Форум

Сбербанк. Заблокировать счет мошенника и вернуть деньги на счет пострадавшего.

Мошенники вклинились в переписку по эл.почте и выслали свои реквизиты.

• 1
29 июня. я переписывалась с поставщиком материалов по эл.почте о закупке материала, в какой то момент в переписку каким-то образом подключилось третье лицо(мошенник) и произвел подмену реквизитов, по этим реквизитам был произведен платеж. То что произошла подмена выяснилось на следующий день, когда я отправила платежку поставщику и получила ответ, что у них нет такой организации. Я подала заявление 30 июня в полицию, в Сбербанк, о содействии по возврату денежных средств или удержанию(замораживанию) т.к счет мошенников тоже как и мой находиться в Сбербанке, только мой в Новосибирске, а мошенника в Санкт- Петербурге . Подала исковое заявление в арбитражный суд о возврате денег, но получила отказ т.к в 2016г. принят закон, что о возврате денег можно подать только после месяца с даты отправки претензии ответчику. Сегодня в полиции никаких действий не предпринимают, ответив, что отправили дело в Санкт-Петербург, т.к расчетный счет мошенника был открыт там. Сбербанк деньги не возвращает. В суд могу подать только через месяц. За это время денег на счету мошенников уже не будет. ВСЕ ДЛЯ МОШЕННИКОВ. Почему я не могу вернуть свои деньги простым заявлением, что они были отправлены ошибочно, тем более по подставным реквизитам? Найти мошенников я не могу, так как адрес оказался не существующим, остаётся только одна связь это расчетный счет, ведь им пользуется конкретный человек, которого знает банк. Что делать мне дальше?

Цитата
ufh пишет:
в переписку каким-то образом подключилось третье лицо(мошенник) и произвел подмену реквизитов, по этим реквизитам был произведен платеж.

Это не переписка - а вирус на Вашем компе.
Информация уже обсуждалась тут - http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5771713

Цитата
ufh пишет:
Сегодня в полиции никаких действий не предпринимают, ответив, что отправили дело в Санкт-Петербург, т.к расчетный счет мошенника был открыт там. Сбербанк деньги не возвращает.

Сбербанк не обязан ничего Вам возвращать из своего кармана.
Пишите в Управление К МВД - ибо вирусная версия кражи наиболее вероятна.

В какой момент происходит подмена реквизитов?
В какой платформе, операционной системе?
По сообщениям этой и старой темы не понятно ...

Аналогичный случай - http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5765556

Цитата
gammavit пишет:
В какой момент происходит подмена реквизитов?

Tatiana72 пишет:
Вкратце: 30.06.2017 с расчетного счета нашей компании путем подмены реквизитов при выгрузке из 1С и загрузке в Клиент-Банк файла платежного поручения, были подменены реквизиты настоящего получателя платежа на мошеннические. Были подменены ИНН, расчетный счет, БИК, корреспондентский счет и банк-получатель. Банком-получателем оказался АО "Альфа-Банк, Нижегородский филиал. Конечного получателя денег установили по ИНН и номеру счета - оказалось ООО "Малина плюс", созданная 01.06.2017 года в г. Нижний Новгород.

Вирус мониторит папку с выгруженными из 1С файлами платежек и обрабатывает их. Вирус имеет модуль самоликвидации. Получатели денег - дропы, подставные лица и фирмы -однодневки, специально оформленные на люмпенов.
Технические детали - https://securelist.ru/finansovaya-kamp...bee/30264/
Изменено: камо- 19.07.2017 09:19

Цитата
ufh пишет:
Почему я не могу вернуть свои деньги простым заявлением, что они были отправлены ошибочно, тем более по подставным реквизитам

Файл платежки надо проверять перед отправкой в банк-клиент вручную.
Комп надо регулярно проверять со свежими базами Касперского.
1С таже надо обновлять своевременно.

Цитата:
Наши бухи сегодня словили что-то очень похожее. Сам вирус выловить не удалось — вообще не вижу его в системе, но реквизиты, куда должен был уйти платёж, выцепить успел. Спасла защита в последних обновлениях 1С, которая мониторит файл 1c_to_kl.txt после выгрузки.
Изменено: камо- 19.07.2017 09:30

камо,
спасибо за конкретику.
Получается 1С налипла на вирус, направленный на специфику ее работы.

Цитата
gammavit пишет:
Получается 1С налипла на вирус, направленный на специфику ее работы.

Судя по молчанию уважаемого(ой) ТС - таки да! smile:uncap:

Опубликован проект поправок в Положение Банка России №382-П . Вступает в силу с 1 июля 2018 года, часть положений с 1 июля 2019 года.

И еще момент, раньше у банков в суде работала стратегия:
— «А мы ничего не знаем, к нам пришли платежки, ЭЦП мы проверили, они правильные. Какие к нам еще вопросы? Судебная экспертиза? А что нужно? Дать информацию по нашим внутренним ИТ-системам? Раскрыть информацию по фрод-мониторингу и средствам защиты, которые мы используем? Исходники ДБО дать? ДА ВЫ ЧТО! Это же банковская тайна! МЫ НИЧЕГО НЕ ДАДИМ НА ЭКСПЕРТИЗУ! Вот, есть компьютер клиента, с которого украли деньги, вот по нему и проводите экспертизу».

Сегодня эта стратегия уже не работает. Дело №А40-216859/15-170-1768 ООО «Электросервисмонтаж» против ОАО (ныне ПАО) «Московский Кредитный Банк».

Читаем основной довод суда:
Банком не представлено достоверных сведений о примененных им аппаратных и программных средствах защиты. Повышение уровня безопасности программного обеспечения могло бы воспрепятствовать несанкционированному вторжению со стороны третьих лиц.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5928427

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть