Форум

Защита от кредитных мошенников с помощью БКИ?

• 1
Хотел бы получать смс-оповещения обо всех изменениях в кредитной истории и о запросах банков по моему кредитному делу чтобы успеть предупредить банк о том что заявка на кредит подана не мною, а мошенником. Вероятность противоправных действий небольшая, но копии паспорта оставляю в разных банках и организациях, поэтому задумался о мерах защиты.
Бюро кредитных историй дофига, а услугу по смс информированию об изменении в кредитной истории и т.д. по-моему предоставляет только Эквифакс и Акрин. Кто-нибудь пользовался данной услугой? Имеет ли смысл ее подключать, если какой-нибудь мелкий банк вполне может не подать запрос в вышеуказанные БКИ? Вообще реально ли мониторить свою кредитную историю чтобы в случае левого кредита отреагировать?
Изменено: jtender- 27.02.2015 19:40

Фигня это все, Вы заплатите за информирование а не за то чтобы блокирнули выдачу кредита. Очередное выгодное предложение от Эквифакс! Во было бы от Эквифакс прямой Вам звонок на Ваши контактные Актуальные данные для подтверждения того, что С Вашего согласия они Банку и прочим Финансовым Организациям дают Ваш кредитный скоринг, в виде балла! Вот тогда можно признать что Это УСЛУГА ДЛЯ БОРЬБЫ С МОШЕННИКАМИ! А так это чисто за интерес смс! Все ровно не успеете предовратить против Вас случай.
Изменено: vsihko- 28.02.2015 11:29

Тут ещё вот такой момент. Пару лет назад я по акции (бесплатной) пользовался этой услугой. Так сообщения от БКИ приходят дней через 5-7 после запросов от банков. Если с тех пор ничего не изменилось, то услуга бесполезная в плане защиты...
Ваш Финансовый Партнер

vsihko,
Цитата
С Вашего согласия они Банку и прочим Финансовым Организациям дают Ваш кредитный скоринг, в виде балла!

Банки не запрашивают никакие скоринговые баллы у БКИ (если и запрашивают, то сугубо в информационных целях) - у банков свои скоринговые системы.

Всего несколько небольших изменений в закон о кредитных историях и руководящие документы ЦБ РФ и можно организовать реально надежную защиту от кредитных мошенников:
1. Предусмотреть возможность гражданину установить в ЦККИ блокировку на выдачу новых кредитов.
2. Обязать банки до выдачи кредита запрашивать эту информацию в ЦККИ.

Все.

Захотел получить кредит - снял блокировку (можно даже предусмотреть для конкретного банка и на конкретную сумму) и все.

И обязательно, чтобы изначально эта блокировка была включена!
Изменено: tempur- 28.02.2015 13:59
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur,
последняя строка просто фантастика smile:)

tempur,
А причем тут ЦККИ?

alex-nep, а вы предлагаете человеку в каждом БКИ блокировку снимать и ставить? Зачем, если есть один центральный каталог в котором сведения по всем субъектам? Для этой цели рациональнее одно централизованное хранилище и оно уже есть - ЦККИ.

tempur,
Во-первых, на сегодня банки в ЦККИ не обращаются. Они напрямую БКИ запрашивают, ответ приходит им за считанные секунды. ЦККИ - служба Центробанка, там до сих пор эти запросы руками операторов обрабатываются и высылаются по электронной почте. Представьте, что будет, если все банки обязать запрашивать сначала ЦККИ, а потом БКИ, насколько это увеличит время обработки. На кредитном решении за день-два можно смело ставить крест - все будет рассматриваться неделями и месяцами.
Во-вторых, а кто будет нести ответственность за несоответствие (а это не такое уж редкое явление) данных в ЦККИ с данными БКИ? В законе есть обязательное требование об информировании кредитными бюро ЦККИ о наличии у них данных, а вот ответственность за неисполнение этого обязательства прописать забыли. Кто будет отвечать, в первую очередь финансово, когда кредит выдадут дефолтнику с 7-и летней просрочкой, только по причине, что в ЦККИ не указано БКИ, содержащее информацию о его 7-и летних неплатежах?
Ну и в третьих - в России совершенно не проблема купить нотариальный бланк и сделать нотариальную доверенность на нем по ведению всех дел человека на подставное лицо. Так что предложенная Вами идея не защитит от злоумышленников, а лишь немного осложнит им жизнь, увеличив перечень необходимого на одно действие. Просто по доверенности восстановят сим-карту, снимут блокировку, и точно также возьмут кредит.
Резюмируя: инициатива не защитит тех, чьими данными решили воспользоваться для организации "левого" кредита, при этом создаст кучу проблем - как банкам, так и законопослушным гражданам. Так что это утопия.

Банки сами не заинтересованы выдавать кредиты по подложным паспортам левым покемонам. Для этого у них есть межбанк. Да и в том же НБКИ есть телефоны клиента. И их прозванивают, если у "клиента" вдруг резко поменялся телефон. Поэтому и случаи когда выдают кредиты всяким левым покемонам - редки и единичны, что в целом подтверждает работоспособность системы.

Цитата
alex-nep пишет:
Во-первых, на сегодня банки в ЦККИ не обращаются.

Но они имеют такую возможность. Более того, они обязаны иметь такую возможность. Про скорость ответов из ЦККИ это уже детали, которые решаемы. Запрашивать сначала ЦККИ, а потом уже БКИ нет нужды - можно запросить сразу оба. В одном проверяется согласие на кредитование, а во втором качество КИ. Функции разные.

Цитата
alex-nep пишет:
Во-вторых, а кто будет нести ответственность за несоответствие (а это не такое уж редкое явление) данных в ЦККИ с данными БКИ? В законе есть обязательное требование об информировании кредитными бюро ЦККИ о наличии у них данных, а вот ответственность за неисполнение этого обязательства прописать забыли. Кто будет отвечать, в первую очередь финансово, когда кредит выдадут дефолтнику с 7-и летней просрочкой, только по причине, что в ЦККИ не указано БКИ, содержащее информацию о его 7-и летних неплатежах?

Вы немного не в ту степь пошли. Установка согласия на выдачу кредита не означает его автоматическую выдачу. Проверяйте в БКИ и на этом основании выдавайте, в этой части ничего не меняется.

Цитата
alex-nep пишет:
Ну и в третьих - в России совершенно не проблема купить нотариальный бланк и сделать нотариальную доверенность на нем по ведению всех дел человека на подставное лицо. Так что предложенная Вами идея не защитит от злоумышленников, а лишь немного осложнит им жизнь, увеличив перечень необходимого на одно действие. Просто по доверенности восстановят сим-карту, снимут блокировку, и точно также возьмут кредит.

А это уже технический вопрос - как именно организовать процедуру установки и снятия запрета, чтобы она была достаточно защищена.

Цитата
alex-nep пишет:
Банки сами не заинтересованы выдавать кредиты по подложным паспортам левым покемонам. Для этого у них есть межбанк.

Утерял чел паспорт, в нем переклеили фото и получили по этому паспорту 16 кредитов. Реальный случай с этого форума (один из многих). А будь по этому челу запрет на выдачу кредитов - не получили бы ничего даже с паспортом.

Такова суть идеи.

tempur,
Цитата
Про скорость ответов из ЦККИ это уже детали, которые решаемы.

В нашем государстве, все, что касается госттуктур все "детали, которые решаемы". На практике, существует огромная куча вещей, которая десятилетиями не решается.

Цитата
А это уже технический вопрос

Но Вы же предложили технический вариант решения этого вопроса smile;)
А я Вам продемонстировал его техническое несовершенство.

Цитата
Утерял чел паспорт, в нем переклеили фото и получили по этому паспорту 16 кредитов. Реальный случай с этого форума (один из многих).

А вот тут, милый человек, я с Вами не соглашусь. Там о-о-о-о-чень мутная история.
Пускай следственные органы разбираются, это их обязанность, мы им за это с наших налогов зарплату платим.

Цитата
А будь по этому челу запрет на выдачу кредитов - не получили бы ничего даже с паспортом

Давайте без "бы". История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. smile:uncap:

Цитата
суть идеи

Идея замечательная, предложенная реализация ни на что не годится.
Надо что-то другое придумывать smile:uncap:

Цитата
alex-nep пишет:
В нашем государстве, все, что касается госттуктур все "детали, которые решаемы". На практике, существует огромная куча вещей, которая десятилетиями не решается.

О скорости ЦККИ. При отправке запроса через сайт ЦБ ответ приходит очень оперативно и автоматически. Что у вас там за ручная обработка операторами и многодневное ожидание не знаю. Я платежной информацией с ЦБ РФ обмениваюсь и прочим, никаких тормозов. Так что не надо рассказывать про отсталость и тормознутость ЦБ.

Цитата
alex-nep пишет:
Но Вы же предложили технический вариант решения этого вопроса А я Вам продемонстировал его техническое несовершенство.

Я предложил общую схему, идею. О конкретных реализациях речи не шло. Не передергивайте.

И такие схемы работают. Скажем, в США есть база куда можно внести запрет на получение рекламных сообщений и все организации, рассылающие рекламу, обязаны смотреть в эту базу. Если не посмотрят и разошлют рекламу вопреки установленному запрету - огромный штраф.

Про БКИ и качество их работы и качество работы банков в этом отношении мне можно не рассказывать - сейчас в ЦБ РФ три моих заявления по этой теме и в Роскомнадзоре два. А ранее уже были установлены нарушения закона по моим заявлениям.

Спасибо за ответы! к какому промежуточному выводу пришел: от левых кредитов не защититься. Но подключиться к смс-оповещению от эквифакса и акрина мне не накладно: 390+150 = 540 руб. Конечно в дополнение 1р в квартал придется запрашивать платно свою кредитную историю, но по крайней мере в случае мошенничества вероятность его обнаружения в теории повышается на 50-60 % в течение 10 дней с момента совершения и в течение 1-2 месяцев при проверке через ОКБ и барсика. т.е. долги коллекторам передать не успеют))
а Домашние Деньги и прочие МФО они вообще в БКИ запрос не делают?
Изменено: jtender- 28.02.2015 19:05

Большую роль играет минимальный балл от БКИ,ОКБ,ЭКВИ И ТП. И + балл от самого банка или МФО скоринг. и решение.
Изменено: vsihko- 02.03.2015 17:24

tempur,
Цитата
О скорости ЦККИ. При отправке запроса через сайт ЦБ ответ приходит очень оперативно и автоматически.

В пятницу чисто ради прикола отправил заявку на свои данные. До сих пор нет ответа smile:D
Не, такого "счастья" точно не надо.

Цитата
И такие схемы работают. Скажем, в США есть база куда можно внести запрет на получение рекламных сообщений и все организации, рассылающие рекламу, обязаны смотреть в эту базу. Если не посмотрят и разошлют рекламу вопреки установленному запрету - огромный штраф.

Реклама - это реклама. Кредиты - это кредиты. Нет логической связи.

Цитата
Про БКИ и качество их работы и качество работы банков в этом отношении мне можно не рассказывать

Конечно - случаи, когда кредит был оформлен на чужие данные единичны.

Цитата
в Роскомнадзоре два. А ранее уже были установлены нарушения закона по моим заявлениям.

Да хоть 102. Зайдя к Вам на работу или в дом, можно и поболее нарушений закона найти. Претензия не к Вам, претензия к законодательству.

jtender,
100% защиты вообще не существует, это миф.

vsihko,
Цитата
Большую роль играет минимальный балл от БКИ,ОКБ,ЭКВИ И ТП. И + балл от самого банка или МФО скоринг. и решение.

Сами-то поняли, что сказали? smile:D

Цитата
alex-nep пишет:
Пускай следственные органы разбираются, это их обязанность, мы им за это с наших налогов зарплату платим.

Очень интересная логика: раздавать направо и налево кредиты без проверки через "партнеров", а потом плакаться на правоохранительные органы. Да при таком отношении к кредитованию никакого штата этих органов не хватит. Да и не хотят банки в таких делать с органами сотрудничать: просто не отвечают на запросы.

Цитата
alex-nep пишет:
Реклама - это реклама. Кредиты - это кредиты. Нет логической связи.

Логическая связь в том, что идея технически реализуема.

Цитата
alex-nep пишет:
онечно - случаи, когда кредит был оформлен на чужие данные единичны.

Сказки рассказываете. Тут, на форуме, таких случае описан не один десяток. Я уж о Народном рейтинге молчу.

Цитата
alex-nep пишет:
Претензия не к Вам, претензия к законодательству.

Действительно, банк, например, косячит и месяцами не обновляет данные о погашении кредита, но претензии у банкиров не к себе, а к законодательству. У меня тоже претензия к законодательству: надо вас на миллионы штрафовать, тогда начнете нормально работать.

Ибирь,
Цитата
Очень интересная логика: раздавать направо и налево кредиты без проверки через "партнеров"

Через каких "партнеров"?
Как это без проверок? Где-то кто-то дает деньги без проверок? Сказки не рассказывайте.

Цитата
Логическая связь в том, что идея технически реализуема.

Технически много что реализуемо. Например, полет человека на Венеру и Юпитер.
Вопрос в целесообразности.

Цитата
Сказки рассказываете. Тут, на форуме, таких случае описан не один десяток

Ну даже если десяток (я лично помню только 3 таких случая), ну да не суть, пусть будет десяток, не вопрос smile:)
А кредитов банки всего сколько выдали за этот же период. Только в 2013-м году одних потребов было почти на 20 000 000. Вот и посчитайте (кол-во выданных банковских кредитов/10 случаев, описанных здесь)*100%. Сколько получится? 0,000001%? Цифра на уровне статистической погрешности.

Цитата
Действительно, банк, например, косячит и месяцами не обновляет данные о погашении кредита, но претензии у банкиров не к себе, а к законодательству. У меня тоже претензия к законодательству: надо вас на миллионы штрафовать, тогда начнете нормально работать.

Этот полет мысли я ниасилил.
Понял только одно - Вы очень недовольны банкирами и всеми, у кого денег больше, чем у Вас. Что ж, в этой стране Вы никогда одиноки не будете. Вот только штрафовать миллионами - мелко как-то, не находите? smile:D Надо на баррикады, АК-105 в руки, покрышки жечь smile:D И наступит всеобщее благо, верно? smile:D
Изменено: alex-nep- 03.03.2015 14:36

Цитата
alex-nep пишет:
Через каких "партнеров"? Как это без проверок? Где-то кто-то дает деньги без проверок?

Мон Платин и прочие шараги по впариванию "очень нужных" товаров по очень высоким ценам безработным и малоимущим - вот "партнеры" банков. Естественно, анкеты этими партнерами подделываются, а банки и дальше с ними работают.

Цитата
alex-nep пишет:
Сколько получится? 0,000001%? Цифра на уровне статистической погрешности.

Десятки случаев - это только на форуме. Думаю, вне форума остались без рассмотрения десятки тысяч случаев.

Цитата
alex-nep пишет:
АК-105 в руки, покрышки жечь

Мне не интересно, сколько у банков денег. Мне интересно, чтобы они имели экономический стимул работать без нарушений или быстро нарушения устранять. А этого можно добиться только высокими штрафами.

Ибирь,
Цитата
Мон Платин

А, эти smile:D

Цитата
Естественно, анкеты этими партнерами подделываются, а банки и дальше с ними работают.

Наверное, фактов подделки нету.
Слова заемщика - не факты.

Цитата
Десятки случаев - это только на форуме. Думаю, вне форума остались без рассмотрения десятки тысяч случаев.

"Десятки" - это хотя бы 21 и больше. Я тут 3 года, помню 3 случая. "Десятков" - не помню.
Логической связи в посыле "раз тут десятки - то в другом месте десятки тысяч" нету. Это чистой воды передергивание и манипуляции, причем, исключительно на эмоциях.

Цитата
Мне не интересно, сколько у банков денег. Мне интересно, чтобы они имели экономический стимул работать без нарушений или быстро нарушения устранять. А этого можно добиться только высокими штрафами.

Ой, вот не надо оды нашему маразматическому "законодательству" петь.
Как говорила моя одноклассница, с которой я в школьные годы за партой сидел (сейчас она начальник налоговой инспекции одного из моногородов) - "я могу найти 3 нарушения в абсолютно любой фирме, не заходя внутрь, еще 5 нарушений - зайдя, но не проверяя документы и неограниченно - проверяя документацию".
Надо законодательство менять, на более понятное. И - мораторий на любые изменения законодательства, лет на 20-25. Законы должны отражать экономические реалии, а не приниматься в популистских целях того или иного чиновника. Да и кто эти законы принимает, ой..

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть