Форум

Как доказать налоговой, что налог на дивиденды списан иностранным государством?

ФНС требует официальные доказательства об уплате налога иностранному государству.

Всем привет.
Я являюсь клиентом Тинькофф.
Покупаю иностранные акции и получаю с них дивиденды.
Тинькофф перечисляет мне дивиденды уже после вычета 10% налога. То есть в брокерском налоговом отчете начисленная сумма по американским акциям отражается уже после вычета налога.
Недавно я, как положено, подал декларацию 3-ндфл, изъявив желание оплатить оставшиеся 3% от полученных дивидендов, после удержания 10% америкой (это по договору об избежании двойного налогообложения между Россией и США).
Естественно, вместе с декларацией я предоставил и выписку от брокера.

Понятно, что Тинькофф не является налоговым агентом в штатах и он так же получает дивиденды, которые зачисляет на мой счет, уже после вычета налогов. В итоге наша ФНС не видит факта уплаты налогов.

В результате, в ответ на мою декларацию я получил требование предоставить документы, подтверждающие сумму уплаченного в США налога, выданные или заверенные американской налоговой с нотариально заверенным переводом на русский. За пять дней (!!!).
Полный текст - на скане письма.
Это вообще реально?

Тинькофф пока в раздумьях, обещает сделать всё, что в его силах и перезвонить в течение дня.

Но так как сроки поджимают, мне не хочется сидеть сложа руки, и я надеюсь найти тех, кто сталкивался с подобной ситуацией и советом, как решить подобную проблему.

Цитата
Александр С пишет:
В результате, в ответ на мою декларацию я получил требование предоставить документы, подтверждающие сумму уплаченного в США налога, выданные или заверенные американской налоговой с нотариально заверенным переводом на русский. За пять дней (!!!).
Полный текст - на скане письма.
Это вообще реально?
Вряд ли реально. Судя по всему (если посмотреть тут соседние темы по иностранным брокерам) вам нужна помощь 1042-S от IRS. И вроде как их обычно предоставляют к 15 марта.
Но вроде как "нотариальность" перевода в законе не прописана.
Ну и может попробовать поговорить с инспектором по поводу "разъяснения(документы)" - т.е. попробовать объяснить инспектору, что справка вот так просто из воздвух не появится, что вы попробуете её достать и что счетчик 5 дней было бы неплохо выключить, т.к. вы всё объяснили. Ну я бы так попробовал...

Многие пишут, что это безнадежно... Обсуждалась тема в прошлом. Большая сумма налога? Такая справка будет стоить 5-10 тыс руб минимум. Плюс пересылка. Тот самый случай, когда быть законопослушным проблематично

_ПФ_, я сам не получал, но слышал, что успешные предоставления 1042-S в нашу налоговую были.
По стоимости - вроде порядка $10 + пересылка (тут от службы зависит, но вроде за $30-40 из штатов точно досставить можно - т.е. получается около 3000, но может можно как-то оптимизировать...)
Хотя да, согласен, что возможно дешевле уплатить налог второй раз...

Но вообще-то если это Тинькофф, то как бэ некрасиво брать такие деньги за пересылку будет... Ну да это уже на совести банка будет.
Изменено: Fuzzy- 21.02.2019 17:28

Хотелось бы конечно получить разъяснения по этой ситуации от Представителя Брокера. Ситуация печальная дедлайн по сдаче декларации все ближе, а обещанного отчёта от брокера с указанием, какие налоги уже были удержены, все нет. Похоже в Тинькове не ожидали, что кто-то вообще решит платить налоги с дивидендов, а теперь допиливают функционал в авральном режиме. Дело пахнет керосином.

Цитата
Voprosest пишет:
а теперь допиливают функционал в авральном режиме. Дело пахнет керосином X
Тут дело не в допиливании... Отсыл идёт к п.3 ст.232 НК РФ - и в случае с бумагами США документы получается должны быть предоставлены IRS. А как и через что с ними Тинькофф общается это большой вопрос... (т.к. везде идёт отсыл к тому что "налог был удержан депозитарием"...)
Ну и керосин в данном случае будет выражаться скорее всего в двойной уплате 10% в данном случае... Т.е. итоговый налог может составить 23%.

Т.е. мы то все понимаем, что отчет вроде как показывает сколько уплачено. Но для налоговой то главный документ это НК РФ... Кстати, перечитал - там действительно требование нотариального заверения перевода smile:( (в ответе налоговой из первого сообщения похоже просто копипаста с этой статьи...)
Изменено: Fuzzy- 21.02.2019 18:36

Цитата
Voprosest пишет:
Хотелось бы конечно получить разъяснения по этой ситуации от Представителя Брокера. Ситуация печальная дедлайн по сдаче декларации все ближе, а обещанного отчёта от брокера с указанием, какие налоги уже были удержены, все нет. Похоже в Тинькове не ожидали, что кто-то вообще решит платить налоги с дивидендов, а теперь допиливают функционал в авральном режиме. Дело пахнет керосином.

Понимаем Ваше беспокойство. Брокер не выступает налоговым агентом по выплатам дивидендов от иностранных эмитентов, налог удерживается за пределами РФ. Сейчас коллеги работают над реализацией документа с расшифровкой поступивших дивидендов. Документ можно будет получить, ориентировочно, в марте 2019 года или ранее.

Тинькофф Банк,
да, об этом мне сообщили сотрудники в чате. Но проблема в том, что на предоставление документов мне отвели 5 дней (хотя я не понимаю к чему им такая спешка), и боюсь что к такому дедлайну проблема решена еще не будет.

Поэтому очень рассчитываю на звонок с решением в кратчайшие сроки, как обещал тот оператор, с которым я сегодня разговаривал.

з.ы. Получить самостоятельно 1042-S, естественно, вообще не вариант в моей ситуации.

Fuzzy,
Тут налоговая попросила завершенный документ. Даже если его заверят в посольстве США в Москве, это будет стоить денег. И не факт, что сотрудника ФНС этот документ устроит.

Всё ещё осложняется тем, что депозитарий про конкретного товарища из России не знает, скорее всего. Очень даже может быть, что в депозитарии и про Тинькофф ничего не знают. Поэтому в документе из IRS будет стоять совсем не Александр. И обосновать, что именно Александр уплатил налоги, будет сложно. Нужно распутывать весь клубок договорных отношений между Александром, Тинькофф, других посредников, депозитарием.

Бумага от Тинькофф поможет, только если инспектор ФНС включит адекватность или дело пойдет в суд.

s*******@gmail.com,
Нужно договариваться. Или менять место жительства

_ПФ_, не совсем согласен с юридическими моментами, но в целом не вижу чего-то неправильного в написанном вами.
Вот только мое личное мнение, что в данном случае бумага от Тинькова вряд ли поможет.
Мне кажется надежда только на появление адекватности у налоговиков. Либо же, что проблема станет массовой и через годиг-другой её решат глобально для всех клиентов биржи СПб (во что я не сильно верю)

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Тинькофф Банк,
да, об этом мне сообщили сотрудники в чате. Но проблема в том, что на предоставление документов мне отвели 5 дней (хотя я не понимаю к чему им такая спешка), и боюсь что к такому дедлайну проблема решена еще не будет.

Поэтому очень рассчитываю на звонок с решением в кратчайшие сроки, как обещал тот оператор, с которым я сегодня разговаривал.

з.ы. Получить самостоятельно 1042-S, естественно, вообще не вариант в моей ситуации.

Отправьте, пожалуйста, нам личные сообщения свои ФИО и дату рождения со ссылкой на комментарий. Посмотрим и проконтролируем.

Интересно, чем все закончится. У меня БКС брокер, но ситуация та же.

Цитата
Fuzzy пишет:
её решат глобально для всех клиентов биржи СПб (во что я не сильно верю)

а что делать клиентам ИБ? )

Может пока попробовать обосновать вот как:
Информация о дивидендах общедоступна, вот к примеру - GM

Там дивиденды заявлены 0.38$
на счет дивиденды должны упасть без 10% - т.е 0,342$
Таким образом , общая сумма - 0,342*кол-во акций

Что должно совпасть с суммой выплаты дивидендов по отчету брокера.
т.е. должна быть видна разница между заявленными (хоть и публично) дивидендами и полученными.

Хотя по большому счету не знаю - сыграет это какую нибудь роль или нет. В ФНС, как в госструктуре, адекватных маловато. Но есть.
Сказано на белой бумаге синими чернилами и печатными буквами - значит должно и быть (с)

Цитата
left jab пишет:
а что делать клиентам ИБ? )
ИБ - это кто? Interactive Brokers? Но в любом случае - я то откуда знаю?
Но возможно они тут могут что-то посоветовать, наверняка сталкивались уже с подобным. Но в явном виде вроде такой вопрос в их теме не всплывал.
Цитата
to6a пишет:
Интересно, чем все закончится. У меня БКС брокер, но ситуация та же.
Та же - это имеете на руках аналогичный ответ от инспектора из другой налоговой?

Цитата
Александр С пишет:
За пять дней
если не успеете, напишите в налоговую в эти пять дней пояснения, что сделали запрос и т.п., как только получите, так сразу им вышлите, тогда уже не будет отказа в предоставлении пояснений...и как то можно будет попробовать отбиться, если вдруг оштрафовать надумают, что пояснения не предоставили. Главное, не молчать.
А вообще я на смартлабе видела, что вот такая нужна им справка 1042 s+ к ней справка свободной формы с печатью и подписью брокера . То есть я так понимаю, что все чаще ее стали требовать, то есть в следующем году надо заранее подготовиться.
Или еще такой вариант, не знаю , может жесткий..но в голову пришел. Они же пишут - либо справка, либо внести изменения в декларацию. Направьте им уточненную нулевую декларацию, или декларацию без этих доходов, если там еще что-то есть, будет корректировка 1. А потом, когда получите справку, направите еще одну уточненную декларацию, уже корректировка 2, с правильными налогами и справку сразу приложите. Вообще же срок отчитаться по доходам до 30.04, там уже будете готовы smile:ок: .
Цитата
Fuzzy пишет:
ИБ - это кто? Interactive Brokers?
опять же на смартлабе я читала, что как раз он предоставляет это все буквально в течение дня.
Изменено: Чабрец- 21.02.2019 21:43

Тинькофф Банк,

Цитата
Брокер не выступает налоговым агентом по выплатам дивидендов от иностранных эмитентов, налог удерживается за пределами РФ

А кстати, почему не выступает? По статье НК РФ 226. п.1 очень даже выступает:

Цитата
Российские организации <...>, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы <...>, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей

Доход получен в результате отношений с брокером Тинькофф, не с иностранной организацией. Другое дело, что в таком случае на вас ложится проблема по предотвращению двойного налогообложения.

ЗЫ Если что-то где-то в НК не дочитал - подскажите где, т.к момент интересный

Цитата
p*******@gmail.com пишет:
А кстати, почему не выступает? По статье НК РФ 226. п.1 очень даже выступает:

Наш брокер является налоговым агентом:
- По операциям реализации (продажи) всех видов ценных бумаг в рамках договора на брокерское обслуживание;
- При выплате дивидендов по акциям, выпущенных по российскому законодательству;
- При выплате процентного купонного дохода по российским облигациям;
- При выплате процентного купонного дохода по еврооблигациям.

Брокер не является налоговым агентом в случае выплаты дивидендов по иностранным ценным бумагам.

Цитата
Fuzzy пишет:
помощь 1042-S от IRS

1042-S предоставляет брокер, а не IRS. От IRS мы очень вряд ли что-то можем получить. И справка эта вовсе не говорит об уплате, нет там слов таких.

Доб.: 1042-S это "Foreign Person's U.S. Source Income Subject to Withholding". Удержание - это ещё не уплата, ИФНС хочет подтверждения уплаты.
Изменено: e4a9aef- 21.02.2019 23:06

Тинькофф Банк,
Спасибо за ответ.
А раскрыть детали можете ? На основании чего (какого документа, положения)
Цитата
Брокер не является налоговым агентом в случае выплаты дивидендов по иностранным ценным бумагам

Цитата
Fuzzy пишет:
Мне кажется надежда только на появление адекватности у налоговиков.

И потом, а в чём неадекватность налоговиков? В статье явно прописано это требование. Вот нафига им брать на себя ответственность и "закрывать глаза"? Мы им ровно за это деньги платим. Просто всё это зарубежное декларирование чисто сделать нельзя, а ни Тинькофф, ни биржа SPB, ни местные представители IB, (ни любой другой российский говнобизнес) не обивает пороги госдумы для упрощения процедуры для своих же клиентов.

Цитата
p*******@gmail.com пишет:
Тинькофф Банк,
Спасибо за ответ.
А раскрыть детали можете ? На основании чего (какого документа, положения)

Можем процитировать:
"В письме от 13.12.2010 N 03-04-06/2-299 контролирующий орган разъяснил, что в отношении доходов, полученных физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации в виде дивидендов, выплачиваемых иностранным эмитентом, а также доходов от реализации за пределами Российской Федерации акций, организация, осуществляющая в качестве платежного агента перечисление указанных доходов на счета физических лиц, не является в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налога на доходы физических лиц, а также по информированию налогового органа о невозможности удержать у налогоплательщика налог у такой организации не возникает."

Тинькофф Банк,

Спасибо за информацию! Нужно ознакомиться.

Цитата
e4a9aef пишет:
1042-S предоставляет брокер, а не IRS. От IRS мы очень вряд ли что-то можем получить. И справка эта вовсе не говорит об уплате, нет там слов таких.

Доб.: 1042-S это "Foreign Person's U.S. Source Income Subject to Withholding". Удержание - это ещё не уплата, ИФНС хочет подтверждения уплаты.
Согласен, был неправ.
Но я лично с этой формой опыта не имею, просто видел обсуждения в инете, что она помогала в подобных случаях.

Цитата
e4a9aef пишет:
И потом, а в чём неадекватность налоговиков?

Справедливости ради, я не говорил, что они неадекватны. Я имел ввиду, что их задача в идеале какая - удержать налог с человека правильно, чтобы человек уплатил не меньше, но и не больше, чем нужно.
По факту, человек пришёл к нем добровольно, не скрываясь. Показал свой доход, показал, что он уплатил часть. Говорит о том, что готов уплатить оставшиеся 3%. Т.е. человек себя ведёт добросовестно и в моём личном понимании в данной ситуации вполне адекватно со стороны налоговой принять это всё.

Если говорить о НК РФ, то давайте обратимся к первоисточнику, ст. 232 НК РФ:
Цитата
3. В целях зачета в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.
....
В случае, если налог с доходов, полученных в иностранном государстве, был удержан у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве, представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.

Выделение курсивом моё. Я не юрист, но в целом, разве эта статья запрещает налоговой принять отчёт от Тинькоффа, если он содержит все указанные данные? Ведь с точки зрения налогоплательщика (не фактически) - это именно Тинькофф удержал с него нало.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть