительном объеме банк обслуживал счета государственных компаний, однако к концу 2016 года активность по этим счетам свелась к нулю.
В структуре активов преобладает кредитный портфель, формирующий 36,7%. Еще чуть менее 30% занимают вложения в ценные бумаги. Достаточно высокую долю формируют высоколиквидные активы — 19,1% (остатки в кассе и на корсчетах). На основные средства и прочие активы приходится 8,3% и 7,7% соответственно.
Кредитный портфель банка сформирован в основном ссудами корпоративным клиентам (91%), преимущественно предприятиям малого и среднего бизнеса. Розничный сегмент представлен кредитами на потребительские цели и приобретенными требованиями по ипотечным ссудам. Совокупный кредитный портфель отличается концентрацией на крупных заемщиках: на конец 2016 года доля кредитов 25 крупнейшим клиентам составляла 67% от объема всех выданных ссуд (годом ранее — 66%).
Уровень просроченных ссуд поддерживается минимальным (1,1% на отчетную дату), хотя и несколько вырос с начала 2017 года (0,1%). Уровень резервирования при этом достаточно консервативен и составляет порядка 10% на отчетную дату (против 7,3% на начало 2017 года). Залогом имущества покрывается лишь половина кредитного портфеля, хотя еще осенью 2016 года показатель превышал 80%, а в начале 2016 года — 90%.
Почти весь портфель облигаций на балансе банка традиционно заложен по сделкам РЕПО. Таким образом, состав портфеля можно считать высоколиквидным, однако коэффициент утилизации рыночного обеспечения в портфеле банка постоянно находится на максимальном уровне. Ежемесячно банк активно привлекает ликвидность как от ЦБ, так и от коммерческих банков, хотя основная часть оборотов по привлечению приходится все же на регулятора. Фининститут выступает исключительно заемщиком, в последнее время если и размещает ликвидность на рынке МБК, то в совсем незначительных объемах. Примечательно, что в пояснительной информации к отчетности за прошлые годы банк регулярно называл своего основного контрагента на рынке МБК — АКБ «Пересвет» (кроме того, в 2015 году контрагентом отмечался также АО «Арксбанк», лицензия которого была отозвана в июле 2016 года), однако со II квартала 2016 года данная информация уже не публиковалась.
По итогам января — июля 2017 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 29,7 млн рублей по РСБУ — примерно втрое меньше, чем за аналогичный период 2016 года (99,0 млн рублей). За весь 2016 год чистая прибыль банка составила 161,6 млн рублей.
Наблюдательный совет: Мурад Салихов (председатель), Олег Кисляк, Виктор Исаев, Роман Прохоров, Андрей Сухарев.
Правление: Олег Кисляк (президент), Татьяна Зюзюкова, Светлана Струкова, Вера Шуккарева.
Информационно-аналитический отдел Банки.ру
E-mail: balance@banki.ru