Форум

Получение первого кредита

Нулевая КИ и 100000

• 1
Прошу помочь советом. Имеется следующая ситуация. Мне 22 года, работаю официально больше года (компания большая, ИКЕА в Химках). Оклад 30000 в месяц, поностью белый. Иждивенцев нет, холост. По некоторым обстоятельствам срочно потребовался не целевой кредит на 100 т.р. Я собрал все документы, есть НДФЛ-2 и копия трудовой. Хотел оформить кредитную карту но все банки отказывают. МКБ, ТКС, Альфа-Банк и Сбербанк уже отклонили заявку. Разве что ТКС ответили что не могут предоставить кредит или карту в виду отсутствия кредитной истории. Есть какой-то способ таки получить требуемую сумму? Да, есть еще один нюанс. Сам я живу в Москве, но постоянная регистрация в Твери. Плюс ко всему нет никакого имущества которое я бы мог предоставить в залог, т.е. ни машины, ни квартиры. В чем же может быть причина такого кол-ва отказов?
Изменено: Feisar- 06.05.2015 00:47

Сегодня вышла статья как раз в тему:
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=7972593

Вот небольшая цитата:
Цитата
Со скорингом ниже 500 баллов потребительские кредиты до 30 тыс. рублей одобрены 17,76% заемщиков, свыше 500 тыс. рублей – 14,30%, автокредиты – уже только 11,97%, а ипотечные займы – всего 3,54%.

А Вы удивляетесь, почему без кредитной истории не дают 100 тыс.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Цитата
Евгений пишет:

Т.е. мне можно даже не пытаться получить кредит или кредитку?
Изменено: Feisar- 06.05.2015 01:53

Вероятность всегда есть, но в Вашем случае она мала. Отсутствие КИ сильно осложняется возрастом, отсутствием имущества и регистрацией в другом регионе. Банк, давая кредит такому человеку, понимает, что даёт исключительно под честное слово, потому что если Вы перестанете платить, то просто найти Вас будет нереально, не говоря уже о том, чтобы что-то взыскать.

Сама постановка вопроса "По некоторым обстоятельствам срочно потребовался не целевой кредит на 100 т.р." уже может свидетельствовать о низкой финансовой дисциплине, отсутствии умения планировать финансы или жить по средствам. Я специально написал "может", так как ситуации бывают разные. Но в целом по статистике именно у плохих заёмщиков чаще возникает потребность прямо сейчас что-то купить на существенную сумму в несколько зарплат.

Цитата
В чем же может быть причина такого кол-ва отказов?

Логично, что в таком кол-ве запросов. Вы сразу подали много заявок в разные банки? Это зря. Множество одновременных запросов является одним из признаков возможного мошенничества.
Банки-предатели.

Цитата
Евгений пишет:

У меня тоже нет кредитной истории, тогда почему мне Сбербанк настойчиво пытался впарить кредитку Gold c лимитом 600тыс руб под 17,9%?

Висела в ЛК СБОЛ вплоть до февраля 2015 г и периодически звонили и интересовались почему я рысью не бегу её получать с такими-то халявными процентами. На ответ, что не нуждаюсь и предложение закрыть её не реагировали. Когда получал перевыпущенную зарплатную карту, все мозги выпарили настойчивым предложением получить эту кредитку с аргументами "Это же статусная карта, лимит на ней 600тыс р".... Когда категорически отказался стали упрашивать получить, и если ненужна через неделю закрыть, пришлось поставить подпись, что отказываюсь в получении, после этого через неделю исчезла в СБОЛе.

Так же не имея кредитной истории был одобрен и я получил кредит под залог имущества более миллиона руб, и вместе с ним мне дали ещё и кредитную карту (но уже под 29%), изначально лимит на карте был 150 тыс руб, но при получении я сказал, что б закрутили до 40 тыс. и через месяц заблокировал её - так как нафиг она ненужна при таких процентах.

Как они определяют кому без кредитной истории не давать и при заявлении, а кому навязывать?
Чем я отличился?
Изменено: Rom_S- 06.05.2015 10:16

Rom_S, дайте угадаю. Вам не 22 года? И с чего вы решили, что у вас не было кредитной истории? Кредитные карты с нулевым кредитным лимитом (многие конторы могут их впаривать под видом "дебетовых", расчётных, дисконтных и прочих) формируют кредитную историю.
Банки-предатели.

Yar_a,
С возрастом вы угадали - более чем в 2 раза не 22... smile:)
Планируя взять кредит под залог недвижимости, подал запрос телеграммой в ЦККИ на получение бесплатной информации (положенной раз в год) - пришёл ответ: сведений по кредитам нет.
Через какое-то время в Трасте получил знаменитую ТП-40
Перед подачей запроса на кредит, специально прошёл регистрацию тут https://www.banki.ru/mycreditinfo/ и задушив жабу разорился на получении Справки из ЦККИ и Кредитной истории.
Кредитная история пришла с одинокой записью свежей давности запроса из Траста при получении ТП-40.
Всё! Остальное было абсолютно чисто. Получив эти сведения на Скоринг заемщика разорятся не стал.....

Цитата
Rom_S пишет:
У меня тоже нет кредитной истории, тогда почему мне Сбербанк настойчиво пытался впарить кредитку Gold c лимитом 600тыс руб под 17,9%?

Так сбер всем зарплатникам предлагает кредитки. Он же видит вашу зарплату, ее регулярность и ваши расходы.

Feisar, попросите кредитку в том банке, где зарплатная карточка. Еще можно взять потреб на телефон и через месяц отдать, для старта кредитной истории.
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

Цитата
Feisar пишет:
МКБ, ТКС, Альфа-Банк и Сбербанк уже отклонили заявку.
Большое количество попыток тоже снижают скоринг.
Цитата
Yar_a пишет:
Кредитные карты с нулевым кредитным лимитом (многие конторы могут их впаривать под видом "дебетовых", расчётных, дисконтных и прочих) формируют кредитную историю.

Только там написано что у них нулевой лимит.
Да, я бы начал с зарплатного банка, с самого небольшого кредита, который можно выплатить за 2 месяца. А срочно взять 100к, очевидно, не получится.

Цитата
probkovorot пишет:
А срочно взять 100к, очевидно, не получится.

Так это же здОрово! Как раз можно с з/п денег подкопить, и обойтись!
Солидарность, карта UP. МСС коды, за которые нет бонуса.

Делай что должно и .... будь что будет.

Цитата
Евгений пишет:
Сама постановка вопроса "По некоторым обстоятельствам срочно потребовался не целевой кредит на 100 т.р." уже может свидетельствовать о низкой финансовой дисциплине, отсутствии умения планировать финансы или жить по средствам.

Дело не в том что я не могу жить по средствам. Снимал квартиру с сожителем, но ему по ряду причин пришлось съехать (вылетел из вуза и армия, вернулся в свой родной город). Тянуть квартиру одному сложно, вот и хотел взять кредит что бы обеспечить пару месяцев спокойствия пока буду разбираться с увеличением доходов.

Цитата
Yar_a пишет:
Логично, что в таком кол-ве запросов. Вы сразу подали много заявок в разные банки? Это зря. Множество одновременных запросов является одним из признаков возможного мошенничества.

Нет, подавал по мере отказов. В сбере у меня даже не стали брать документы заявив что карты они выдают только с 25 лет, т.е. КИ они не запрашивали. Во всех остальных банках подавал запросы после каждого отказа, одновременно две заявки в разных банках не висели.

Цитата
loki8 пишет:
Feisar, попросите кредитку в том банке, где зарплатная карточка. Еще можно взять потреб на телефон и через месяц отдать, для старта кредитной истории.

Зарплатная карта у меня в юникредите, туда именно за кредиткой еще не ходил, пытался просиь еще в начале апреля кредит в 100к на 36 месяцев - отказали. Попробую запросить теперь карточку. Насколько я понял, карту получить проще нежели кредит. Хотя конечно ситуация удивляет, на работе у коллег с такой же должностью и зарплатой выдавались первые кредиты аж до 400к и у банков не возникало такой подозрительности.
Изменено: Feisar- 06.05.2015 20:42

Цитата
Feisar пишет:
Дело не в том что я не могу жить по средствам. Снимал квартиру с сожителем, но ему по ряду причин пришлось съехать (вылетел из вуза и армия, вернулся в свой родной город). Тянуть квартиру одному сложно, вот и хотел взять кредит что бы обеспечить пару месяцев спокойствия пока буду разбираться с увеличением доходов.

Вы только что подтвердили обратное. Если даже сейчас, когда нет долговой нагрузки, Вам не хватает денег для поддержания того образа жизни, который нравится, то делать это за счёт заёмных средств - верный способ стать героем вот этого раздела.

Даже в тучные времена в подобной ситуации следовало бы учесть вероятность того, что через пару месяцев, когда кредитные средства будут потрачены на текущие расходы, т.е. вникуда, доход не увеличится, а к текущим расходам прибавятся платежи по кредиту. А продать будет нечего, так как кредит проели. В текущих же условиях вероятность такого исхода гораздо выше. Поэтому, банки делают Вам большое одолжение, думая за Вас. Иначе, если кредит взять в такой ситуации получается, это часто заканчивается претензиями "а куда смотрел банк, когда давал мне деньги?".

Правильное решение в такой ситуации - съехать со съёмной квартиры и пока поснимать комнату. Или найти нового "сожителя", с которым будете продолжать снимать квартиру и делить плату пополам. Если Вы искренне верите, что через два месяца доход сильно увеличится, то значит совсем скоро Вы сможете жить в комфорте, в отдельной квартире. Но если не получится и доход останется прежним, то ничего страшного не будет. А вот набрав кредитов и оставшись с прежним доходом, финал может быть куда более печальным.

Цитата
Евгений пишет:
Вы только что подтвердили обратное. Если даже сейчас, когда нет долговой нагрузки, Вам не хватает денег для поддержания того образа жизни, который нравится, то делать это за счёт заёмных средств - верный способ стать героем вот этого раздела.

Хочу уточнить, я ТОЧНО знаю что мой доход увеличится т.к. ко мне въедет новый сожитель, другое дело что это будет через полтора месяца. Я и сам не хочу лезть в кредит, т.к. не горю желанием отдавать банку свои деньги в виде процентов. Я уже и так оттягивал как только мог, за 4 месяца проел все накопления и наконец нашел выход из этой ситуации, другое дело что у меня практически не осталось денег на эти полтора месяца ожидания. Поэтому кредит вынужденная мера к которой я решил прибегнуть в последнюю очередь. Мне не у кого занимать денег кроме как у банка, а в МФО 100к никто не даст, а если и даст то под неадекватный процент. Я прекрасно понимаю и вижу все риски на которые иду, мне не нужно их объяснять. Благодарю конечно за совет, но мне хотелось бы узнать ответ на изначальные вопросы - дадут ли и где выше вероятность? Хотелось бы получить карту для того что бы набить хорошую КИ на будущее и иметь под рукой небольшой денежный запас.
Изменено: Feisar- 07.05.2015 00:19

Цитата
Feisar пишет:
Хочу уточнить, я ТОЧНО знаю что мой доход увеличится т.к. ко мне въедет новый сожитель

Извините за непонятливость, но я не понимаю, каким образом бьются 1.5 месяца, и откуда на вас свалятся 100к, если у вас з.п. 30к и при чем тут сожитель smile:oops:
Если вы за 4 месяца прое**ли все свои накопления, именно и означает, что вы живете не по средствам уже 4 месяца.

Цитата
probkovorot пишет:
Извините за непонятливость, но я не понимаю, каким образом бьются 1.5 месяца, и откуда на вас свалятся 100к, если у вас з.п. 30к и при чем тут сожитель
Если вы за 4 месяца прое**ли все свои накопления, именно и означает, что вы живете не по средствам уже 4 месяца.

При том, что мне надо кроме квартиры еще учебу оплатить, а крупные суммы денег появятся только спустя полтора месяца от этого самого сожителя. Кредит я смогу закрыть досрочно до конца лета. Мои накопления, которые я "про**ал" - пошли на оплату той же учебы, помощь родителям и частично на оплату квартиры. И в конце концов, я не просил считать мои деньги, лишь хотел поинтересоваться тем где я имею большие шансы получить одобрение. Исходя из того что я вижу, запрашиваемые мной 100к просто сс**ые копейки по сравнению с тем что давали мои коллегам, которые имеют такую же ЗП и примерно тот же возраст что у меня. Если по теме по теме треда больше сказать нечего - благодарю за советы, его можно закрывать.
Изменено: Feisar- 07.05.2015 00:51

Feisar, если вам Тинькофф Банк не одобрил даже их любимые 4 тысячи рублей, то это говорит о многом.

P.S. Раз вы уже, по сути, неплатёжеспособны, то кредит только усугубит положение. Исходя из вашей истории помогать вам в случае чего некому, сами помогаете родителям. Ввиду этого отказы банков неудивительны, риск очень высокий. Сами одолжили бы деньги в такой ситуации человеку призывного возраста? Кстати призывной возраст тоже является веской причиной в отказе, когда человек не служил. По этой причине и в поручители не берут.
Не виден ваш план действий на случай отсутствия "крупной" суммы денег через 1,5 месяца и/или потери работы. И совсем непонятно, почему от возможного сожителя должна поступить крупная сумма? Он сразу за год вперёд должен заплатить или что-то другое? Вероятно его плата за комнату/койко-место не будет превышать 15 тысяч рублей в месяц.

Цитата
Кредит я смогу закрыть досрочно до конца лета.

Это в среднем по 30 тысяч в месяц необходимо будет погашать и это при окладе 30 тысяч и его текущей нехватке. Математика не сходится. Надо ли так рисковать смолоду? С другой стороны банки вам пока не позволили рискнуть и сами не решились.
Изменено: Yar_a- 07.05.2015 09:42
Банки-предатели.

Цитата
Евгений пишет:
А Вы удивляетесь, почему без кредитной истории не дают 100 тыс

Не в кредитной истории дело. Рубят по соц.положению. Студент, призывного возраста, с низким доходом и без постоянного жилья. Его потолок это кредитка с лимитом в 15К. Пока военный билет не получит, больше не дадут. Было бы ему 27 лет при тех же данных кредит бы дали.
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Цитата
Yar_a пишет:
Feisar, если вам Тинькофф Банк не одобрил даже их любимые 4 тысячи рублей, то это говорит о многом.

P.S. Раз вы уже, по сути, неплатёжеспособны, то кредит только усугубит положение. Исходя из вашей истории помогать вам в случае чего некому, сами помогаете родителям. Ввиду этого отказы банков неудивительны, риск очень высокий. Сами одолжили бы деньги в такой ситуации человеку призывного возраста? Кстати призывной возраст тоже является веской причиной в отказе, когда человек не служил. По этой причине и в поручители не берут.
Не виден ваш план действий на случай отсутствия "крупной" суммы денег через 1,5 месяца и/или потери работы. И совсем непонятно, почему от возможного сожителя должна поступить крупная сумма? Он сразу за год вперёд должен заплатить или что-то другое? Вероятно его плата за комнату/койко-место не будет превышать 15 тысяч рублей в месяц.

1) Я уже имею военный билет, категория "в". Т.е. в армию не возьмут.
2) Ко мне въедет родственник. То что деньги будут факт, т.к. он мне вернет старый долг. Он возвращается с вахты на севере, то что деньги будут я не сомневаюсь.
3) Согласно моему рабочему контракту, в случае увольнения мне выплачивают отступные в размере 3,5 зп, т.е. кредит покрою без проблем.

Цитата
Blade пишет:
Не в кредитной истории дело. Рубят по соц.положению. Студент, призывного возраста, с низким доходом и без постоянного жилья. Его потолок это кредитка с лимитом в 15К. Пока военный билет не получит, больше не дадут. Было бы ему 27 лет при тех же данных кредит бы дали.

В том-то и дело что военник есть.

Цитата
Feisar пишет:
Разве что ТКС ответили что не могут предоставить кредит или карту

тинькоф карту всем дает, вопрос лимита на ней. Если и тинькоф не дал - дело труба

совет - переехать в более дешевое жилье, подыскать более высокооплачиваемую работу. 30 тыр в Химках - уж что-то больно мало
Изменено: vihrov- 09.05.2015 16:29

Цитата
Feisar пишет:
Хотя конечно ситуация удивляет, на работе у коллег с такой же должностью и зарплатой выдавались первые кредиты аж до 400к и у банков не возникало такой подозрительности.

Это было-было, но прошло. Хорошо, хорошо. smile:D

Жаль (и опасно), что у Вас такая низкая финансовая грамотность, что Вы не понимаете ситуации в экономике

Цитата
Feisar пишет:
2) Ко мне въедет родственник. То что деньги будут факт, т.к. он мне вернет старый долг. Он возвращается с вахты на севере, то что деньги будут я не сомневаюсь.

Одного моего коллегу тоже, наверное, ждали "с севера". Только он всё ещё "на севере" пропил, да ещё и зарплату платили нам не в полном объёме. Вот и нежданчик...

Цитата
Feisar пишет:
запрашиваемые мной 100к просто сс**ые копейки по сравнению с тем что давали мои коллегам

Хвалиться размером полученного кредита (особенно при такой зарплате) - это довольно глупо, так же как и считать, что банк вам что-то должен просто за ваши красивые глаза.

Цитата
Rom_S пишет:
Когда получал перевыпущенную зарплатную карту, ....

Как они определяют кому без кредитной истории не давать и при заявлении, а кому навязывать? Чем я отличился?

Полагаю вы сами ответили на свой вопрос: вы зарплатный клиент, у банка есть информация о ваших доходах за определенный период времени. Банк делает логичный вывод, что вы можетет финансово потянуть выплату кредитов.
У меня было тоже самое, когда зарплатный банк обрывал мне телефоны и почтовые ящики заявками на кредитку.
Потом я написал им жалобу, и они отстали.

Цитата
Feisar пишет:

Вам надо обсудить с ним вопрос о погашении долга регулярными платежами. Эти платежи вы можете запросто пустить на оплату квартиры и тогда не нужно будет брать кредит вообще.

Цитата
Feisar пишет:

Переезд в дорогой город на съемное жилье на зарплату 30тыс (средняя стоимость однушки за ТТК) это оно самое и есть, жизнь не по средствам и плохое планирование. Переезд имеет экономический смысл только в случае если доход после оплаты жилья на новом месте будет существенно больше, чем на старом. С учетом того что, обычно на родине есть уже бесплатное жилье, зп 15тыс вся себе гораздо лучше чем 30тыс в Москве, но ее надо всю отдать за квартиру.
Более того рекомендуется всегда иметь при себе 3 суммы съема на случай если придется принудительно съехать.

Сейчас я с трудом понимаю причины переезжать на зп меньше 100тыс, при том что таджики стоящие на рынках спокойно имеют 40-50 в месяц.
Критерии моих оценок
5 - услуга оказана лучше чем договаривались
4 - слуга оказана четко в соответствии с договоренностями
3 - услуга оказана в целом, но с нарушениями
2 - услуга не оказана, ущерба нет
1 - прямой ущерб

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть