Добрый день, форумчане. История такая: на данный момент имеются на руках несколько кредитных карт и один потребительский кредит. Общая сумма платежа по всем этим продуктам уверенно находится в районе 20 тыс. рублей. До начала 2020 года и всем известной пандемии, ситуация была значительно лучше. Однако, когда ты фактически 5 месяцев сидишь без стабильного дохода, то приходиться распечатывать карточки. С тех пор моя финансовая ситуация не слишком улучшилась, а вот та сумма что ежемесячно приходится отдавать банкам увеличилась ощутимо.
Поясняю: есть кредитка МТС-банка с минимальным платежом 11000 р, кредитка Тинькофф с платежом 6000 р, реструктуризированный кредит Русского Стандарта с 2500 р, и кредитка Сбера с платежом 4000 р. Да, получилось даже больше 20 тыс.
Так вот с начала декабря я пребывал без постоянного места работы, и перебивался подработками на фрилансе. На новое место должен выйти с февраля месяца. И заранее понял, что платеж МТС-банку в 11000 я не вытяну. Уведомил их заранее, мне сказали, что вам вряд ли тут что то светит, ведь вас даже не сокращали на работе. Естественно в январе мне уже на все не хватило, и МТСу я заплатить не смог. Решил, что когда позвонят, то попробую договориться с сотрудниками отдела по просрочке напрямую. Может реструктуризацию, или хотя бы отсрочку на паhe месяцев хотя бы дадут. В общем, на данный момент просрочка ровно в 6 дней. Звонили дважды. В первый раз даже не стали слушать мою историю и просьбу, а просто сказали, что фиксируют отказ от платежа и положили трубку. И сегодня позвонили вот второй раз. Тут я уже более все предметно объяснил, сообщил, что денег нет и взять неоткуда, пока не приступлю к работе. То есть это вторая половина февраля только. Мне сообщили, что могут дать отсрочку только до понедельника 31 января. Я объяснил, что к этому числу денег у меня точно не появиться, и обещаний по платежу я давать не могу. Вариант занять у друзей/соседей/родителей здесь тоже неприменим. Закончилось тем, что мне сообщили, что вынуждены тогда зафиксировать отказ от оплаты.
Внимание, вопрос. Чем все это может мне грозить? В собственности у меня нет ни недвижимости, ни какого-либо транспорта, ни участка земли, ничего такого. Вообще, я понимаю, что закрыть все по кредиткам ( а в МТС-банке и Тинькофф у меня где-то 300 тыс. на двоих) это очень долго и больно. В последнее время начинаю подумывать в сторону банкротства.
Господа, что посоветуете, что подскажете? В нынешней ситуации с просрочкой платежа по кредитке МТС-банка, и в целом по перспективе подачи на банкротство. Всем буду очень благодарен за советы.
user-83956661330пишет: Решил, что когда позвонят, то попробую договориться
Хоспидя.. Ну что ж вы перекладываете свои проблемы на других. Когда позвонят... А самому пойти в банк ДО просрочки и попробовать договориться что мешало?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
Мимохожийпишет: А самому пойти в банк ДО просрочки и попробовать договориться что мешало?
Я написал в тексте, что банк уведомил. Но мне сообщили, что т.к. с работы меня не сокращали, и ничего экстремального не случилось, то банк попросту откажет. И такие прецеденты у них постоянно.
Мимохожийпишет: Хоспидя.. Ну что ж вы перекладываете свои проблемы на других. Когда позвонят... А самому пойти в банк ДО просрочки и попробовать договориться что мешало?
Дополню: с Тинькофф именно так и удалось договориться, и они пересмотрели условия договора. А при звонке на горячую линию там еще попробуй доберись до человека живого сейчас, чтоб тебя еще оператор первой линии переключил на нужный отдел. По крайней мере у МТС-банка такая фигня.
Мимохожийпишет: Пардон, смутило слово Уведомил. Но отказали бы или нет, все равно стоило пытаться.
Когда общался с сотрудниками при этом самом уведомлении, то мне сказали, что единственное что у них на такие случаи имеется, это возможно разрешат не платить проценты. Но основную сумму платить придется. И то если повезет еще. В моем случае, это -2000 р от 11000 р. Погоды мне это не сделало бы, и я понял, что таким образом проблему мою не решить.
Да, я знаю. Сейчас, если я правильно понимаю, у нас есть возможность досудебного банкротства, и, соответственно уже через суд. Если вы хорошо знаете эти моменты, то не могли бы примерно сориентировать по расценкам в том и другом случае? Поскольку поиск через гугл не дает каких-то однозначных ответов на этот вопрос.
predator67пишет: Внесудебка фактически бесплатная. Но там надо, чтобы звезды сошлись должным образом, что далеко не каждому светит. Судебка - от ста тыр.
Так, ну с досудебкой мне вот тоже интересно какие там подводные камни могут быть. На госуслугах о них не то чтоб много написано. Хорошо, а что насчет моей текущей просрочки платежа МТС-банку.? Ведь деньги мне и правда неоткуда взять как минимум до второй половины февраля, о чем я им и сказал во вчерашнем разговоре. Но я так же добавил, что платить не отказываюсь и скрываться никуда не собираюсь. Чем все это может мне грозить? Что они могут сделать? Повторюсь, что взять с меня реально нечего. Спасибо вам за ответы.
predator67пишет: Судом. Чем же еще? Ну а насчет " нечего взять"... Собираетесь всю оставшуюся жизнь быть нищебродом? Не рановато ли?
Нет, не хотелось бы. В долговую яму не хотелось бы тоже. Меня на данный момент интересует как грамотнее себя вести на вот этом промежутке времени длиною около месяца? То есть пока не появятся средства для какого-либо платежа им
user-83956661330пишет: Так, ну с досудебкой мне вот тоже интересно какие там подводные камни могут быть. На госуслугах о них не то чтоб много написано.
для внесудебного банкротства, как минимум долги должны быть просужены и закрыты сотрудниками ФССП по п. 4 ч. 1 ст. 46 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. во-вторых, сумма должна оставаться фиксированной, а дальше как карты лягут, но взыскатель (кредитор) может чинить препятствия, заявлять об увеличении долга за счет продолжения начисления штрафов и пеней по не расторгнутым договорам (т.е. и договоры, желательно должны быть расторгнуты с кредиторами ещё на стадии судебного просуживания). Там много всяких нюансов.