Цитата |
---|
GrachVL пишет: Вопрос: банк прав? Особенно, кстати, будет актуально в 10 дней выходных в январе. |
Зависит от режима работы банка и его подразделений. Статья 193 ГК распространяется на договоры вкладов и исчисление сроков по ним по общим правилам, но дальше начинаются нюансы, в которых (по моему опыту) даже опытные банковские юристы разобраться не могут, а судебной практики по ним нет. Смысл указанной стать ГК в том, чтобы защитить интересы вкладчика. Например, если у него дата окончания вклада в банке по условиям договора пришлась на 1 января, а все отделения банка до 10 января включительно не работают, и он соответственно не может забрать свои деньги. В этом случае срок окончания по закону переносится на первый следующий рабочий день (11 января) прежде всего для того, чтобы банк за этот дополнительный срок начислил и выплатил проценты. С этим все понятно.
Но дальше возникают следующие вопросы: а что делать банку и вкладчику, если у банка какие-то отделения работают, а какие-то нет (частая ситуация)? Если это применимо к одному городу (населённому пункту), то тут более менее понятно - вкладчик может пойти и снять не в то отделение, где обслуживался, а в другое. Если конечно у банка экстерриториальный принцип обслуживания (без привязки исполнения договора к конкретному отделению, что сейчас уже практически не встречается - максимум на уровне привязки к филиалу). А вот если в рамках одного филиала обслуживания клиента, к которому могут относиться несколько городов и субъектов РФ, хотя бы одно отделение (например, в Москве) работает в эти дни, а прочие (в Ярославле, Воронеже, Липецке и т.д.), относящиеся к тому же филиалу, нет? Может в этом случае банк ссылаться на то, что для данного филиала эти дни тоже рабочие (любой вкладчик может приехать в работающее отделение и получить там свой вклад) и на этом основании не продлевать сроки вкладов с доначислением и выплатой процентов? Однозначного ответа на этот счёт нет.
Есть правда в ГК ещё одна норма по место исполнения обязательств (статью навскидку не помню, искать лень). Но опять же не понятно, что считать таковым в отношении договора вклада - конкретное отделение (очень спорно, они могут закрываться, менять адрес и т.п.), город / населенный пункт, субъект РФ или границы всех территориальных образований, которые обслуживаются данным филиалом банка?
Мое личное мнение (не претендую на истину), что правило статьи 193 применительно к срокам договоров банковских вкладов должно работать следующим образом: если все отделения банка в административных границах того городского округа, в котором находится отделение банка, где был открыт вклад (или за которым в текущий момент закреплён договор), не работают в какой-то день, то этот день должен считаться нерабочим в части последствий для переноса срока окончания вклада. Даже если любое другое отделение (в соседнем городе того же субъекта РФ или, тем более, в другом регионе, независимо от его принадлежности к тому же филиалу банка) в этот день может работать - не должен банк для исполнения своих обязательств вернуть вклад по договору вынуждать (обязывать) вкладчика покидать границы своего населенного пункта (под которым я понимаю, все же городской округ как максимально укрупнённое территориально-административное образование муниципального уровня, потому что всякие п.г.т. и проч. тоже входят в городские округа, хотя вот именно в этих категориях я не силён, поэтому тут могу ошибаться).