АО «Коммерческий банк «Росэнергобанк»

Полное наименование
АО «Коммерческий банк «Росэнергобанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2211  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
10.04.2017
Причина отзыва лицензии

Приказом Банка России от 10.04.2017 N ОД-942 с 10.04.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «РОСЭНЕРГОБАНК» (акционерное общество) КБ «РЭБ» (АО) (рег. № 2211, г. Москва).

Кредитная организация оказалась неспособна исполнять свои обязательства перед кредиторами, в связи с чем у Банка России возникла обязанность отозвать у нее лицензию на осуществление банковских операций. При этом КБ «РЭБ» (АО) в нарушение соответствующего предписания Банка России недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Проблемы у КБ «РЭБ» (АО) возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов (прежде всего, путем выдачи кредитов юридическим лицам, в отношении которых были установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальной деятельности) с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчетности.

До настоящего времени руководством и собственниками КБ «РЭБ» (АО) не осуществлены действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Справка Banki.ru

Кредитное учреждение было зарегистрировано в 1992 году как Эмпилс-Банк. В 1996 году организационно-правовая форма была приведена в соответствие с действующим на тот момент законодательством — закрытое акционерное общество. В 2002 году по решению общего собрания акционеров банк сменил наименование на «Росэнергобанк». В ноябре 2010 года кредитная организация за счет допэмиссии акций увеличила уставный капитал на 600 млн рублей (до 699 млн; на текущий момент он достиг 988 млн рублей). В ноябре 2015 года организационно-правовая форма банка была изменена на АО. С сентября 2005 года банк является участником системы страхования вкладов.

Стоит отметить, что в 2016 году банк неоднократно попадал в список нарушителей нормативов ЦБ в связи со снижением нормативов достаточности базового (Н1.1) и основного (Н1.2) капитала ниже установленной регулятором отметки. 6 октября 2016 года Банк России сообщил на своем сайте о снижении норматива Н1.1 Росэнергобанка ниже уровня в 5,125% на протяжении шести и более дней за отчетный месяц. Следствием этой ситуации стало прекращение кредитной организацией обязательств по договорам субординированных займов. Таким образом, акционеры простили банку субординированные долги, конвертировав их в акции, что и позволило восстановить норматив достаточности базового капитала.

Согласно последним доступным данным, раскрываемым на сайте ЦБ (на 9 марта 2017 года), основными бенефициарами банка выступали член совета директоров Наталья Тихомирова, Галина Гаренских, Георгий Джаниашвили и Александр Базулев (по 10%), председатель совета директоров Илья Морозовский, Артем Ангилов, Дмитрий Полещук и Наталья Синицына (по 8,03%), Борис Штейн (7,72%), Наталья Кузовлева (7,63%), Юрий Дерюгин (7,57%), Владимир Андреев (4,74%). На акционеров-миноритариев приходилось 0,21%. Однако еще до конца марта 2017 года в составах совета директоров и правления, а также списке акционеров банка произошли изменения. В результате на текущий момент основными бенефициарами Росэнергобанка выступают член совета директоров Лидия Васильева, Александр Матвеев, Георгий Джаниашвили и член совета директоров Александр Базулев (по 10%), председатель совета директоров Константин Шварц, Артем Ангилов, Дмитрий Полещук и Наталья Синицына (по 8,03%), Борис Штейн (7,72%), Наталья Кузовлева (7,63%), Андрей Диденко (7,57%), Владимир Андреев (4,74%), на акционеров-миноритариев приходится 0,22%.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве. Кроме того, банк имеет подразделения в Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Воронеже, Казани, Краснодаре, Майкопе, Новороссийске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Сочи, Ставрополе, Уфе и Ярославле. В целом сеть продаж банка (без учета головного отделения) включает в себя 40 подразделений и 33 собственных банкомата. Среднесписочная численность персонала в 2015 году составляла 818 человек.

Банк обслуживает как частных, так и корпоративных клиентов, предлагая услуги кредитования (для физлиц — потребительские, ипотека, автокредиты), линейку вкладов, банковские карты международных платежных систем MasterCard Worldwide и Union Pay, аренду сейфов, депозитарные операции, услуги страхования, интернет-банкинг и мобильный банк «ЭнергоКонтакт», денежные переводы (Western Union, «Золотая Корона») и оплату услуг, зарплатные проекты, лизинг, обслуживание внешнеэкономической деятельности, банковские гарантии, операции с драгоценными металлами и пр.

В различные периоды в число клиентов банка входили Московский энергетический институт, концерн «Росэнергоатом», АО «Кировэнерго», АО «Костромаэнерго», АО «Мордовэнерго», ОАО «Новгородэнерго», АО «Ростовэнерго», группа компаний «Каспийская энергия», ОАО «Инком-Недвижимость», ОАО «Карта Отечества», ОАО «Ульяновский механический завод», ОАО «Корпорация Тонар», ОАО «Аби Софтвер»,ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Метровагонмаш», ОАО «Мособлэнерго», МУП «Сочитеплоэнерго», ЗАО «Жилищный Капитал», ЗАО «Трансмашхолдинг» и др. Приоритетным направлением деятельности банка является развитие программ кредитования малого и среднего бизнеса, фининститут участвует в совместных с правительством Москвы проектах, в частности в программе Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

С марта 2016 года объем нетто-активов банка незначительно сократился (-1,9%), составив к 1 марта 2017 года 56,9 млрд рублей. За указанный период в пассивах почти вдвое сократились в объеме средства предприятий и организаций, кроме того, банк погасил почти 90% своей межбанковской задолженности. Сокращение упомянутых обязательств было в заметной мере компенсировано притоком вкладов физлиц и увеличением собственного капитала. В активах наблюдались еще более заметные структурные изменения: банк почти полностью избавился от вложений в ценные бумаги и портфеля выданных МБК, сократил на 74% запас высоколиквидных активов. Одновременно банк умеренно увеличил кредитный портфель, основные средства и более чем в три раза нарастил статьи прочих активов.

Структура пассивов слабо диверсифицирована. На вклады физлиц приходится 64,2% (годом ранее — 58,3%), средства предприятий и организаций формируют 7,5% (13,3%), привлеченные МБК и выпущенные векселя — чуть более 2%. Порядка 18% составляют собственные средства. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая. Клиентская база банка небольшая, но стабильная, обороты по счетам клиентов (в основном представлены остатками на расчетных счетах юрлиц) за последний год находились на уровне 15—20 млрд рублей ежемесячно.

Лидирующую позицию в структуре нетто-активов занимает кредитный портфель — 65,6%. Существенная доля активов (20,5%) иммобилизована в виде основных средств. Прочие активы составляют 11,8% и представлены в основном требованиями по прочим операциям. Доля высоколиквидных активов не превышает 2%.

За период с марта 2016 года по март 2017 года кредитный портфель вырос на 8,8%, традиционно в значительной мере сформирован корпоративными ссудами. При этом за анализируемый период банк нарастил на 91% портфель розничных ссуд и на 5,7% — портфель юрлиц. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный. Согласно данным отчетности, основной объем корпоративных ссуд традиционно приходился на торговлю, сферу услуг и обрабатывающие производства. Уровень просроченной задолженности на 1 марта 2017 года составил 3,8%, почти не изменившись за последний год, что является умеренным показателем. Уровень резервирования по портфелю превышает 9% — столько же, сколько и годом ранее. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на 113%, что является достаточным уровнем обеспечения.

К отчетной дате банк сократил до незначительного объема вложения в ценные бумаги — 0,3% от активов нетто. Ранее портфель был полностью представлен вложениями в облигации, при этом кредитная организация демонстрировала значительные обороты по операциям с ценными бумагами. Объемы конверсионных операций также сократились с началом 2017 года, хотя остаются весьма заметными (49—76 млрд рублей).

По итогам 2016 года Росэнергобанк понес чистый убыток в размере 696,5 млн рублей по РСБУ (в 2015 году убыток составил почти 400 млн рублей). Основной причиной отрицательного финансового результата банка являлись отчисления в фонд резервов на возможные потери, а также высокий уровень операционных расходов кредитной организации. По итогам двух месяцев 2017 года банк вышел в плюс — прибыль составила 43,6 млн рублей.

Совет директоров: Константин Шварц (председатель), Александр Базулев, Лидия Васильева, Мария Маклакова, Раймонд Мииров, Хуберт Альберт Пандца, Марк Шрайбер.

Правление: Марк Шрайбер (председатель), Михаил Боголюбский, Виталий Сухов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 31.03.2017
Новости банка
Banking news

Продукты Банки.ру