Форум

Вклады в системно значимых банках

Для тех, кто любит покрупнее

Процитирую сам себя)

Цитата
UnembossedName пишет:
А у меня такой вопрос к форуму.

А у нас никто не предпринимал попыток составления рейтинга вкладов для "жирных котов".
Ну например те, кто гнушается вторым эшелоном (дом.рф, новиком, уралсиб итд) в том числе из-за качества цифровых продуктов и не хочет превышать вне системно-значимых (и может даже совсем топовых).

Таблицы, которые есть, рассчитаны на массового вкладчика, у меня иногда оффлайн знакомые спрашивают, где сейчас разместиться, на второй эшелон морщат лоб (что уж говорить о ТКБ например)

Из-за довольно жесткого отсева в сабже, крупняк тут редкий гость, кроме того критерием является эффективная доходность, сложно например посмотреть все полугодовые вклады. По накопительным и расходникам та же проблема, второй эшелон выпинывает первый.

Сразу скажу, от предложений составить такую таблицу я откажусь, не имею достаточное количество времени и интереса. Но вот на просьбу помочь даже мне завсегдатаю форума ответить довольно сложно, нужно по сути руками лазить по крупняку.

Или может есть хотя бы близкая тема? Или может создать? Будет спрос?

В общем хотелось бы здесь обсуждать любые классические (без всяких инвестпродуктов и страховок в придачу) вклады (короткие, расходные, длинные, фиксы в зависимости от ситуации), но ограниченные по этому признаку)

Сам таблиц вести не имею возможности, но каркас удобный лично для меня был бы таким.

Накопительные счета/ПНО по картам
Признаки
Вид начисления процентов/Новый клиент/Необходимые траты/Фиксация доходности

Классические Расходно-пополняемые вклады
Признаки
НСО/Срок/Ограничения при расходе/Ограничения при пополнении

Пополняемые
Срок/Ограничения при пополнении по сроку/сумме/Льготы при расторжении

Классические (без пополнения и снятия)
Срок/Льготы при расторжении

Так как желающего вести таблицу или заполнять этот каркас мы вряд ли найдем, может кто-то за "Спасибо" или за спасибо, будет просто постить новости об изменениях во вкладах в таких банках.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
об изменениях во вкладах в таких банках.

думаю, что стоит начать с того, чтобы хотя бы привести список банков, которые Вы считаете "системно значимыми банками"

или, речь идёт про этот список ?
Перечень системно значимых кредитных организаций на 03.10.2022

№ п/п Наименование кредитной организации Рег. №
  • 1 АО ЮниКредит Банк 1
  • 2 Банк ГПБ (АО) 354
  • 3 ПАО «Совкомбанк» 963
  • 4 Банк ВТБ (ПАО) 1000
  • 5 АО «АЛЬФА-БАНК» 1326
  • 6 ПАО Сбербанк 1481
  • 7 ПАО «Московский Кредитный Банк» 1978
  • 8 ПАО Банк «ФК Открытие» 2209
  • 9 ПАО РОСБАНК 2272
  • 10 АО «Тинькофф Банк» 2673
  • 11 ПАО «Промсвязьбанк» 3251
  • 12 АО «Райффайзенбанк» 3292
  • 13 АО «Россельхозбанк» 3349

serge3000ss,
Надеюсь, что у остальных посетителей ветки не будет проблем с этим термином.
Но за список благодарю.
Изменено: UnembossedName- 17.08.2023 16:15

Цитата
serge3000ss пишет:
№ п/п Наименование кредитной организации Рег. №
<li>1 АО ЮниКредит Банк 1
</li><li>2 Банк ГПБ (АО) 354
</li><li>3 ПАО «Совкомбанк» 963
</li><li>4 Банк ВТБ (ПАО) 1000
</li><li>5 АО «АЛЬФА-БАНК» 1326
</li><li>6 ПАО Сбербанк 1481
</li><li>7 ПАО «Московский Кредитный Банк» 1978
</li><li>8 ПАО Банк «ФК Открытие» 2209
</li><li>9 ПАО РОСБАНК 2272
</li><li>10 АО «Тинькофф Банк» 2673
</li><li>11 ПАО «Промсвязьбанк» 3251
</li><li>12 АО «Райффайзенбанк» 3292
</li>[*]13 АО «Россельхозбанк» 3349

К некоторым банкам из списка по поводуих системной значимости есть вопросики.
Возьмите тот же Райф. Банк явно и недвусмысленно уходит из РФ. Да исход какойто долгий у них... Но система без него точно не рухнет... Как и без Рос банка и Тинькова. ЮниКредит после того как под санкции попал, тоже особой ценности не представляет для стабильности фин. системы. Во всех что перечислил я бы не стал превышать страховую сумму. И смысла выделять их продукты и услуги в особую касту супернадежных не вижу

Цитата
Golikov.VV пишет:
Как и без Рос банка и Тинькова.

Ну так уже Потанин купил Росбанк у лягушатников и Тинькофф у Тинькова.

Golikov.VV,
Ну суждения о значимости этого списка могут быть разные, а это какой-никакой, но формальный критерий. Хотелось бы обсуждать здесь не шашечки, а вклады.

Цитата
UnembossedName пишет:
Хотелось бы обсуждать здесь не шашечки, а вклады.

Думаю, что обсуждение здесь не сильно будет продуктивным.
Мало тех, кому нужно много миллионов размещать в одном банке.
А если такие и есть, вряд ли они будут в этом ветке форума тусоваться.

Поясню своё мнение.
Вот если у Вас есть некие 50 миллионов рублей, то ваша задача сделать так, чтобы не потерять их (сохранить).
Всё. Это главная сверхзадача.
А уж получаете Вы при этом 4% годовых или некие условные 7-8% годовых - это уже абсолютно вторично.
Это моё личное мнение.
У меня нет и никогда не было таких денег, поэтому могу и ошибаться.

Цитата
Антон пишет:
Ну так уже Потанин купил Росбанк у лягушатников и Тинькофф у Тинькова.

Они не стали от этого надежнее.

serge3000ss,
Вас куда-то далеко поднесло, ну не в каждом банке превысишь, поэтому давайте рассуждать о чуть более приземленных двух миллионах. Откуда у вас вообще эти мысли? Допустим продали вы квартиру в провинции, вот у вас 5 миллионов, по четырем банкам распихивать неудобно.

И я специально написал, что некоторые выбирают такие банки не только из-за размера капитала.
Есть небольшие города, есть привычка к хорошему функционалу (мелкие банки часто не предоставляют всего спектра услуг, который можно увидеть в крупных). Может там с маринками как Мавр наш породнился кто. В каком-нибудь Тяжмашпромбанке никакие симпатичные маринки не заставят его разместить котлету, а бегать он не будет по тысяче банков.

Цитата
UnembossedName пишет:
Допустим продали вы квартиру в провинции, вот у вас 5 миллионов, по четырем банкам распихивать неудобно.

во-первых, для такой суммы хватит и трёх банков (в одном, например, Сбере/ВТБ/ГПБ можно немного превысить и занести 2.2 миллиона)
а во-вторых, а что же здесь неудобного?

Смотрите, если у Вас стоит задача разместить в минимальном числе банков, то не обращайте внимания на ставки. Тот же Сбер вполне рыночные ставки иногда даёт.
Хуже, если стоит задача разместить так, чтобы при небольшом превышении (в системных топ-банках) получить при этом максимальную выгоду. Тут я согласен, крупные банки редко попадают в таблицу с максимальными ставками. Но можно же и не превышать, так, где высокий процент, соблюдая первую заповедь вкладчика, верно? smile;)

Цитата
UnembossedName пишет:
вот у вас 5 миллионов, по четырем банкам распихивать неудобно

Про весь список не скажу, в МКБ есть непубличные вклады от 4 млн и от 7,5 млн (не говоря уже про от 10,20,30 и прочий прайвет smile:shuffle: ). Их тоже в такую таблицу?

Цитата
UnembossedName пишет:
Допустим продали вы квартиру в провинции, вот у вас 5 миллионов

Столичный житель, продав квартиру в провинции, заберет эти деньги с собой (в столицу). В остальных 99% случаях это не прямая продажа, а альтернатива. Не будет человек продавать квартиру без цели инвестировать куда-то еще. А на короткосрок можно в сбере, в ячейке и даже дома передержать, на выбор у кого перед чем какие страхи.

Нет смысла заводить отдельную тему для вкладов от 1,4 до 2-3-5 млн, потому что критерий "надежности" у всех разный. И кто потом будет отвечать за "надежность"? Условные 5млн можно раскидать по банкам и в провинции, а можно держать и в одном, Сбер вот 12% предлагает бесплатно, клиентам ТБ такое и не снилось даже за деньги))

Цитата
KarS пишет:
в МКБ есть непубличные вклады от 4 млн и от 7,5 млн

Простите, а что значит - "непубличные" ?
Вроде бы такие вклады (недоступные всем желающим) сейчас запрещены? Или я ошибаюсь?

Цитата
serge3000ss пишет:
Простите, а что значит - "непубличные" ?

Те, которые предлагают не всем.
Я как-то один такой вклад "по персональному приглашению"обозвала масонским (МКБ Клуб, все знают такой вклад, но не все имели и имеют возможность его открыть)
И для премиалов (именно для премиалов, речь в контексте темы, а не про прайвет) есть вклады, условия по которым на сайте банка в открытом доступе не найти.
Изменено: KarS- 17.08.2023 17:34

Цитата
dual пишет:
критерий "надежности" у всех разный.

А мне эта тема интересна не из-за надежности банков из шорт-листа, а из-за того, что 95% банков из таблички в основной теме недоступно в нашем регионе.

Цитата
KarS пишет:
Те, которые предлагают не всем.

Спасибо за ответ.
я понял смысл того, что Вы назвали "непубличными" вкладами. вопрос был в другом - насколько это законно. smile:shuffle:
Я был уверен, что банки не имеют права предлагать вклад, условия которого отсутствуют в тарифах банка (то есть вклад, которого нет на сайте банка).
Но сейчас пытался нагуглить и не нашёл таких норм и законов.
Видимо, я ошибался и банки имеют право заключать такие вклады.

Цитата
KarS пишет:
Их тоже в такую таблицу?

Ну, очевидно, что нет.
Какой смысл знать, что в МКБ есть некий вклад, если у тебя нет возможности пойти и открыть его. smile:|

serge3000ss,
По правде говоря, не совсем понимаю, чего вы мне пытаетесь доказать, что тема не нужна никому? Или просто не будет пользоваться популярностью? Ну а дальше что?

Я свои мотивы обозначил, вы в силу каких-то особенностей логики их не разделяет, это нормально. Но доказывать дальше не вижу смысла

KarS, думаю непубличные предложения на то и непубличные. Если нет чётких условий, по которым их можно получить, то в какие-то таблицы включать их смысла нет, а вот обсудить кто ж нам помешает.
Изменено: UnembossedName- 17.08.2023 17:56

Цитата
Golikov.VV пишет:
Райф. Банк явно и недвусмысленно уходит из РФ
Ну… кагбэ https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10989630
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

у каждого в меру упитанного кота есть ограниченное количество банков, в которых он "кормится"... он неохотно меняет и даже вовсе не меняет место кормления... для него важны традиции и собственные привычки, во главе которых уверенность в надежности сохранности собственных средств... и, возможно, это прозвучит странно на фоне сказанного, в значительной степени он склонен доверять интуиции...

Цитата
serge3000ss пишет:
Какой смысл знать, что в МКБ есть некий вклад, если у тебя нет возможности пойти и открыть его.
ну так занести 5 млн, подключить Премиум (от 2 млн дают) и через ПМа открыть масонский вкладец. Если знаешь, что он есть...

А я подпишусь). СпасибоUnembossedName.

Хорошая тема.

Сбер - лучший процент на 4 мес - 9,9%. На новые деньги. Новые деньги — средства, которых не было на счетах и вкладах последние 3 мес.

Открытие - с пнд поднимут ставку. 3 мес - 11%, 6 мес - 10,5% +0,2% за премиум.

ВТБ - выгодное начало 10,25% на 6 мес. Новым клиентам у которых не было вкладов 6 мес.

РСХБ - доходный на 3 мес - 11%

ПСБ - не подняли, ждут выноса.

Совкомбанк - не подняли, ждут выноса.

Альфа банк - 11% на 6 мес + 0,2% за премиум.

Газпромбанк - 11,3% на 3 мес на новые деньги.
Новые деньги — средства, которых не было на вкладах в до 30 июня.

Брокеры (у меня проходят как сбер и втб) - ОФЗ 26227 10,3% на 9 месяцев.

Примечание.

1. Ниже 10% годовых рассматриваю вклады до 6 месяцев.
2. Пакет премиум в наличии.
3. Для статуса "новый клиент" делаю лесенку из 3 физ лиц. Перекидывая деньги с одного на другого.
4. Везде проценты с учетом капы (где она есть).
Изменено: user-839714806175- 17.08.2023 18:37

Цитата
user-839714806175 пишет:
Сбер - лучший процент на 4 мес - 9,9%. На новые деньги. Новые деньги — средства, которых не было на счетах и вкладах последние 3 мес.

У меня в приложении : 2 мес - 10.8%, а на 4 мес - 9.8%

Цитата
ianchik пишет:
У меня в приложении : 2 мес - 10.8%, а на 4 мес - 9.8%

За премиум +0,1%

Цитата
UnembossedName пишет:
Сам таблиц вести не имею возможности, но каркас удобный лично для меня был бы таким.

Как мило) smile:jokingly:
Вы правда думаете что какой-нибудь юзер с парой сотен миллионов придёт сюда чтобы рассказать куда он вложил свои котлеты. Про ставку, кешбэк..))
Интересно увидеть того, кто будет вести список этих вкладов.
О какой "системной значимости" сейчас вообще можно говорить?
Тема для флуда как вариант)

Тиньков, выходи!
"Выходи подлый трус" (цит)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть