Форум

Мошенники под именем Сбербанка предлагают заработать

Сидит у меня жена в декрете и ее гложет это, что я работаю один...Это была преамбула, а теперь фабула.
Под именем Настя позвонила девушка, сказала что Сбербанк предоставляет новый пакет услуг для заработка на инвестициях, как показала детализация вызовов разговор был долгий и естественно все нужные якоря расставлены, жертва завербована. В итоге мы потеряли около 400К... Я узнал об этом слишком поздно, но достаточно вовремя, чтобы дальше не стало хуже. Заявления написаны, но как работают наши органы все знают.
У меня собственно вопрос такой, можно ли как-то сбербанк привлечь к ответственности за неблокирование подозрительных транзакций? по факту карта жены никогда не видела сумм более 15 000 рублей в месяц, так как работала на частника. а тут в течение полутора месяцев вливание несколькими транзакциями сумм более 50 000 и практически тут же вывод на непонятные счета и обменники?
При том, что эти нехорошие личности долго пытались добиться того, чтобы жена ответила на звонок, я когда узнал об этом перевел вызовы на себя, чтобы у мошенников не было возможности влиять на нее. Да есть доступ к какому-то непонятному личному кабинету, откуда эти деньги обратно никак не вернуть. в переводах по ссылкам что получала жена, в выписке от сбербанка две тразанкции на клиентов сбербанка...

Цитата
mikelog пишет:
, можно ли как-то сбербанк привлечь к ответственности за неблокирование подозрительных транзакций?

Попробуйте в суде, и узнаете. smile:pardon: У судей как раз пылкая любовь ко всем проделкам Сбербанка.

Цитата
predator67 пишет:
Попробуйте в суде, и узнаете. Рисунок
У судей как раз пылкая любовь ко всем проделкам Сбербанка.

есть смысл? потому как ни по одной операции не позвонили и не спросили, а собственно и не заблокировали даже.
а есть какая-нибудь инструкции или пример подобных обращений?
Изменено: mikelog- 09.07.2019 19:16

Цитата
mikelog пишет:
есть смысл?

Будь это не Сбер, может,и был бы.
Цитата
mikelog пишет:
или пример подобных обращений?

Вы хотите, чтобы кто то за вас исковое написал?

Я вот если честно не совсем понял?
Что за схема и как жена с Вами потеряла 400 кило, которых не было изначально? Кредит от сбера или что?

И второй вопрос?
А что жена с Вами не поделилась в первый день такой удачной сделке и заработка. Или это всё случилось в один день? smile:o
Хотя нет вот ведь написано
Цитата
mikelog пишет:
в течение полутора месяцев

Не понимаю. Жена в тайне от Вас что то делала? Она это делала со своим счётом или с общем?

Так изначально какая сумма была взята для "инвестирования" откуда появились эти 400 кило?

Проясните пожалуйста ситуацию, я честно не совсем понимаю ход произошедшего.

Цитата
BeeS пишет:
Что за схема

Такое впечатление, что жена ТС за деньги просто предоставила свою карту для каких-то левых операций - см. название темы.
А с 400 тыр потерь - тоже не понял.
Может объявились некие потерпевшие, которые слали деньги на эту карту и теперь требуют их обратно?
Изменено: Мимохожий- 09.07.2019 19:48
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,
Тогда при чём Настя из Сбера?

Подождём разъяснений.

Цитата
Мимохожий пишет:
Такое впечатление, что жена ТС за деньги просто предоставила свою карту для каких-то левых операций - см. название темы.

Сначала тоже так подумал.
Но пришёл к выводу что это семейные средства. У жены доступ к онлайн-банку.
ТС хочет понять насколько вероятно вернуть средства отправленные двум клиентам в Сбер.
Другие транзакции он даже не рассматривает.
Изменено: M☆rshal- 09.07.2019 19:52
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
BeeS пишет:

Позвонили, представились Настей из Сбера.

Вопрос - появится ли ТС еще раз тут для разъяснений ? smile:pardon:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
mikelog пишет:
сбербанк привлечь к ответственности за неблокирование подозрительных транзакций

Вряд ли сбер можно привлеч в данной ситуации к ответственности. Да и за что? Банки не несут ответственность за то, что ты по своей же вине предоставил доступ к своим данным. Мошенники очень часто пользуются социальной инженерией. Чтобы избежать таких ситуаций повторно, рекомендую сбрасывать трубку и звонить самому в банк по официальному номеру. И там уже задавать вопросы. По любому у них есть свои службы безопасности, которые блокируют такие фишинговые организации.
Изменено: Tyler_Durden54- 09.07.2019 19:57

Цитата
BeeS пишет:

Было выгодное предложение по размещению средств.
Жена решила помочь мужу тянуть бюджет.

Эпилог
Денег на карте нет.

Цитата
Tyler_Durden54 пишет:
Банки не несут ответственность за то, что ты по своей же вине предоставил доступ к своим данным

Цитата
Почти в каждом третьем случае россияне лишаются денег на банковских счетах из-за собственной беспечности. Об этом говорится в докладе Центробанка, который был представлен на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
По данным газеты «Известия», доля хищений денег с карт россиян при помощи психологических приемов может доходить до 60%. К такому выводу пришли в компании Zecurion.
Их коллеги из антифрод-подразделения Group-IB, в свою очередь, утверждают, что 80% краж производится с использованием методов социальной инженерии.
Изменено: Мимохожий- 09.07.2019 20:04

То есть по факту звонила не совсем Настя и не совсем из Сбера.
Каким то образом полтора месяца жена что то делала в их общем счёте, а он за эти 1,5 месяца ни разу не зашёл в личный кабинет- так что ли?M☆rshal,

Но вот ниже же он пишет вот это:
Цитата
mikelog пишет:
Да есть доступ к какому-то непонятному личному кабинету, откуда эти деньги обратно никак не вернуть.

Поэтому для меня пока всё равно как то запутано всё.

Либо это не Настя и не из сбера и их доили 1,5 месяца. Тогда какие претензии к сберу?
Либо это всё таки сбер и создан какой то отдельный личный кабинет. Тогда что это?
Действительно Настя и действительно сбер, но только например кабинет инвестиций?
Изменено: BeeS- 09.07.2019 20:06

Цитата
BeeS пишет:
Либо это не Настя и не из сбера и их доили 1,5 месяца. Тогда какие претензии к сберу?
Либо это всё таки сбер и создан какой то отдельный личный кабинет. Тогда что это?
Действительно Настя и действительно сбер, но только например кабинет инвестиций?

Цитата
Или что-то случилось, или… одно из двух!
smile:D

Цитата
Мимохожий пишет:
Почти в каждом третьем случае россияне лишаются денег на банковских счетах из-за собственной беспечности. Об этом говорится в докладе Центробанка, который был представлен на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
По данным газеты «Известия», доля хищений денег с карт россиян при помощи психологических приемов может доходить до 60%. К такому выводу пришли в компании Zecurion.
Их коллеги из антифрод-подразделения Group-IB, в свою очередь, утверждают, что 80% краж производится с использованием методов социальной инженерии.

Ну вот, мы поняли друг друга. Думаю, что всем это будет хорошим уроком smile:))

Я вижу это так.

Цитата
mikelog пишет:
Да есть доступ к какому-то непонятному личному кабинету, откуда эти деньги обратно никак

в течение полутора месяцев вливание несколькими транзакциями сумм более 50 000 и практически тут же вывод на непонятные счета и обменники?

Вливание в предоставленный ей непонятный личный кабинет и вывод мошенниками "в инвестиции".
Сказать мужу было страшно и до последнего не верилось что это мошенничество.
Инвестиции не делаются за два дня.

Цитата
BeeS пишет:
а он за эти 1,5 месяца не разу не зашёл в личный кабинет- так что ли?

У меня большие сомнения что это результат инвестиций беременной жены.
ТС вполне был в курсе! И как мне кажется это его личное инвестирование.
Просто так легче написать. Всё же беременность как никак)))

Цитата
BeeS пишет:
Тогда какие претензии к сберу?

Как поняла я, суть претензии в том, что анти-фрод не возбудился на нетипичные операции по счетам жены.

Цитата
BeeS пишет:
То есть по факту звонила не совсем Настя и не совсем из Сбера.

в сбербе - только маринки ! а тут бац - Настя smile:wall:

smile:magic: Не состыковочка !
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
mikelog пишет:
Сидит у меня жена в декрете и ее гложет это, что я работаю один...
Это была преамбула, а теперь фабула.

Литературные "рюшечки" в любой проблеме это условно-оправдательный признак своей вины.
Чужую вину расписывают мама не горюй..
Как минимум без семейных прелюдий))

Цитата
Kumiko пишет:
Как поняла я, суть претензии в том, что анти-фрод не возбудился на нетипичные операции по счетам жены.

Походу да. Но анти-фрод можно обойти. Думаю, что они (мошенники) тоже это учли. Тем более анти-фрод - система. У любой системы есть свой алгоритм работы. Из этого следует, что зная алгоритм работы, можно ее обойти.

Цитата
mikelog пишет:
можно ли как-то сбербанк привлечь к

сберб привлечь ?
постановка вопроса !
а жена из благих побуждений!.?

Куда пропал ТС ?
Изменено: mineralka- 11.07.2019 11:28 (отмодерировано. )
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

ничего себе сколько тут коментов уже написали.

В общем ее уболтали открыть брокерский счет, внести на него деньги, у нее были на карте деньги, неольшие суммы, она открыла этот счет, потом на следующий день позвонил некто Андрей, начал инструктировать по якобы торговой площадке, все вроде шло хорошо, она зарабатывала там какие то небольшие суммы, потом начался психологический прессинг, типа что надо вливать больше, чтобы больше зарабатывать. Она сказала что нет у нее больших денег и что она в декрете сидит вообще. Ей стали втирать про какую-то внутреннюю страховую компанию, которая может дать кредит, а она потом его погасит, когда заработает миллионы... она конечно же свято во все это поверила и согласилась.
Далее она сняла с кредитки своей, которую я забыл заставить уничтожить, сняла деньги и под инструкции Насти этой перевела якобы для страховой компании, потом все пошло якобы хорошо, но неожиданно резко сделки стали проваливаться, брокер, под чьи инструкции по телефону все сделки делались, начинал орать что она что попало сделала и что надо срочно деньги(психологические прием, ввести жертву в нестабильное паническое состояние, чтобы она делала все что ей скажу) ну она сняла денег со второй кредитки(я о ней не знал) опять перевод за якобы кредит для страховой, а потом якобы денег не хватило и там штраф надо срочно денег и пошло поехало.... займ в долг у брата и так далее...

Кстати, этот псевдо брокер Коя-Трейдинг.
У вас возник закономерный вопрос, как и у меня, а зачем и почему она так сделала?
Тут уже не для этого форума тема.

Цитата
mikelog пишет:
в общем ее уболтали

- забрать все карты
- успокоить
- ждать пополнения в семье

smile:drink:

хотя я ей 100500 раз про подобный разводки рассказывал и показывал, причем эта настя диктовала ей ссылку на сайт, который был заделан под сбербанк.
многие мужья сталкиваются с тем, что жены начинают! стонать что вот они сидят дома ничем не помогают, а муж один бедолага зарабатывает, хотя я ее ниразу не попрекнул за это. А наоборот говорю, посиди спокойно пусть ребенок внимание нормально получает, успеет тебя не видеть еще =)

Почему я спросил можно ли привлечь к этому банк? да потому что когда я за ЖКУ 1500 пытался оплатить у меня заблокировали карту и хорошо я помню все необходимые для проверки параметры, брат сестре перевел деньги, там срочно понадобилось на учебу племяннику, брату заблокировали карту, потому что он не вспомнил какую-то информацию о сестре =) в итоге брат без карты, сестра без денег, а тут по всем параметрам сомнительные транзакции и никакой реакции СБ банка...

Цитата
НЕрустамвасильевич пишет:
- ждать пополнения в семье

ну кредитки уже отобрал, заставил закрыть договоры. пополнению уже 2 года почти =)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть