Сказка для взрослых (физиков) на десяти страницах
- Юлиус, ты знаешь, как устроен мир?
- Кажется, догадываюсь...
- Ничего ты не знаешь! Тебя шесть лет учили
в эмайти физике элементарных частиц, а рассуждать о мироздании могут только математики или философы. Ну, или поэты, на худой конец.
- Я когда-то читал Леопарди. И Уитмена...
- Маловато... Даже для физика. Впрочем, поэта из тебя все равно бы не вышло. Поэтом надо родиться, а ты родился чем-то неопределенным. Читал бы с младых ногтей Спинозу, да преподобного Беркли, может философом и стал бы, но ты всего-навсего физик. Тебе бы всё мезоны подсчитывать.
- Это тоже вполне достойное занятие. И тем более необходимое. Надеюсь, ты не против познания истины?
- Конечно, я не против! Просто мне не нравятся ваши методы. Они заводят в тупик. Вы уподобляетесь Биронту, которое получает прекрасные подсказки от природы, но не в состоянии их понять.
- Биронт? Кто это?
- Это несчастное существо, живущее на одной из малых планет пояса Сципиона. Его несчастье в
том, что при пытливом уме и недюжинных способностях, оно начисто лишено возможности воспринимать третье измерение. Не знаю, как уж там устроены его мозги, но окружающий мир для него плоский как шахматная доска.
- Удивительно! И только этим оно прославилось?
- Не только этим.
- Оно математик? Оно совершило какое-то открытие?
- Оно прославилось тем, что не совершил его. Будучи уверенным, что его плоский мир имеет центр и естественные границы, Биронт отправилось на их поиски. Разумеется ничего найдено не было, все-таки оно живет на планете, хотя и небольшой. Ты не можешь не согласиться, что уже сам факт неоднократного возвращения нашего исследователя в исходную точку, был хорошей подсказкой. Несколько разочарованное, но все еще полное энтузиазма, Биронт решилось на достаточно оригинальный эксперимент.
- Не представляю его возможностей.
- К счастью, они у него были. И оно не преминуло ими воспользоваться. Раздобыв неимоверное количество краски, оно принялось описывать вокруг себя концентрические окружности. Все просто - каждая последующая окружность заключает внутри себя все предыдущие. А в центре оно само. Теперь-то,
думало Биронт, никакие там геофизические штучки и оптические иллюзии не собьют его с толку.
- Таким образом оно пыталось определить границы своего мира?
- Ну да... И все шло довольно предсказуемо - краски на каждую последующую окружность уходило все больше, а сил становилось все меньше. И так до определенного момента. Ты, конечно, уже догадался, до какого именно. С удивлением и беспокойством, Биронт заметило, что краски расходуется все меньше. Будучи не только серьезным ученым, но и большим педантом, оно произвело тщательные расчеты, которые показали, что да, на каждую последующую окружность, охватывающую все предыдущии, краски уходит меньше. И все меньше, и все меньше. А это значит... А это значит, что длина окружности, охватывающей собой все остальные, уже нарисованные Биронтом, становится все короче.
- Разумеется, мы то понимаем, что оно перешло экватор своей планетки, на какого было Биронту?
- Да, ему стало, мягко говоря, не по себе. Но несмотря на смутные подозрения, терзавшие его просвещенный ум, оно нашло в себе силы довести эксперимент до конца и оказалось, в конце концов, внутри круга, размером не больше кошачьей подстилки.
- И эта последняя окружность вмещала в себе все остальные! Действительно прекрасная подсказка.
- Не знаю, насколько в голове Биронта смогла укорениться мысль о том, что центром его мира может быть любая точка на его поверхности, но о топологии своего пространства оно не получило ни малейшего представления. Кстати, Юлиус, ты мог бы продолжить этот интересный опыт. Мысленно.
- Ты хочешь сказать, что я тоже мог бы пересечь экватор?
- Не сомневаюсь! Обладая всем необходимым для этого мысленного эксперимента, включая время, ты стал бы окружать свою планету сферами из какого-нибудь сверхпрочного материала. Рано или поздно, ты подобно Биронту перешел бы «экватор», ну, а последующие события предвидеть уже нетрудно. В конце концов ты окажешься запертым в последней сфере, размером с футбольный мяч. Представь себе, внешняя поверхность этого последнего шарика будет обнимать всю Вселенную, а ты сидя внутри, задумаешься наконец о геометрии нашего загадочного мира.
-Уже задумался. И нахожу, что границы нашей Вселенной не так уж и трудно обнаружить. —Только в мысленном эксперименте, Юлиус. Только в мысленном. На деле ты бы крутился по всей Вселенной, как Биронт вокруг своего шарика. И даже мог бы вернуться в исходную
точку. Если бы времени в твоём распоряжении было бы достаточно. Но границы нашего мира ты бы всё равно не достиг. Мы пленники трёх измерений.
- Но границы всё-таки существуют! Пусть даже и недоступные для нас. Следовательно, существует что-то и за этими границами!
(при расчетах скорости расширения вселенной было бы неплохо учитывать и теорию «футбольного мяча». прим. редактора)
-Почему что-то? Мир устроен достаточно просто, мой дорогой Юлиус. Гораздо проще, чем мы привыкли думать, хотя и не совсем так, как нам хотелось бы.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Я хочу сказать, что ты, наверно, уже потерял счет своим мезонам, по разному интерпретируя одну и ту же сущность.
-Нет, нет, давай оставим в покое мою работу! Ты, кажется, хотел сказать, что тебе будто бы известно, что находится за пределами нашей вселенной. Так просвети же меня.
-Ну, что же, изволь: просвещаю. За пределами нашей вселенной находятся точно такие же вселенные. Они не имеют никакого отношения к тем параллельным мирам, о которых так любят рассуждать некоторые фантасты. Они просто являются первокирпичиками материи, планковскими квантами энергии замкнутыми в четвертом измерении.
- Материи? Я не ослышался? Материи чего? Неужели...
- Да, конечно... Наша вселенная только мельчайшая и неделимая часть другой, огромной вселенной, которая в свою очередь тоже является мельчайшей и неделимой. И в нашем мире в каждом кванте энергии скрыта целая вселенная, которая, в свою очередь, тоже состоит из квантов энергии. И так в обе стороны. До бесконечности.
- Но этого же не может быть! Не может быть... Потому что это невыносимо страшно!
- А как еще ты можешь представить себе бесконечность материального мира? Отсюда, кстати, следует еще один вывод.
- Подожди, подожди, мне надо немного опомнится. После твоих откровений просто голова идет кругом. Давай-ка о чем-нибудь другом.
- О чем же еще ты хотел бы узнать, мой дорогой Юлиус?
- Вот ты как-то все говорил о четвертом измерении, как о геометрическом понятии. А как же Эйнштейн со своим пространством- временем? Ведь именно время он ставит на четвертое место.
- Совсем не хочется спорить с Эйнштейном... Боюсь, что время существует только в наших головах как необходимый атрибут движения. В любой математической формуле описывающей
движение, если я не ошибаюсь, без времени не обойтись и это естественно. Но это вовсе не означает что оно существует в природе. А вот гравитация существует и ее вполне можно истолковать как понятие геометрическое. Во всяком случае у нее было бы гораздо больше шансов занять четвертую ступень в «теории всего» Эйнштейна, если бы она у него получилась. - Все это очень необычно и даже парадоксально, но ты, кажется, хотел перед этим еще что-то сообщить мне. Очередной парадокс?
- Скорее предположение, подкрепленное, однако, изрядной долей логики. Дело касается так называемого расширения вселенной.
- Ну там же все окончательно прояснилось. Предполагаемой массы вселенной вполне достаточно, чтобы расширение сменилось сжатием.
-Ну да. Только небольшое дополнение. Расширение и сжатие нашего мира это движение материи в той, огромной вселенной, мельчайшей частицей которой является наша. Расширяясь материя повторяет тот путь, который ты прошел в своем мысленном эксперименте. Она пройдет «экватор» и начнет сжиматься стремясь к «футбольному мячу». Именно в нем находится точка сингулярности, пройдя которую материя будет переходить в следующий планковский объем и расширяться уже там.
- Удивительно... Движение этой мухи от крошки
на столе до кончика моего носа является причиной гибели и рождений невообразимого числа вселенных. Похожи ли они друг на друга? А вот эти твои планковские объемы не повод ли к воскрешению эфира?
- С эфиром не хочется спешить, а вот о схожести вселенных могу сказать только одно. Проходя через игольное ушко сингулярности каузальная паутина истончается и сводится к нулю. Если бы мы могли полностью отрицать внешние влияния, то я бы сказал, что рождение каждой новой вселенной начинается с нуля и происходит по одинаковому сценарию.
- Постой, постой, но это же значит...
- Да, да, конечно! Вечное возвращение, вечное повторение... «Скучища неприличнейшая», как говорил Свидригайлов о вечности. Но даже если это не так, если какие-то внешние воздействия могут повлиять на флуктуации вещества, мы можем придти к твоей невысказанной мысли с другой стороны. И ты должен мне в этом помочь. - Я готов, но как?
- Ты силен в математике. Надеюсь, ты не сомневаешься в бесконечности материального мира. Что говорит эта наука о бесконечности? Я заметил, что ученый народ не очень-то любит эту тему. Может ли в бесконечности присутствовать единичность?
- Не может. И что?
- Единичностью является не только наша
вселенная, но и мы с тобой. А поскольку, как ты уверяешь, единичность не может существовать в бесконечности, то вывод напрашивается сам собой. Существует бесконечное число нас с тобой и наших вселенных. На разных стадиях развития, разумеется. И в одних мы с тобой еще не родились, в других уже умерли, но это не имеет никакого значения. Все равно в материальном мире бесконечное число вселенных, в которых мы сейчас, подчеркну это слово - сейчас, сидим напротив друг друга и мирно беседуем. А слово «сейчас» я подчеркнул, потому что понятие время при таком раскладе попросту теряет всякий смысл. Пусть оно существует только на бумаге.
- То есть... Все есть и есть сейчас.
- Ну не совсем так. На мой взгляд некорректно предполагать существование чего-либо несуществующего. Например моей сестры, которой у меня никогда не было или твоего партбилета. Существует все, что может существовать.
- А как же антропный принцип?
- Глупая попытка приоткрыть лазейку для создателя. То что существовало всегда и будет существовать всегда не нуждается в создателе. «Все ради человека и во имя человека». А почему не во имя курицы, которая бегает у меня на заднем дворе?
- Юлиус, ты знаешь, как устроен мир?
- Кажется, догадываюсь...
- Ничего ты не знаешь! Тебя шесть лет учили
в эмайти физике элементарных частиц, а рассуждать о мироздании могут только математики или философы. Ну, или поэты, на худой конец.
- Я когда-то читал Леопарди. И Уитмена...
- Маловато... Даже для физика. Впрочем, поэта из тебя все равно бы не вышло. Поэтом надо родиться, а ты родился чем-то неопределенным. Читал бы с младых ногтей Спинозу, да преподобного Беркли, может философом и стал бы, но ты всего-навсего физик. Тебе бы всё мезоны подсчитывать.
- Это тоже вполне достойное занятие. И тем более необходимое. Надеюсь, ты не против познания истины?
- Конечно, я не против! Просто мне не нравятся ваши методы. Они заводят в тупик. Вы уподобляетесь Биронту, которое получает прекрасные подсказки от природы, но не в состоянии их понять.
- Биронт? Кто это?
- Это несчастное существо, живущее на одной из малых планет пояса Сципиона. Его несчастье в
том, что при пытливом уме и недюжинных способностях, оно начисто лишено возможности воспринимать третье измерение. Не знаю, как уж там устроены его мозги, но окружающий мир для него плоский как шахматная доска.
- Удивительно! И только этим оно прославилось?
- Не только этим.
- Оно математик? Оно совершило какое-то открытие?
- Оно прославилось тем, что не совершил его. Будучи уверенным, что его плоский мир имеет центр и естественные границы, Биронт отправилось на их поиски. Разумеется ничего найдено не было, все-таки оно живет на планете, хотя и небольшой. Ты не можешь не согласиться, что уже сам факт неоднократного возвращения нашего исследователя в исходную точку, был хорошей подсказкой. Несколько разочарованное, но все еще полное энтузиазма, Биронт решилось на достаточно оригинальный эксперимент.
- Не представляю его возможностей.
- К счастью, они у него были. И оно не преминуло ими воспользоваться. Раздобыв неимоверное количество краски, оно принялось описывать вокруг себя концентрические окружности. Все просто - каждая последующая окружность заключает внутри себя все предыдущие. А в центре оно само. Теперь-то,
думало Биронт, никакие там геофизические штучки и оптические иллюзии не собьют его с толку.
- Таким образом оно пыталось определить границы своего мира?
- Ну да... И все шло довольно предсказуемо - краски на каждую последующую окружность уходило все больше, а сил становилось все меньше. И так до определенного момента. Ты, конечно, уже догадался, до какого именно. С удивлением и беспокойством, Биронт заметило, что краски расходуется все меньше. Будучи не только серьезным ученым, но и большим педантом, оно произвело тщательные расчеты, которые показали, что да, на каждую последующую окружность, охватывающую все предыдущии, краски уходит меньше. И все меньше, и все меньше. А это значит... А это значит, что длина окружности, охватывающей собой все остальные, уже нарисованные Биронтом, становится все короче.
- Разумеется, мы то понимаем, что оно перешло экватор своей планетки, на какого было Биронту?
- Да, ему стало, мягко говоря, не по себе. Но несмотря на смутные подозрения, терзавшие его просвещенный ум, оно нашло в себе силы довести эксперимент до конца и оказалось, в конце концов, внутри круга, размером не больше кошачьей подстилки.
- И эта последняя окружность вмещала в себе все остальные! Действительно прекрасная подсказка.
- Не знаю, насколько в голове Биронта смогла укорениться мысль о том, что центром его мира может быть любая точка на его поверхности, но о топологии своего пространства оно не получило ни малейшего представления. Кстати, Юлиус, ты мог бы продолжить этот интересный опыт. Мысленно.
- Ты хочешь сказать, что я тоже мог бы пересечь экватор?
- Не сомневаюсь! Обладая всем необходимым для этого мысленного эксперимента, включая время, ты стал бы окружать свою планету сферами из какого-нибудь сверхпрочного материала. Рано или поздно, ты подобно Биронту перешел бы «экватор», ну, а последующие события предвидеть уже нетрудно. В конце концов ты окажешься запертым в последней сфере, размером с футбольный мяч. Представь себе, внешняя поверхность этого последнего шарика будет обнимать всю Вселенную, а ты сидя внутри, задумаешься наконец о геометрии нашего загадочного мира.
-Уже задумался. И нахожу, что границы нашей Вселенной не так уж и трудно обнаружить. —Только в мысленном эксперименте, Юлиус. Только в мысленном. На деле ты бы крутился по всей Вселенной, как Биронт вокруг своего шарика. И даже мог бы вернуться в исходную
точку. Если бы времени в твоём распоряжении было бы достаточно. Но границы нашего мира ты бы всё равно не достиг. Мы пленники трёх измерений.
- Но границы всё-таки существуют! Пусть даже и недоступные для нас. Следовательно, существует что-то и за этими границами!
(при расчетах скорости расширения вселенной было бы неплохо учитывать и теорию «футбольного мяча». прим. редактора)
-Почему что-то? Мир устроен достаточно просто, мой дорогой Юлиус. Гораздо проще, чем мы привыкли думать, хотя и не совсем так, как нам хотелось бы.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Я хочу сказать, что ты, наверно, уже потерял счет своим мезонам, по разному интерпретируя одну и ту же сущность.
-Нет, нет, давай оставим в покое мою работу! Ты, кажется, хотел сказать, что тебе будто бы известно, что находится за пределами нашей вселенной. Так просвети же меня.
-Ну, что же, изволь: просвещаю. За пределами нашей вселенной находятся точно такие же вселенные. Они не имеют никакого отношения к тем параллельным мирам, о которых так любят рассуждать некоторые фантасты. Они просто являются первокирпичиками материи, планковскими квантами энергии замкнутыми в четвертом измерении.
- Материи? Я не ослышался? Материи чего? Неужели...
- Да, конечно... Наша вселенная только мельчайшая и неделимая часть другой, огромной вселенной, которая в свою очередь тоже является мельчайшей и неделимой. И в нашем мире в каждом кванте энергии скрыта целая вселенная, которая, в свою очередь, тоже состоит из квантов энергии. И так в обе стороны. До бесконечности.
- Но этого же не может быть! Не может быть... Потому что это невыносимо страшно!
- А как еще ты можешь представить себе бесконечность материального мира? Отсюда, кстати, следует еще один вывод.
- Подожди, подожди, мне надо немного опомнится. После твоих откровений просто голова идет кругом. Давай-ка о чем-нибудь другом.
- О чем же еще ты хотел бы узнать, мой дорогой Юлиус?
- Вот ты как-то все говорил о четвертом измерении, как о геометрическом понятии. А как же Эйнштейн со своим пространством- временем? Ведь именно время он ставит на четвертое место.
- Совсем не хочется спорить с Эйнштейном... Боюсь, что время существует только в наших головах как необходимый атрибут движения. В любой математической формуле описывающей
движение, если я не ошибаюсь, без времени не обойтись и это естественно. Но это вовсе не означает что оно существует в природе. А вот гравитация существует и ее вполне можно истолковать как понятие геометрическое. Во всяком случае у нее было бы гораздо больше шансов занять четвертую ступень в «теории всего» Эйнштейна, если бы она у него получилась. - Все это очень необычно и даже парадоксально, но ты, кажется, хотел перед этим еще что-то сообщить мне. Очередной парадокс?
- Скорее предположение, подкрепленное, однако, изрядной долей логики. Дело касается так называемого расширения вселенной.
- Ну там же все окончательно прояснилось. Предполагаемой массы вселенной вполне достаточно, чтобы расширение сменилось сжатием.
-Ну да. Только небольшое дополнение. Расширение и сжатие нашего мира это движение материи в той, огромной вселенной, мельчайшей частицей которой является наша. Расширяясь материя повторяет тот путь, который ты прошел в своем мысленном эксперименте. Она пройдет «экватор» и начнет сжиматься стремясь к «футбольному мячу». Именно в нем находится точка сингулярности, пройдя которую материя будет переходить в следующий планковский объем и расширяться уже там.
- Удивительно... Движение этой мухи от крошки
на столе до кончика моего носа является причиной гибели и рождений невообразимого числа вселенных. Похожи ли они друг на друга? А вот эти твои планковские объемы не повод ли к воскрешению эфира?
- С эфиром не хочется спешить, а вот о схожести вселенных могу сказать только одно. Проходя через игольное ушко сингулярности каузальная паутина истончается и сводится к нулю. Если бы мы могли полностью отрицать внешние влияния, то я бы сказал, что рождение каждой новой вселенной начинается с нуля и происходит по одинаковому сценарию.
- Постой, постой, но это же значит...
- Да, да, конечно! Вечное возвращение, вечное повторение... «Скучища неприличнейшая», как говорил Свидригайлов о вечности. Но даже если это не так, если какие-то внешние воздействия могут повлиять на флуктуации вещества, мы можем придти к твоей невысказанной мысли с другой стороны. И ты должен мне в этом помочь. - Я готов, но как?
- Ты силен в математике. Надеюсь, ты не сомневаешься в бесконечности материального мира. Что говорит эта наука о бесконечности? Я заметил, что ученый народ не очень-то любит эту тему. Может ли в бесконечности присутствовать единичность?
- Не может. И что?
- Единичностью является не только наша
вселенная, но и мы с тобой. А поскольку, как ты уверяешь, единичность не может существовать в бесконечности, то вывод напрашивается сам собой. Существует бесконечное число нас с тобой и наших вселенных. На разных стадиях развития, разумеется. И в одних мы с тобой еще не родились, в других уже умерли, но это не имеет никакого значения. Все равно в материальном мире бесконечное число вселенных, в которых мы сейчас, подчеркну это слово - сейчас, сидим напротив друг друга и мирно беседуем. А слово «сейчас» я подчеркнул, потому что понятие время при таком раскладе попросту теряет всякий смысл. Пусть оно существует только на бумаге.
- То есть... Все есть и есть сейчас.
- Ну не совсем так. На мой взгляд некорректно предполагать существование чего-либо несуществующего. Например моей сестры, которой у меня никогда не было или твоего партбилета. Существует все, что может существовать.
- А как же антропный принцип?
- Глупая попытка приоткрыть лазейку для создателя. То что существовало всегда и будет существовать всегда не нуждается в создателе. «Все ради человека и во имя человека». А почему не во имя курицы, которая бегает у меня на заднем дворе?