Форум

Самозанятый, перевод с Payoneer на валютный счет и валютный контроль

• 1
Здравствуйте!

Я являюсь самозанятым с недвних пор. Работаю в ИТ на заграничную компанию (с ней подписан договор/контракт). Оплату получаю в валюте на счет Payoneer.

Хочу заплатить налоги со своего первого чека. С датой оплаты разобрался (с момента поступления на российский банковский р/с). В приложении "Мой Налог" также указано, что спокойно можно платить с валюты. Просто переводишь валюту по курсу ЦБ на момент поступления на российский валютный счет.

Вопрос: Как перевести деньги в валюте со своего счета Payoneer, чтобы спокойно пройти ВК и заплатить налоги? Перевод будет указан как от самого себя самому себе. Не является это проблемой для ВК?

Обращался в представительство своего банка и там мне ответили, что в валюте я не смогу заплатить налоги, хотя, как я написал выше, "Самозанятый" спокойно это может сделать. У них в правилах все разрешено. Возможно представитель был плохо осведомлен или попался совсем незнающий.

Есть ли у кого нибудь подобный опыт, как правильно мне сейчас поступить? Перевести на рублевый счет или спокойно на валютный?

P.S мне просто нужна некая сумма в валюте на своем росс. валютном банковском счету, поэтому и надобность перевода в валюте

SullenCoffee,
Вы спутали две ситуации.
1. Вы являясь самозанятым получили денег. Теперь должны государству некий процент.
Переводите на калькуляторе ту сумм которая пришла по курс на тот день. Указываете её в своём личном кабинете и всё. В следующем месяце заплатите государству за неё процент. Заплатите в рублях. Не зависимо от того снимали ли Вы их с пайпала или нет.
2. Налоговую не волнует Ваша сумма на пайпале.
Это уже Ваши проблемы с банком.
Так что можете спокойно переносить свою валюту. А платить налог в рублях с тех рублей что у Вас есть в кармане (условно)
Я надеюсь понятно описал.
Вот здесь есть тема для самозанятых, можете почитать.
Страниц там не много
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8059070

Цитата
SullenCoffee пишет:
Есть ли у кого нибудь подобный опыт, как правильно мне сейчас поступить? Перевести на рублевый счет или спокойно на валютный?

P.S мне просто нужна некая сумма в валюте на своем росс. валютном банковском счету, поэтому и надобность перевода в валюте

Не надо выдумывать себе дополнительные проблемы. Все россияне платят налоги в рублях - и Вы поступайте также. Некоторая непонятка как всегда связана с тем по какому курсу считать полученные на счет деньги. Но против того, чтобы курс считать на момент поступления денег на Ваш счет в Payoneer вряд ли ФНС сможет возразить. Перечисляйте себе столько, сколько сочтете нужным, но помните, что по правилам, действующим с января этого года счет в Payneer нужно заявлять в налоговой и до 01 июня каждого года подавать уведомление о движении средств за предыдущий год по иностранному счету. Там все несложно, всего несколько цифр.
Банк может попросить контракт с иностранной фирмой - у Вас он есть. Может спросить об уведомлении ФНС - у Вас оно тоже будет. Проблем не вижу!

Спасибо за ваш ответ.

Цитата
Гектор пишет:
Некоторая непонятка как всегда связана с тем по какому курсу считать полученные на счет деньги. Но против того, чтобы курс считать на момент поступления денег на Ваш счет в Payoneer вряд ли ФНС сможет возразить.

Я вот этот момент уточнил и в приложении самозанятого "Мой Налог" в FAQ написано:
Цитата
Получение доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика налога на профессиональный доход, то есть на расчетный счет после валютного контроля.

Т.е выходит, что только с момента поступления на р/с, а не с поступления на транзитный (Payoneer) счет. Разве не так?

Цитата
Гектор пишет:
по правилам, действующим с января этого года счет в Payneer нужно заявлять в налоговой

Вот здесь еще трудная ситуация. Выдите-ли я гражданин с двойным гражданство. Payoneer открыт на данные моего второго гражданства (так было проще), но так как на данный период жизни я живу в РФ, то и налоги хочу платить здесь.

Попадает ли открытый счет Payoneer на второе гражданство под это правило? Нужно мне его заявлять в таком случае?

Цитата
SullenCoffee пишет:
от здесь еще трудная ситуация. Выдите-ли я гражданин с двойным гражданство. Payoneer открыт на данные моего второго гражданства (так было проще), но так как на данный период жизни я живу в РФ, то и налоги хочу платить здесь.

Попадает ли открытый счет Payoneer на второе гражданство под это правило? Нужно мне его заявлять в таком случае?

Попадает. Нужно. Вы - налоговый резидент России.
Цитата
SullenCoffee пишет:
Т.е выходит, что только с момента поступления на р/с, а не с поступления на транзитный (Payoneer) счет. Разве не так?

Это - просто прекрасно, что данный момент четко оговорен налоговиками. Меньше непонятно - проще жить.
Еще раз: у Вас, на мой взгляд, достаточно простая ситуация.

Я бы спросил, какие последствия, если вообще об этом Пэйонире не уведомлять?
Разве там нет переводов рублевых на счёт в любом указанном им банке (лучше - крупном и частном, типа Альфы или хомяка) со счетов в их российском партнёре Киви-банке?
Вот те рубли, которые поступят на ваши счета через Киви - и декларируйте как доход от самозанятости, а то что останется на картах (если лимита одной мало - можно же выпустить в другой валюте там же) - и расходуйте эту валюту за рубежом (или снимайте, не знаю ваших планов).
Если не ошибаюсь - этот "пэйонир" - что-то вроде РНКО, или эл.денег киви - т.е. квазибанк. Кто и когда докопается что у Вас там есть и есть ли вообще?
Руки прочь от Конспектуции!

roomet,
Проблема в том, что Payoneer уже прогнулся - с 27 мая он заблокировал карточки всем россиянам. Значит может прогнуться и еще, например слить в налоговую данные всех счетов.
Более того, контора оказалась мутная - wirecard, через который они работали в евро и скорее всего в других валютах, потерпел крах, директора посадили, а Paoneer, который так любил мне о «важных изменениях» писать на почту, не написал об этом ничего!!

Тот же Upwork спохватился и написал письмо, что из-за ситации переводы на Payoneer заблокорованы.

Короче говоря, я давно ушел от payoneer, мне кажется нагнется это все медным тазом.

Всем фрилансерам могу дать простой совет - не ищите хитромудрых схем, получайте деньги прямо на свой счет ИП/самозанятого, проходите ВК, платите все налоги и будет все хорошо.
Все клиенты из любой развитой страны могут послать деньги в Россию. Если они говорят что не могут - это они не хотят.
Изменено: big_eddie- 28.06.2020 09:29

Цитата
big_eddie пишет:
Payoneer уже прогнулся - с 27 мая он заблокировал карточки всем россиянам. Значит может прогнуться и еще, например слить в налоговую данные всех счетов
Это пока теория, для Payoneer только какой смысл в этом сливе? Полная потеря рос. сегмента бизнеса (ну, на 90% - точно)?
И опять вспомнилось рнко (кукурузы-билайн-озон) не слышал, чтоб хоть кому-то когда-то там арестовали счет, хотя контора в юрисдикции РФ, но - не банк..
По поводу блокировки всех карт гр-н РФ пейониром - топик-стартер заметил, что выпускал карты как гр-н другого гос-ва. Значит, его карта(-ы) живы, и никому в РФ его эмитент никогда не сдаст. Единственное, что будет видно всяким органам - рублёвые входящие переводы на его счета в рос. банках. Я и предложил ему декларировать только их. Валютные остатки в системе Рayoneer оставить в тишине.
Изменено: roomet- 28.06.2020 13:43
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
big_eddie пишет:
Если они говорят что не могут - это они не хотят.

Это не так, иногда прям от бренча зависит американского банка. Мой клиент не мог напрямую платить из American Express, ему отменяли платежи в Россию. В других штатах у других клиентов проходили платежи. В связи с этим он потерял порядка 3000-5000$ на комиссиях, работая через Upwork, вместо прямых платежей. В его же интересах было этот вопрос решить.
Изменено: ivan499- 28.06.2020 17:52

ivan499,
Тогда вы правы! Это уже после 2014 года было?

Автор, расскажите, что дальше было? Вы всё-тки вывели деньги с Payoneer в банк как самозанятый? Расскажите, как дело было, поделитесь опытом.

Т.е. если пп переводить деньги на payoneer, то формировать чек нужно не на дату поступления на Payoneer, а на дату перевода денег на р/с? А почему про PayPal говорят наоборот?
И про payoneer ( и др. иностранные платежные системы), разве отчитываться о них стоит не в том случае, если оборот по ним за год превысил 600.000? ) Вот про счет в иностранном банке знаю ,что нужно сразу отчитываться.

"Резиденты могут осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг,за исключением приема таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета на территории Российской Федерации в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций с использованием таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или) договорами займа"

Т.е. использовать зарубежные эпс для оплаты по договорам ВЭД ( любые сделки с нерезидентами по оказанию услуг, выполнению работ, продаже товаров) запрещается. Нарушение чревато штрафом по п.1 ст.15.25 КоАП от 75 до 100% от суммы незаконной валютной операции.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/2960310/

Т.е. с payoneer можно попрощаться?!

Цитата
aravia пишет:
с payoneer можно попрощаться?!

Нет, на самом деле все будет нормально. Что-то в правоведах сегодня одни двоечники... Эта страшилка

Цитата
aravia пишет:
штрафом по п.1 ст.15.25 КоАП от 75 до 100% от суммы незаконной валютной операции

не действует при соблюдении условий, описанных в пункте 7 примечаний к статье 15.25 КоАП (действует с 31 июля 2020 г.).

Переводя с юридического языка на человеческий, если коротко:

1. Принимать оплату на пионеров и прочие скрилы можно, если в течение 45 дней после получения денег полностью выводить их (не имеет значения, в рублях или в валюте) на свой счет в российском банке, в котором есть нормальный валютный контроль, ну и далее уже отчитываться по этим деньгам обычным образом.
2. С баланса иностранных платежных систем нельзя платить за иностранные товары и услуги. Если иностранная платежная система выпускает карту, то картой платить можно, если средства на баланс в систему для такой оплаты завести из банка, находящегося на территории РФ.

Кому интересно подробнее, привожу первоисточники:

КоАП, статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (в редакции от 31 июля 2020 г.):

Часть 1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Часть 4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, и (или) на банковский счет финансового агента (фактора) - резидента в уполномоченном банке, если финансовый агент (фактор) - резидент не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет соответствующего уполномоченного банка, если финансовый агент (фактор) - резидент является уполномоченным банком, в случае, если такому финансовому агенту (фактору) - резиденту было уступлено денежное требование иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, причитающихся резиденту за переданные нерезиденту товары, выполненные для него работы, оказанные ему услуги либо за переданные ему информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, либо невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, причитающихся резиденту от нерезидента в соответствии с условиями договора займа, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.2 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств, и (или) в размере от 3 до 10 процентов суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор (контракт), сумма обязательств по которому определена в валюте Российской Федерации и условиями которого предусмотрена оплата в валюте Российской Федерации, и (или) в размере от 5 до 30 процентов суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен внешнеторговый договор (контракт), предусматривающий оплату в иностранной валюте, или в размере от 5 до 30 процентов суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета в уполномоченных банках, если с нерезидентом заключен договор займа; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Часть 7 примечаний к статье 15.25 КоАП:

7. Административная ответственность, установленная частями 1 и 4 настоящей статьи за совершение административных правонарушений, связанных с осуществлением валютных операций по внешнеторговым договорам (контрактам), расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, не применяется к резиденту, осуществившему в установленные сроки зачисление денежных средств на свой счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и списание с указанного счета таких денежных средств с последующим их зачислением в полном объеме на счет (вклад) этого резидента в уполномоченном банке не позднее сорока пяти дней со дня зачисления их на счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, а в случае частичного списания с указанного счета таких денежных средств и их перечисления на счет (вклад) этого резидента в уполномоченном банке, осуществленного не позднее сорока пяти дней со дня зачисления их на счет (вклад), открытый в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, указанная в настоящем примечании административная ответственность не применяется в отношении суммы таких частично зачисленных денежных средств.

Часть 4 ст. 12 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (в редакции от 1 июля 2021 г.):

Резиденты могут осуществлять переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, за исключением приема таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета на территории Российской Федерации в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций с использованием таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или)
договорами займа.

Положения абзаца шестого настоящей части, устанавливающие ограничения приема электронных средств платежа, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг, для переводов денежных средств без открытия банковского счета в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, не распространяются на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.
Изменено: semvosem- 10.02.2021 10:38

Цитата
semvosem пишет:
Нет, на самом деле все будет нормально. Что-то в правоведах сегодня одни двоечники... Эта страшилка

Ну да. Конечно. Так же нормально как с ePassporte в своё время))
Все эти помойки одинаково кончают, рано или поздно.
Для транзита их можно использовать, средства хранить - только для буратин))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
SullenCoffee пишет:
Я вот этот момент уточнил и в приложении самозанятого "Мой Налог" в FAQ написано:
Цитата

Получение доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика налога на профессиональный доход, то есть на расчетный счет после валютного контроля.

Нет, не так. В данном случае налоговики говорят глупости. Дело в том, что "на счета налогоплательщика налога на профессиональный доход" не равно "на расчетный счет после валютного контроля". В вашем случае доход поступает не на расчетный счет, а на счет, открытый в иной организации финансового рынка, т.е. на баланс у пионеров.

Смотрим пункт 1 статьи 346.17 Налогового Кодекса РФ:
"В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)".

Т.е. когда, например, заказчик перечисляет вам оплату на счет в Payoneer, это и есть погашение его задолженности перед вами иным (не перечислением на расчетный счет в обычном банке) способом, кассовым методом. Проще говоря, дата получения доходов = дата поступления на счет в Payoneer, размер поступившего дохода = стоимость поступившей валюты по курсу ЦБ на день ее поступления на счет в Payoneer. При этом комиссии посредников, которые будут откусаны в процессе перевода денег со счета в Payoneer на ваш счет в обычном банке, являются вашими расходами с уже полученных вами доходов. Можно ли с этих расходов не платить налог, зависит от того, можно ли вообще при вашей системе налогообложения вычитать расходы из налогооблагаемой базы, но это уже совершенно отдельная тема.

Цитата
aravia пишет:
если пп переводить деньги на payoneer, то формировать чек нужно не на дату поступления на Payoneer, а на дату перевода денег на р/с? А почему про PayPal говорят наоборот?

См. выше. Payoneer и PayPal в этом смысле ничем не отличаются.

Вообще

Цитата
SullenCoffee пишет:
перевести деньги в валюте со своего счета Payoneer

может оказаться не самой лучшей идеей в плане финансовых потерь. При выводе в рублях Payoneer гарантированно возьмет свои 2 % от суммы, остальное придет в банк до копейки, причем рублевая сумма будет видна уже при заказе вывода. А при выводе валюты помимо 2 % комиссии Payoneer по пути может быть откусано еще 20-40 долларов/евро банками-посредниками, особенно при переводе USD, причем абсолютно непредсказуемо, и узнаете об этом только недополучив эту сумму на банковский счет. Так что при относительно небольших, но относительно частых поступлениях может оказаться выгоднее выводить в рублях, а валюту покупать уже здесь, если она нужна.

Цитата
Struzhkin пишет:
Все эти помойки одинаково кончают, рано или поздно.
Для транзита их можно использовать, средства хранить - только для буратин))

Речь шла не об их использовании для хранения средств, а о законности схемы расчетов «Иностранный клиент -> Иностранная платежная система -> Российский банк».

Хранить средства надо в специально предназначенных для этого местах. Каждое заведение - для своих целей.

semvosem,
пионер заблокировали
Изменено: aravia- 12.02.2021 07:32

aravia,
Цитата
aravia пишет:
пионер заблокировали

Кто и кому его заблокировал? Лично у меня все работает: деньги приходят и выводятся (крайний раз вчера получил на р/с), ФНС без вопросов принимает отчеты о движении денежных средств, проблем не наблюдаю.

semvosem,
Ген.прокуратура
Вывод, да работает, но насколько это законно теперь и вообще

smile:)
Изменено: aravia- 19.02.2021 08:48

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть