Назад
29 января 2019 в 01:46

Налог на самозанятых: известные баги, риски, кейсы

ФНС сделало отличный подарок фрилансу и shared economy в России :flowers:
Теперь миллионы фрилансеров смогут легально платить налог 3%-6% от доходов (с учетом приветственной скидки от ФНС) :ura:

Нет минимальных фиксированных взносов в ПФР, отчетности, не нужно покупать онлайн кассу. Нужен только смартфон, чтобы зарегаться в приложении «Мой налог» и формировать электронные чеки :relax:

На этот режим (и обратно) могут перейти ФЛ, ИП на ОСН, «местом ведения деятельности которых» (независимо от прописки) является один из четырех субъектов РФ: Москва и область, Калужская область, Татарстан. Жителям иных регионов видимо стоит быть аккуратнее с геолокацией, чекинами в соцсетях и свидетельскими показаниями :D
Доход считается по кэшу (по дате получения денег).

Фрилансеру можно:
- продавать результаты своего труда
- сдавать жилье
- одновременно работать по найму (с удержанием НДФЛ) и иметь иные доходы
Фрилансеру нельзя:
- сдавать апартаменты и прочую нежилую недвижимость
- эксплуатировать чужой труд
- оказывать услуги доверительного управления, жить на дивиденды, торговать ценными бумагами и ПФИ.
Нельзя превращать наемных работников во фрилансеров (это уклонение от налогов и уголовщина).

Режим касается только налогов. Для прочих целей фрилансер рассматривается как обычный ФЛ или ИП.

Режим новый, багов и рисков будет много.

Возможность использовать режим, а также риски во многом зависят от формулировок договоров и отчетных документов (особенно, если это агентские договоры и отчеты агента).
Можете присылать (сюда, либо в личку) описания ваших случаев и ссылки на примеры договоров (с замазанными персданными) - будем обсуждать.

Огромная просьба: Писать по делу и не флудить!
568
338
Комментарии
99+

12 февраля 2020 в 19:47
maque,
Я Вам отвечу только на один Ваш вопрос.

с любых денежных переводов, которые выступают подарком от любого человека, никогда не нужно платить НДФЛ. Этот человек может быть родственником, другом, знакомым знакомого, коллегой, деловым партнером, любовником, поклонником творчества, благодарным читателем и просто желающим помочь в трудной ситуации.
Ответить

12 февраля 2020 в 20:00
В принципе, такой механизм «легализации матрасных денежек» более или менее вероятен, особенно если вы придумаете, кто и за что вам их дал. Но на самом деле он абсолютно не нужен.
Потому что никого толком не интересует, что у вас там в матрасе спрятано, если это ваши личные сбережения, а не взятка, деньги за вещества, результат ограбления, результат мошенничества либо наследство, с которого не уплачен налог (и то, только в случаях, если он вообще должен быть уплачен). Подарки в виде наличных денежных средств тоже никакими налогами не облагаются. То есть если вам подарили квартиру или машину — вы попадаете на налог на дарение. А если вам подарили десять миллионов кэшем, то никому ничего вы не должны.

Вы не обязаны отчитываться за те деньги, которые у вас УЖЕ есть к моменту регистрации в качестве плательщика НПД — хотя бы потому, что закон обратной силы не имеет.

Касательно скидки на налог: до тех пор, пока сумма уплаченного налога не вычерпает «бонусные» 10 тысяч рублей, налог меньше — 4% на доходы с юрлиц и 3% на доходы с физлиц. При этом предварительно вам начисляют 6% и 4%, но по факту вы оплачиваете только 4% и 3%, а разница берётся из вычета. Если работать только с юрлицами, как я, то скидка заканчивается ровно тогда, когда записанный доход брутто достигает 500 тысяч рублей. В случае работы с физлицами ваш вычет полностью выгорает, когда вы нащёлкали 333’333 рубля 33 копейки. Если вы работаете и с теми, и с другими, то вычет закончится где-то между этими суммами.

И ещё раз: НЕЛЬЗЯ отчитываться за доход от юрлиц как за доход от физлиц. Не только никакой экономии, но ещё и полный набор неприятностей, особенно для юрлиц-заказчиков. В лучшем случае вас вежливо, но непреклонно попросят аннулировать выданные таким образом чеки и перевыписать их уже на правильное юрлицо.

А, и есть ещё одна тонкость: не уточнял, приняли эту поправку или нет, но она обсуждалась. Хотели, по сути, запретить работать только на одного заказчика. То есть если самозанятый взаимодействует только с одним юридическим лицом более или менее регулярно, то это юридическое лицо должно будет платить за такого самозанятого соцстрах. Это гнусная подлость, если честно, хотя имеющая разумное обоснование (чтобы не пытались с трудовых договоров переводить наёмных работников в самозанятые для ухода от налогов).
Поэтому старайтесь: а) избегать регулярности (полностью совпадающих дат и полностью одинаковых сумм от единственного контрагента-юрлица, и даже одного из контрагентов-юрлиц); б) обзавестись более чем одним клиентом — не физическим лицом (любое юрлицо или ИП плюс ещё одно или более юрлицо или ИП); в) при работе с юрлицами и ИП составлять договор с ТЗ и актом (как я писал выше, на второй, кажется, странице треда), и чтобы это фигурировало в назначении направляемых вам платежей. Типа «Установка натяжного потолка по договору №ПТЛ-15 от 32 мартобря 2019». Пункт «в» имеет смысл ещё и потому, что в таком случае, если вы всё делаете только через «Мой налог» без участия банка, банк не видит, на каком именно налоговом режиме вы находитесь. Он видит только то, что вам переводят деньги за работы/услуги по договору, а на НПД вы или на НДФЛ+ФСС+ПФР — нет. И не увидит. А значит — ничего не сможет вам навязать, и не сможет законно заблокировать такие платежи и ваш счёт.
Ответить

Аватар
12 февраля 2020 в 20:06
----------
Цитата

maque пишет:
Разве в случае налоговой проверки мне не придётся объяснять, за какие услуги и от кого я получил эти деньги?

----------

На режиме СЗ максимальная сумма оборота 2 млн. Никакая налоговая не будет делать никакие проверки ради этой мелочевки, особенно , если вы работаете с физ лицами . А если бы даже захотела , то что она будет проверять ? В случае оказания услуг физ лицам не предусмотренно никакой обязательной документации . Ни накладных ни фактур , ни обязательных отчетов. Дрова тете маше напилил , дяде пете дом помог достроить , соседу комп настроил - будут всех на звать допрос и пытать с пристрастием ? Вообщем у вас есть какая то нездоровая паранойя в данном вопросе.
Ответить

12 февраля 2020 в 20:25
----------
Цитата

al_fa пишет:
На режиме СЗ максимальная сумма оборота 2 млн.

----------

Максимальный доход брутто за календарный год 2,4 млн. Причём по итогам именно года, а не 200 тысяч в месяц, 600 в квартал или 1,2 млн в полугодие.

----------
Цитата

al_fa пишет:
Вообщем у вас есть какая то нездоровая паранойя в данном вопросе.

----------

Именно. В сочетании с фундаментальным непониманием того, как этот закон работает и зачем он нужен

Кроме того, режим НПД — экспериментальный до 2029 года включительно. И, — уникальный случай! — 422-й закон даже некоторым образом защищён от попыток властей раньше этого срока его испоганить. Расширить действие на другие регионы можно, а вот ухудшить условия, в общем, нельзя.

А ещё, уважаемый BeeS, налоговая не имеет права учинять у вас обыск ни по закону, ни по понятиям. Это могут делать только МВД или ФСБ по соответствующему судебному постановлению (если они это делают самочинно, то их рано или поздно карают всё равно). Ну ещё судебные приставы с исполнительным листом и полномочиями. Но если вы кому-то по суду проиграли в итоге, скажем, 770 тысяч рублей 20 копеек, их добровольно не платите, на вас насылают приставов с полномочиями, которые у вас находят миллион, то (по закону, хз как на практике) приставы у вас могут изъять не больше, чем 770 тысяч рублей 20 копеек. Причём с актами и кучей другой макулатуры.

И я не очень представляю, что должен делать самозанятый, — во всяком случае, аккуратный и внимательный, — чтобы налететь на какие-либо вопросы от налоговой, не говоря уж о камеральной и/или выездной проверке.
ИП на УСН — да, их полощут (из-за 115-ФЗ, который о противодействии отмыванию и финансированию терроризма), причём не столько налоговая, сколько банки, панически боящиеся санкций со стороны Центробанка и Минфина.
Ограничение на доход в 2,4 миллиона придумано, кстати, как раз затем, чтобы не провоцировать использование самозанятых в обнальных схемах и прочих таких прелестях. Действительно — не те деньги. Для обнальщиков такая сумма вообще семечки, как нам в Макдональдс сходить. Там счёт другими порядками идёт.
Как мне в своё время, лет пять назад, говорил в приватной беседе один очень важный налоговый чиновник, «если ты москвич, и если твой «серый»/«чёрный» доход меньше полумиллиона в месяц, т.е. «особо крупного размера» — никому ты не нужен, на тебя больше бумаги изведут, чем с тебя денег получат. В регионах поменьше, конечно, и там вообще шибанутые перегибы бывают, но если ты не шикуешь на крутой тачке с чиксами в голде — расслабься»).
Ответить

12 февраля 2020 в 20:50
----------
Цитата

al_fa пишет:
максимальная сумма оборота 2 млн. Никакая налоговая не будет делать никакие проверки ради этой мелочевки

----------


Это зависит от того, как камасутрил инспектора его начальник по поводу низкого КПИ. С учетом того, что они могут блокировать счета и конфисковывать деньги за задолженность в 5-10 раз меньшую , я бы не был столь оптимистичен.
Ответить

12 февраля 2020 в 20:53
----------
Цитата

i*******@gmail.com пишет:
Как мне в своё время, лет пять назад, говорил в приватной беседе один очень важный налоговый чиновник, «если ты москвич, и если твой «серый»/«чёрный» доход меньше полумиллиона в месяц, т.е. «особо крупного размера» — никому ты не нужен, на тебя больше бумаги изведут, чем с тебя денег получат.

----------


Лет 5 назад и бакс был потощее к рублю, а нонче в бюджете денег нет, а значит, бюджет надо пополнять любыми средствами.
Ответить

12 февраля 2020 в 20:54
----------
Цитата

satori99 пишет:
. С учетом того, что они могут блокировать счета и конфисковывать деньги за задолженность в 5-10 раз меньшую , я бы не был столь оптимистичен.

----------

Задолженность — это другая история, особенно по налогам и сборам. А если нет задолженности и всё чисто — не будут они возиться.
Ответить

12 февраля 2020 в 20:55
----------
Цитата

satori99 пишет:
Лет 5 назад и бакс был потощее к рублю

----------

Пять — уже нет. В начале 2015 года курс был хуже нынешнего.
Ответить

13 февраля 2020 в 06:58
----------
Цитата

i*******@gmail.com пишет:
А ещё, уважаемый BeeS, налоговая не имеет права учинять у вас обыск ни по закону, ни по понятиям. Это могут делать только МВД или ФСБ по соответствующему судебному постановлению (если они это делают самочинно, то их рано или поздно карают всё равно). Ну ещё судебные приставы с исполнительным листом и полномочиями. Но если вы кому-то по суду проиграли в итоге, скажем, 770 тысяч рублей 20 копеек, их добровольно не платите, на вас насылают приставов с полномочиями, которые у вас находят миллион, то (по закону, хз как на практике) приставы у вас могут изъять не больше, чем 770 тысяч рублей 20 копеек. Причём с актами и кучей другой макулатуры.

----------

На что Вы отвечаете? Как Вы смотрите текст?
Я не то что не упоминал об этом у меня даже этого не было в мыслях.
Я вообще про это не писал! Откуда Вы взяли эту информацию? Какие обыски, какие приставы?
Исходя из чего Вы делаете такие умозаключения?
Нет я конечно понимаю, что я должен принять равнозначность и равноценность разных стилей мышления, но Вы делаете какие то свои выводы на основе того, что я даже не упоминал в своём тексте.
Ну ладно.
Что касается понятий, должны, могут.
«С 1 июля 2020 года фнс получает право требовать у банков информацию по карточным счетам граждан. Если сотруднику ФНС что  то покажется подозрительным, он имеет права вызвать вас на допрос.  И если ему покажется что в Ваших поступлениях видна коммерция то он имеет права доначислить вам на все поступления  20%  и подоходный налог(13%).»
Картина мира поменялось радикально в 2020 году!

И что было 5 лет назад и что теперь это две большие разницы. Раньше инфо в финмон передавалось только на суммы свыше 600кило, теперь неофициально фигурирует сумма в 300 кило.
А после того как летом произойдёт слияние государства и банка Германа за всех физиков возьмутся ещё сильнее. И будут строить цепочку оплат (по безналу) ещё шустрее и быстрее, чем это делается сейчас.
Это конечно приведёт к ряду побочных эффектов, но всё меняется очень быстро!
Ответить

13 февраля 2020 в 09:50
----------
Цитата

BeeS пишет:
На что Вы отвечаете? Как Вы смотрите текст?

----------

На ваши сообщения. Как я, простите, должен понимать слова вроде «матрасные денежки»? Что это, если не наличные сбережения, о которых вы никому не докладывали? Кроме того, это вы путаете терминологию и делаете фактические ошибки, не я. И вообще, хотите перейти на личности — переходите, мне пофиг, за 25 лет в интернете (да, с 1995 года) и 22 года в журналистике я видел и слышал всё, о себе в том числе.

Далее: с какого перепуга меня (и много ещё кого) должен волновать финмониторинг? ----------
Цитата

BeeS пишет:
«С 1 июля 2020 года фнс получает право требовать у банков информацию по карточным счетам граждан. Если сотруднику ФНС что  то покажется подозрительным, он имеет права вызвать вас на допрос.  И если ему покажется что в Ваших поступлениях видна коммерция то он имеет права доначислить вам на все поступления  20%  и подоходный налог(13%).»

----------

Откуда эта цитата? Поделитесь ссылкой на источник, пожалуйста. Это блестящий пример не знаю даже чего. Я УЖЕ плачу налог со своего дохода как самозанятый. Налоговая видит, от кого и за что я это получаю. Да, я оказываю услуги в рамках своего опыта и навыков, и с этого живу. Это коммерческая деятельность? Думаю, да. Должен я с этого платить больше 6%? Нет.
Если у меня потребуют на бумаге эти договоры и акты, которые я упоминаю в своих чеках — ну ок, я им их дам. Какие, по-вашему, будут основания начислять мне НДФЛ и 20% (что это за 20% — страховой взнос, штраф, пеня?)?

Ещё вы пишете о 300 тысячах, которые вызовут вопросы у налоговой. Что это? Разовая транзакция? Регулярные транзакции, собирающиеся в такую сумму в течение некоего (какого?) периода? Ещё что-то? Почему это должно беспокоить меня лично, если я не получаю без учёта практически ничего, а если мне и приходят какие-то левые наличные, то это порядок максимум 20–30 тысяч рублей пару раз в год, и я их трачу, покупая на Авито всякую нужную мелочёвку. Я выше написал, сколько я зарабатываю и как. Триста тысяч — это мой доход за два хороших месяца, обычно почти за три, я плачу с этого 6%. На каком основании, кому и что я ещё должен? Могу вообще весь доход показывать до копейки и платить с него 10%, потому что, когда я говорю клиенту сумму, то добавляю; «плюс налог». Наверное, я дурак, если миллионами вчёрную не ворочаю.
Ответить

13 февраля 2020 в 10:00
А, да, мою форму договора проверяли шесть юристов, четыре главбуха и три финдиректора. Включая таковых в немаленьком банке, ФГУПе, АНО на бюджетной субсидии и аудиторской фирме. От налоговой ни я ничего не слышал за год, ни те юрлица, которые мне платят. Наступит 1 июля — буду разбираться... может быть. Даже сам приду в налоговую с ворохом договоров, чтобы услышать «иди отсюда, мальчик, со своими копейками».
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть