Цитата |
---|
shenandoa пишет: Только вопросик -а откуда банк узнает о смерти вкладчика-пенсионера
И пока он в неведении о сем прискорбном факте , можно элементарно пользоваться доверенностью... |
Большинство банков при использовании доверенности "пробивают" по базе МВД паспорт доверителя. В момент оформления свидетельства о смерти паспорт становится недействительным, и доверенность аннулируется.
Цитата |
---|
shenandoa пишет: Мне могут возразить - так ведь есть вероятность ,что завопят-возмутяЦца др.родичи-наследнички. КАк же так, мошенник,снял втихаря все бабосы усопшего "Рокфеллера" . Но это работает лишь в случае ,что они знали о вкладе, ведь есть вариант когда вклад открыли по доверенности,да так ,что и сам доверитель-божий одуван был не в курсе.... |
Даже если наследники не знали о конкретном вкладе, после обращения наследников к нотариусу за открытием наследства нотариус посылает запросы в те банки, которые укажут наследники (где предположительно могли быть вклады). Банк после поступления запроса блокирует счета, и по доверенности (да и в интернет-банке) вы уже ничего не сделаете. А если в ответ на такой запрос поступит информация о наличии вклада на дату смерти, а сам вклад был закрыт третьим лицом и деньги исчезли - наследники вправе подать иск о мошенничестве, и с большой вероятностью это сделают.
Так что открывать вклад на маму-папу можно, если вы - единственный ребенок, в семье доверительные отношения, и у обоих родителей с головой все в порядке. И даже тогда контактный телефон, логин и пароль от ИБ и все карты данного банка должны быть в одних руках, а именно - в ваших! Пожилых людей очень часто подводит доверчивость, и они легко попадаются на уловки телефонных мошенников (социальная инженерия, методы НЛП и т.п.). Мошенник, получив доступ к ИБ пенсионера, обчистит не только его счета и карты, но и ваши вклады, о которых сам "доверитель-божий одуван был не в курсе"