Форум

Банковская ячейка-кормушка для мошенников

Хищение денег из банковской ячейки ОАО Московского кредитного банка

24.11.2010 года в отделении Октябрьское поле :цры: ,находящегося по адресу Москва ул.Маршала Соколовского д.1 было похищено 2 млн.130 тыс. рублей!!!!Замок открыт ключом.Камер в депозитарии нет,на выходе из него тоже.Вся реклама про безопасность средств-полная туфта.Гарантий никаких!!!!Работники банка не компетентные,и тень подозрений ложиться в первую очередь на них.Не доверяйте никаких средств этому банку,если хотите сохранить свои сбережения!!!

договор был ответственного хранения или просто без всяких гарантий дали ключ от ячейки?
Если ответственного хранения не было, банк легко может сказать, что вы "забыли" положить в ячейку деньги и сами себе придумали их наличие
Изменено: Apolonius- 26.11.2010 12:18
Работаю с банками, но не хочу попадать на деньги. Когда руководству проблемных и обанкротившихся банков будет введен пожизненный запрет на профессию? И когда они получат срок для отсидки в тюрьме с конфискацией имущества?

Цитата
Apolonius пишет:
договор был ответственного хранения

Договор ответственного хранения - это громадная редкость. Наверняка был обычный договор сейфинга, по которому банк не контролирует имущество в сейфе и не отвечает за его сохранность.
Изменено: Гарпагон- 26.11.2010 12:43

Договор был обычный без ответственного хранения.Деньги были получены после сделки с недвижимостью,которая проходила в этом же банке в переговорной комнате,т.е. сотрудники могли наблюдать эту картину.Хочу обязать банк ответить за пропажу денег.

Цитата
ira-demochko@mail.ru пишет:
Хочу обязать банк ответить за пропажу денег.

Это непросто. Почитайте - на этом сайте есть статьи о подобном опыте с банком Холдинг-Кредит.
А вообще мне сложно понять любовь наших сограждан к проведению подобных сделок через сейф: не надёжнее ли провести сделку с помощью аккредитива?

Цитата
Гарпагон пишет:
А вообще мне сложно понять любовь наших сограждан к проведению подобных сделок через сейф: не надёжнее ли провести сделку с помощью аккредитива?

Слышал, что Сбер, активно развивая кросс-продажи всего нужного и ненужного, даже целое условие для доверчивых граждан изобрел по ипотеке - с использованием расчетов через ячейки smile:)

Цитата
Гарпагон пишет:

Финансовая безграмотность. Я когда хату покупал, так продавец категорически отказался от "каких то аккредитивов", мол только через ячейку и хоть ты застрелись...
Так что увы, в ближайший десяток лет, так и будем тупить с этими ячейками smile:evil:

Цитата
ira-demochko@mail.ru пишет:
Договор был обычный без ответственного хранения.Деньги были получены после сделки с недвижимостью,которая проходила в этом же банке в переговорной комнате,т.е. сотрудники могли наблюдать эту картину.Хочу обязать банк ответить за пропажу денег.

Отправьте письма на имя пр.прав. МКБ, зам.преда, курирующего ячейки; упр.отделением, в ЦБ и прокуратуру. Потом отпишите какие результаты, сканы без ваших фио приведите.
В принципе МКБ неплохой банк, но ситуация с ячейками конечно расстраивает. Кто свидетель был и что сам банк говорит?

Раньше считалось, что пропажа средств из банковских ячеек это нереально, а теперь на каждом шагу: БТА (ныне АМТ), Холдинг-Кредит, ВЕФК, теперь вот МКБ...
Исключить надо эту услугу - безответственного хранения, где результат такой же, как в лесу оставить... если никто не возьмет, то груз на месте.
Работаю с банками, но не хочу попадать на деньги. Когда руководству проблемных и обанкротившихся банков будет введен пожизненный запрет на профессию? И когда они получат срок для отсидки в тюрьме с конфискацией имущества?

Цитата
Apolonius пишет:
Исключить надо эту услугу - безответственного хранения, где результат такой же, как в лесу оставить...
Я сделку по квартире проводил через ВТБ 24 (ЗАО). Всё вполне цивилизованно и камеры там кругом: и внутри, и на выходе. Специальный договор доступа к ячейке между продавцом и покупателем банком заверяется, правда записываться на него нужно за пару дней - единственное неудобство. Ну и тарифы, конечно, в 2 раза дороже, чем в МКБ были.

Да...Что-то всё чаще негатив про МКБ идёт. Жаль, если портится. А ячейки банковские в принципе дело безнадёжное при пропаже , если опись не составлять. А если с описью, смысл ячейки (анонимность) теряется.

Дело о пропаже из ячейки совершенно безнадежное - увы! Организация допуска к ячейке по дополнительному соглашению везде более-менее одинаковая. Люди разные! Все упирается в человеческий фактор. Никакие описи содержимого банковской ячейки не спасут, если нет договора ответственного хранения. А банки не берут сейчас ничего и нигде на ответственное хранение. Предложение Apolonius прекратить предоставление услуги безответственного хранения считаю вообще кошмаром. Банковская ячейка хоть и не является 100% надежным способом хранения денег, все же достаточно надежна. А так сотни тысяч людей окажутся один на один с грабителями. Я, например, не готов все свои средства хранить в банке, поскольку прекрасно понимаю, что доступ к этим средствам перекрывается при неблагоприятной ситуации на рынкам в одно мгновение. А также хорошо помню как это происходило, начиная с 90-х годов. Да и все эти "фокусы" с комиссиями банков со снятием своих же собственных денег со счетов энтузиазма не вызывают. А инициатива Райффайзена, который с клиентов, снимающих крупные суммы денег собирал (не знаю как сейчас) объяснительные о причинах снятия денег - вообще нечто! Короче доля банковского клиента в нашей стране одна - терпеть и страдать!

Цитата
Гектор пишет:
Банковская ячейка хоть и не является 100% надежным способом хранения денег, все же достаточно надежна. А так сотни тысяч людей окажутся один на один с грабителями. Я, например, не готов все свои средства хранить в банке, поскольку прекрасно понимаю, что доступ к этим средствам перекрывается при неблагоприятной ситуации на рынкам в одно мгновение.
-
-----------------
Нет уж...Вклады всё-таки гарантируются, а ячейки нет. Так что выбор очевиден.

А что Вам толку от гарантии на 700 тыс.р., если у Вас образовалась значительная сумма от продажи квартиры?

Цитата
Гектор пишет:
А что Вам толку от гарантии на 700 тыс.р., если у Вас образовалась значительная сумма от продажи квартиры?

Отнесу в нормальную "дочку".

Выдвину еще одну версию аферы с ячейкой. Оцените, насколько такое возможно технически.
Покупатель в присутствии продавца закладывает деньги в ячейку. Вскоре покупатель приходит в банк, говорит:"Сделка не состоялась. Верните мне деньги из ячейки". Забирает деньги из ячейки. Но банк почему-то не закрывает договор аренды ячейки, не отдает деньги за оплаченный вперед месяц аренды, не забирает ключи. На следующий день покупатель приходит к нотариусу и заключает с продавцом договор купли-продажи, отдает продавцу ключи от ячейки, сдает документы на регистрацию в УФРС(ГБР). Через месяц после регистрации продавец заходит в ячейку, а она пуста. Т.е. он остается и без денег и без недвижимости.

wasya,
Ну это уж сосем перебор smile:) Когда ячейку под сделку арендуют, указывают срок в который покупатель не может получить к ней доступ, а продавец может получить его только по предъявлении документа подтверждающего сделку... как то так...

А вот журналисты придумали еще одну схему, как украсть деньги из ячейки: http://www.re77.ru/mlist59.php

Цитата
wasya пишет:
А вот журналисты придумали еще одну схему, как украсть деньги из ячейки: http://www.re77.ru/mlist59.php

это СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК
запомните это

Цитата
Гарпагон пишет:
Это непросто. Почитайте - на этом сайте есть статьи о подобном опыте с банком Холдинг-Кредит.

Уважаемый Гарпагон,а Вы пытались провести сделку с помощью акредитива?А я пытался.Я юрист с практическим стажем начитался ГК и радостный от сознания какая это удобная схема пошел по банкам.Действительность оказалась не такой радостной. Первое-цена менее 1,5 %% это не стоимт.Второе практически банки не готовы использовать эту схему для к-пр квартир (не умееют писать условия для открытия аккредитива, если приносишь свои , то им все не нравиться, вводят всякие доп комиссии за внесение нал и получении нала если сделка не состоялась) В общем дело до конца не довел, все делал по стандартной схеме-ячейка.А вот о надежности банка -депозитария наши граждане действительно не заботятся, об этом надо сказать открыто.

У меня вопрос (извините если дублируюсь, скороее всего кто то уже задавал таковой), если ячейку обокрали (всякое ведь возможно), как я могу доказать ценность находящихся там вещей? Ведь я могу и в малюсенькую ячейку с почтовый ящик, заложить жемчуга пакет, а могу и письма от друзей напихать, банк проводит какоую то запись: что хранится в ячейке? Как потом быть?

Цитата
Irina_Maks пишет:
У меня вопрос (извините если дублируюсь, скороее всего кто то уже задавал таковой), если ячейку обокрали (всякое ведь возможно), как я могу доказать ценность находящихся там вещей?

Никак. Только косвенным способом. Единственный фактически банк, анонстровавший ответственное хранение ценностей в ячейке - Зенит.
Но ограбления ячеек происходят - слава Богу - редко.
И потом: что даст Вам доказательство помещенной в ячейку суммы денег или оценка ценности вложения, если Вы заключаете с банком договор, по которому он ответственности за вложение не несет?
Изменено: Гектор- 29.07.2016 11:31

Цитата
wasya пишет:
Выдвину еще одну версию аферы с ячейкой. Оцените, насколько такое возможно технически.Покупатель в присутствии продавца закладывает деньги в ячейку. Вскоре покупатель приходит в банк, говорит:"Сделка не состоялась. Верните мне деньги из ячейки". Забирает деньги из ячейки. Но банк почему-то не закрывает договор аренды ячейки, не отдает деньги за оплаченный вперед месяц аренды, не забирает ключи. На следующий день покупатель приходит к нотариусу и заключает с продавцом договор купли-продажи, отдает продавцу ключи от ячейки, сдает документы на регистрацию в УФРС(ГБР). Через месяц после регистрации продавец заходит в ячейку, а она пуста. Т.е. он остается и без денег и без недвижимости X

Не думаю что вот такая схема без участия в ней непосредственно работников банка возможна.
В договоре если прописать подробно о доступе к ячейке все условия возможного ее посещения, то исключить риск можно полностью.

Цитата
Гектор пишет:
Единственный фактически банк, анонстровавший ответственное хранение ценностей в ячейке - Зенит.

Еще у "Нефтяного Альянса" было.

Цитата
miiz пишет:
Еще у "Нефтяного Альянса" было.

На мой взгляд, интересны гарантии только очень крупных банков: в ячейках обычно держат суммы существенно превышающие лимит АСВ.

Разные конечно могут быть случаи.
Но мне почему-то кажется, что если например иметь денег в 10 раз больше лимита АСВ и немного свободного времени, то лучше отнести в 10 банков, даже пусть на полностью отзывные вклады.
Геморроя немного, а доход какой-никакой налицо.
Но могу и ошибаться, опять же "случай бывает всякий" как говорится.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть